Вугар Гусейнов всегда шел на прорыв, в любых ситуациях. Это в его характере. Так говорит о нем его друг Алексей, рассказывая о последних минутах жизни.

22 марта, находясь в «Крокус Сити Холле» под шквальным огнем террористов, Вугар Гусейнов постарался дать шанс на спасение другим людям, строя защитные баррикады из барных столов. Кто-то из людей благодаря ему успел спастись. 

К сожалению, Вугару Гусейнову и его супруге Лилит Исраелян, а они были в «Крокусе» вместе, спастись в тот ужасный вечер пятницы не удалось. У пары остался полуторагодовалый сын Тимур, который пока не знает, что папа и мама больше никогда его не обнимут.

Портал «Москва-Баку» пообщался с родными и близкими друзьями пары, чью жизнь прервал чудовищный теракт.

Плакали даже мужчины

27 марта почти весь московский район Внуково пришел в местный Дом культуры, чтобы проститься с Вугаром Гусейновым и его супругой Лилит Исраелян: родные, друзья, одноклассники, весь коллектив аэропорта «Внуково» и даже те, кто не знал их при жизни...

«Людей было так много, что на площади не было свободного места», - сдерживая слезы, рассказал порталу друг Вугара Алексей.

Трагическая история Вугара и Лилит тронула сердца и подтолкнула людей переосмыслить многие вещи. По словам друга детства, история Вугара и Лилит - это история Ромео и Джульетты нашего времени. Он азербайджанец, она - армянка.

«Они очень любили друг друга. Прекрасная семья. Вугар - это «зажигалка». Когда он входит, его энергия бьет по всем в хорошем ключе. Он самый добрый человек. Я таких людей мало знаю, которые придут на помощь всегда. Какая бы жизненная ситуация ни была, Вугар всегда поможет. Лиля - его верная спутница, верная жена. Она его во всем поддерживала. И она тоже светлый человек, как и Вугар. Они нашли друг друга», - рассказал Алексей.

Друг детства

Говорить в прошедшем времени о друге Алексею сложно. Они выросли в одном дворе, ходили в одну школу. «Мы с Вугаром дружим с детства. Он родился в Сумгайыте, в Азербайджане. Его отец был военным. И мы с ним познакомились, примерно, когда были в четвертом или пятом классе. Ходили в один класс, жили на одной улице, в одном доме. Вугар был мне как брат. Он не раз меня защищал. Кто-то что-то бросит в мой адрес, Вугар подойдет и скажет: «Ты его не трогай, он мой брат». Он всегда заступался. Но не в плане разжечь конфликт, нет. Он всегда все решал мирно. Одна из последних ситуаций: мы были в Солнцевском парке, играли в хоккей. И какой-то конфликтный человек начался ругаться с посетителями. Вугар остановил его. Он просто поговорил и успокоил. И все разошлись спокойно. Хотя кулаками помахать Вугар умел, если уж крайне надо», - рассказывает Алексей.

Вугар + Лилит

«Они познакомились на работе в аэропорту «Внуково»», - вспоминает Алексей. - Он ее заметил, и мне все время рассказывал, что она очень ему нравится. Сомнений у него не было насчет чувств, но он переживал немного, что у любимой семья армянская, а у него - азербайджанская. Папа Лилит всегда отзывался и отзывается о Вугаре хорошо... Между Вугаром и Лилит всегда была идиллия. Я ни разу не видел между ними ссор и ругани. Не укладывается в голове, что их больше нет. У них остался сын Тимур. Он будет жить с бабушкой и дедушкой, родителями Лилит. Родители Вугара, к сожалению, уже умерли», – рассказывает друг Алексей.

Вспоминая вечер 22 марта, Алексей рассказал, что сын Вугара и Лилит словно чувствовал беду и не отпускал родителей.

«Когда Вугар и Лилит приезжали в гости к родителям второй, Тимур сразу бежал к бабушке на руки, потому что они очень похожи с Лилит. А в тот вечер он не хотел их отпускать. Они уже хотели уходить, а он за ними бежит, как бы говоря не уходите...», - говорит Алексей.

Спасал сына

Вспоминать события вечера 22 марта Алексею очень тяжело. Ведь в тот вечер он потерял друзей, и лишь чудом не потерял сына. Он тоже был на этом роковом концерте в «Крокусе» вместе с семилетним сыном. Террористы выскочили прямо на них, когда ворвались в здание. Как их не убили, Алексей не знает. Это чудо какое-то.

«Я шел с сыном за руку и вдруг увидел искры, похожие на бенгальские огни, мелькнула мысль, что может какой-то фанат группы «Пикник» зажег фейерверк. А потом смотрю посыпались стекла и в холл вбегают террористы. И так получилось, что мы оказались с ними, можно сказать лицом к лицу, в 3-5 метрах. И они начали стрелять по толпе. Там стояла очередь в концертный зал. У меня мелькнула мысль, что это какой-то Страйкбол проводят в «Крокусе», потому что мне бросился в глаза цветной желто-зеленый автомат. Он был похож на какое-то игрушечное оружие. Но увидев, как люди начали падать понял, что это не шутки. И я буквально за секунды понял, что происходит. Схватил сына за капюшон и крикнул ему: «Беги, беги». Мы побежали вдоль стены на эскалатор. Там я положил сына и закрыл собой. Дальше уже поднявшись, по коридорам мы добрались к метро. Начали созваниваться со всеми. Я звонил Вугару и еще одному нашему другу, Валентину Николаенкову. 

Он работал директором центра управления координации аэропорта Внуково. Погиб, как Вугар, от рук террористов. Очень светлый, добродушней человек. Настоящий мужик и друг. Детей воспитал очень хорошо. Они настоящее его продолжение. Валентин - мой друг, точно такой же, как Вугар и Лиля. У него жена сейчас в реанимации с огнестрельным ранением головы», - рассказал изданию Алексей.

Последнее СМС 

Последнее СМС от Вугара Гусейнова перечитывает уже несколько дней подруга семьи Ольга, и каждый раз со слезами. На праздник 8 марта Вугар прислал ей шуточное сообщение с пожеланиями.

«Вспоминая его, мне очень тяжело осознавать, что его нет»,- рассказала друг семьи Ольга.

В памяти многочисленных друзей Вугар и Лилит останутся жизнерадостными людьми, готовыми всегда прийти на помощь.

«Вугар был душой компании, был борцом за справедливость. Помогал детям их детских домов, занимался благотворительностью. Лилит - его маленькая и скромная принцесса, девушка с чистой душой. Их семья была образцом целомудренности. Обаятельная, красивая пара. Вугар ценил жизнь. Он герой! Я горжусь, что в моей и жизни других был такой друг!», - рассказала Ольга.

Прошла неделя после теракта в «Крокус Сити Холле». Эта трагедия в очередной раз напомнила нам о том, как хрупка человеческая жизнь, как легко ее могут отнять, и как важно ее прожить, оставаясь светлым человеком.

Media.az