В первый раз я побывал в Баку пять лет назад сразу после чемпионата мира. Тогда я очень феерически выступил, завоевал три золотые медали. 

Об этом в интервью azerisport.com сказал олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике Никита Нагорный.

«Недавно выступал на чемпионате России, где снова выиграл три «золота». У нас были свободные пять дней, и мы думали, куда поехать. Тут позвонил Ильяс Халилов и пригласил в Баку», - отметил он.

- Как вам город?

- Баку очень изменился, и в лучшую сторону. Очень нравится, когда в городе есть исторические места, а также современные высотные здания. Мне с супругой нравятся такие города. Особенно приятно, когда приезжаешь к друзьям, которые показывают тебе особенные места, раскрывая культурные нюансы. Помню, в предыдущий приезд я выпил много чая, а потом заказал стаканчики с национальным орнаментом (армуду – ред.). И теперь дома, когда приходят гости, пьем из них. Кстати, меня с Баку также связывают одна из бабушек и родственники, которые тут проживают.

- Помимо того, что вы являетесь действующим спортсменом, вы также возглавляете Всероссийскую федерацию фиджитал-спорта. Недавно в Казани вы провели международный турнир «Игры будущего». Расскажите о вашей организации и о турнире.

- Современный спорт постепенно превращается в шоу. Сложно заинтересовать зрителя, чтобы он сидел и смотрел какие-то соревнования. Надо привлекать его, чтобы было визуально интересно и ощущался праздник спорта. Когда узнал об «Играх будущего», то увидел для себя, скорее, социальную задачу – дать возможность детям, которые играют в компьютерные игры, сидят в телефоне и не занимаются спортом, отнестись к фиджитал-спорту как к более серьезному увлечению. Они играют два тайма по три минуты в FIFA (симулятор футбола), а потом выходят на газон, продолжая матч. Мы как бы соединяем цифровую и физическую стороны. Это своеобразное двоеборье было известно давно, но никто его официальным спортом не делал.

- Как оцениваете итоги «Игр будущего»?

- Мы объединили всех, кто ранее играл, и провели турнир. Выступили представители 106 стран. Мы сделали клубную систему и смогли собрать столько участников. Призовой фонд составлял $10 000 000. Это очень большие деньги. И, самое главное, все участники заработали, так как это был финал турнира. В футболе было 16 команд, которые боролись за $1 250 000. Это новый спорт, формат которого сравнивают с Олимпийскими играми. Хотя, на мой взгляд, параллели проводить не стоит, это разный мир. Для первого года «Игры будущего» отлично себя зарекомендовали. Кстати, следующие Игры хотят провести уже Казахстан и Узбекистан.

- Давайте поговорим о гимнастике. Хочется спросить у вас о наших спортсменах. И хочется узнать ваше мнение об уровне спортивной гимнастики Азербайджана.

- Если взять пик гимнастики Азербайджана, то это было время олимпийского чемпиона Валерия Беленького. Он всегда с гордостью рассказывает про свою родину, хотя многие годы проживает в Германии, является главным тренером сборной этой страны. Это говорит об уровне профессионализма тренера, который сумел найти себя после завершения карьеры. Беленький востребован там, но я уверен, если бы ему создали хорошие условия в Азербайджане, то он с большим удовольствием возглавил бы вашу команду. Сейчас у вас выступают Никита Симонов и Иван Тихонов, с которыми я в свое время получал первые разряды в гимнастике. Мы были вместе в молодежной команде. Они выступают достойно. Сейчас оба отбираются на Олимпиаду и, дай Бог, чтобы они поехали в Париж, где представляли бы Азербайджан.

- Вы посетили Национальную арену гимнастики?

- Я был в старом зале, а новый еще не посещал. Обычно, когда приезжаю в какую-то страну, иду в зал, тренируюсь. Всегда стараюсь помочь любимому виду спорта, вижу, что в мире спортивная гимнастика нуждается в большом внимании. 

Media.az