В мексиканской газете с широкой читательской аудиторией El Universal опубликована обширная статья под заголовком «Мины: бедствие, которое все еще уносит жизни» (Minas terrestres: un flagelo que aún cobra vidas) профессора университета UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México) Тальи Ишджан.

Об этом сообщили в посольстве Азербайджана в Мексике.

Автор многочисленных статей об Азербайджане и его реалиях Талья Ишджан обращает внимание на то, что охваченный конфликтами мир сегодня сталкивается с различными проблемами безопасности и гуманитарными проблемами, такими как кризис беженцев, миграция и другие. Однако существует проблема, которая сохраняется в различных частях мира, особенно в тех, которые затронуты недавними или прошлыми конфликтами, – проблема наземных мин. В последнее время, если посмотреть на международную статистику, особую тревогу в этом отношении вызывает уровень минного загрязнения на Кавказе.

Профессор отмечает, что эта проблема стала еще более актуальной после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации. Он отмечает, что сегодня эти земли входят в число наиболее загрязненных в мире: здесь остается в общей сложности более 1,5 миллиона мин и взрывных устройств, что является результатом интенсивного минирования, проводимого Арменией как до 44-дневной войны, так и после нее.

«Только 25 процентов минных карт, представленных Ереваном Баку, точны и, по расчетам ООН, Азербайджану понадобится 30 лет и 25 миллиардов долларов США, чтобы очистить территории от мин. Вопрос разминирования также весьма актуален с точки зрения возвращения на эти земли вынужденных переселенцев, изгнанных армянами 30 лет назад», - пишет Талья Ишджан.

В статье говорится о том, что процесс разминирования осуществляется Азербайджаном самостоятельно, поскольку цены независимых компаний и агентств в этой сфере являются астрономическими, как заявил об этом ранее Президент страны. Помимо этого, процесс затрудняет горный рельеф Карабахского региона.

До сведения читателей доводится, что после Отечественной войны около 400 азербайджанцев стали жертвами мин.

Автор статьи обращает внимание на тревожный факт: несмотря на многогранный характер проблемы в Карабахском регионе Азербайджана и наличие угрозы безопасности и жизни людей, международное сообщество не уделяет данному вопросу должного внимания, будь то в технологическом или финансовом аспекте. В связи с этим профессор напоминает, что многие страны мира страдают от мин и получают поддержку от ООН в виде просвещения, разминирования и помощи пострадавшим, но, что удивительно, Азербайджан не получает достаточную всестороннюю помощь в борьбе с этой проблемой.

В заключение Талья Ишджан коснулась важности принятия эффективных и ориентированных на результат мер, таких как политическая поддержка, обмен опытом, экономическое и финансовое содействие подвергшимся минной угрозе странам.

«Это особенно важно в таких регионах, как Карабах, где после трех десятилетий конфликта было достигнуто его завершение, что теперь вселяет надежду на прочный мир, а также на восстановление, оживление и возвращение к нормальной жизни в этом регионе», - подытоживает автор.

Источник: Азертадж

Media.az