В последнее время в криминальных новостях то и дело на глаза попадает информация о правонарушениях, связанных с шантажом. Криминалисты связывают это с развитием технологий, которые преступники применяют как инструменты вымогательства. Между тем жертвы шантажа, как правило, не всегда и не сразу обращаются в полицию. Однако в итоге обстоятельства вынуждают многих сделать это. 

В интервью Media.Az адвокат Сона Салимли-Алескерова пояснила, является ли шантаж в Азербайджане уголовным преступлением, уточнила, в каких случаях вымогателям грозит штраф, а в каких – лишение свободы, а также рассказала о том, как необходимо поступать гражданам, попавшим в сети преступников.

- Что такое шантаж и вымогательство? Является ли это уголовным преступлением?

- Шантаж и вымогательство в правовой системе Азербайджана – это использование угроз для принуждения лица к передаче имущества или прав на него. Шантаж представляет собой угрозу раскрыть клеветническую или вредоносную информацию с целью принудить человека к передаче имущественных ценностей или выполнению услуг. Вымогательство, в свою очередь, означает требование передачи права собственности на имущество от одного лица другому. Оба действия признаются уголовными преступлениями, предусматривающими ответственность, включая лишение свободы.

- А чем еще может сопровождаться шантаж?

- В Азербайджане шантаж – это преступное действие, включающее в себя использование угроз с целью принудить или попытаться принудить другого человека к передаче имущества или имущественных прав. Согласно статье 182 Уголовного кодекса (УК) АР, данное преступление характеризуется применением угроз раскрытия информации или выполнения действий, которые могут нанести вред репутации, физическому, психологическому или экономическому состоянию жертвы.

Преступный характер шантажа заключается в его коэрцитивной (от лат. coercitio – «удерживание») природе, где угрозы используются как средство давления для достижения неправомерных целей. Например, когда кто-то угрожает распространить компрометирующую информацию о личной жизни человека или его близких, если те не передадут определенную сумму денег или не выполнят другие требования вымогателя.

Кроме того, становится важным контекст, в котором происходит шантаж. Если угрозы применяются для вынуждения человека совершить действия против его воли, особенно когда это ведет к ущербу или потере имущества, шантаж переходит в разряд уголовных преступлений. Особенно серьезно наказывается шантаж, если он связан с угрозами физического вреда, доведения до самоубийства или крупномасштабного экономического ущерба.

- Если дело дошло до доведения до самоубийства, какое наказание ожидает шантажиста?

- Согласно статье 125 УК АР, если шантаж привел к самоубийству или попытке суицида, преступник может быть наказан лишением свободы на срок от трех до семи лет. Это отражает серьезность данного преступного деяния, особенно когда оно стало причиной таких трагических последствий.

- При каких еще случаях шантажист может оказаться за решеткой и на сколько лет?

- Данное преступление может привести к лишению свободы в случаях, когда шантаж сопровождается угрозами вреда, причинением физического вреда или уничтожением имущества. Согласно статье 182 УК АР, наказание может варьироваться от трех до семнадцати лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления и наличия отягчающих обстоятельств.

- Какие доказательства необходимо предоставить в полицию или суд, учитывая, что, к примеру, запись разговора на диктофоне не рассматривается в качестве законного аргумента?

- В случае, когда аудио- или видеозаписи не могут служить прямым доказательством в правоохранительных органах либо в суде, важно предоставить другие свидетельства, такие как письменные угрозы, показания очевидцев, электронные сообщения, финансовые документы, указывающие на незаконные транзакции, и иные веские основания, подтверждающие факт шантажа или вымогательства. К серьезным уголовным санкциям может привести и шантаж с использованием интимных снимков или другой чувствительной информации, учитывая нарушение неприкосновенности частной жизни.

- Бывают ли случаи, когда преступники обходятся штрафами? В каком размере могут быть такие выплаты?

- Уголовный кодекс Азербайджана предусматривает в основном лишение свободы как наказание за шантаж и вымогательство. Однако в случаях менее серьезных нарушений, таких, как, например, нарушение тайны переписки (статья 155), лицо, преступившее закон, может отделаться штрафом, размер которого может составлять от одной до двух тысяч манатов.

- Играет ли при определении степени наказания то, каким образом была добыта компрометирующая информация?

- Да, методы добычи компрометирующей информации могут влиять на степень наказания. Согласно статье 156 УК АР, незаконный сбор, распространение или использование личной информации могут усилить ответственность, особенно если это совершено с применением технологий или в нарушение прав человека на неприкосновенность частной жизни.

- Например, сейчас распространены случаи, когда мужчины шантажируют бывших партнерш интимными снимками или видео. Как следует поступать жертвам шантажа в таких обстоятельствах?

- Пострадавшие от этих преступных действий должны подать заявление в полицию. Для защиты своих прав и интересов они также могут обратиться за юридической помощью к адвокату. Важно собрать и сохранить все возможные доказательства шантажа, включая переписки, записи разговоров и свидетельские показания.

- Какое наказание предусмотрено в этом случае?

- Для определения наказания за шантаж опять-таки необходимо учитывать конкретные обстоятельства и серьезность преступления. Наказание за шантаж, согласно статье 182 УК АР, зависит от нескольких факторов, включая масштаб угроз и причиненный ущерб.

Так, если шантаж не влечет за собой дополнительных отягчающих обстоятельств, преступнику может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Если же шантаж совершен группой лиц по предварительному сговору, повторно, с применением силы или в целях приобретения имущества в значительном размере, преступники могут оказаться за решеткой на срок от пяти до десяти лет. В то же время, если шантаж совершен организованной группой с целью получения крупного имущества или если он повлек тяжкий вред здоровью потерпевшего, наказание может быть увеличено до лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. А в ситуациях, когда действия, предусмотренные статьями 182.1 - 182.3 УК АР, совершены с целью приобретения имущества в крупном размере, наказание может составлять от тринадцати до семнадцати лет лишения свободы.

Зулейха Исмайлова

Media.az