Одна из проблем граждан, проживающих сегодня в домах, построенных без наличия необходимой документации, заключается в том, что они не могут зарегистрироваться. Некоторые граждане построили дома на землях, купленных у муниципалитета, без надлежащей документации, что в конечном итоге создало проблемы.

Председатель комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Таир Рзаев сказал, что составление и выдача документов о продаже или аренде муниципальных земель не является документом, полностью подтверждающим право собственности.

«Если земля продается муниципалитетом гражданину, она обязательно должна быть приватизирована, должна быть получена выписка. Впоследствии, если на этой земле будут проводиться какие-либо строительные работы, это также должно быть задокументировано в соответствии с законодательством, должен быть получен документ о праве на собственность в соответствующем органе. В таком случае это имущество получает полные права и соответствующую оценку.

Муниципалитеты выдали множество таких документов. Но, к сожалению, они не получили своевременно необходимую правовую оценку, поскольку не было обращений в соответствующие органы. Поэтому выдача документов, подтверждающих право собственности на дома, построенные на этих землях, задерживается. Но этот процесс продолжается, уже подготовлены десятки тысяч документов, работа ведется. Есть серьезные предложения как со стороны депутатов, так и со стороны общественности. Все должно делаться в соответствии с законодательством, право на имущество должно быть подтверждено юридическими документами», - сказал председатель комитета.

Источник: Trend

Media.az