В Верховном суде завершилось судебное заседание по двум кассационным жалобам и кассационному протесту, поданному государственным обвинителем, на приговор в отношении Рамиля Гусейнова, обвиняемого в совершении дорожно-транспортного происшествия (ДТП), повлекшего смерть директора Института дендрологии (Мардакянского дендрария) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тофига Мамедова.

Как сообщает pravda.az, на процессе под председательством судьи Видади Джафарова было зачитано решение, согласно которому одна из кассационных жалоб не была удовлетворена, а кассационный протест и кассационная жалоба правопреемника потерпевшего были удовлетворены. Решение, вынесенное Сумгайытским апелляционным судом, было отменено, по данному уголовному делу назначено новое апелляционное рассмотрение в этом суде.

Согласно обвинению, инцидент произошел 19 мая 2022 года, около 08:50, на 24-м километре дороги Хызы - Гилези, проходящем по территории села Тезекенд Хызынского района.

Так, автомобиль марки Daewoo Nexia, которым управлял сотрудник Сиязанского регионального отдела Главного управления охраны МВД старший сержант полиции Рамиль Гусейнов (1987 г.р.), столкнулся с ВАЗ-2121, за рулем которого находился Сахиб Эйвазов. В результате С.Эйвазов потерял управление, и его автомобиль, вылетев на обочину, наехал на стоявшего на обочине Т.Мамедова (1957 г.р.). Мужчина, получивший тяжелые травмы головы, скончался на месте.

Согласно данным, инцидент произошел, когда сотрудник полиции находился не на службе.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, материалы были направлены в Хызынскую районную прокуратуру.

Районный суд приговорил обвиняемого к пяти годам лишения свободы. Избранная в отношении Р.Гусейнова мера пресечения в виде подписки о невыезде была заменена на арест. Подсудимого арестовали прямо в зале суда. Ему предписано отбывание наказания в колонии-поселении, начало отбывания наказания было рассчитано с 24 мая 2023 года. Государственный обвинитель, неудовлетворенный приговором, подал апелляционный протест, а обвиняемый и правопреемник потерпевшего подали апелляционные жалобы. Однако Сумгайытский апелляционный суд ходатайства не удовлетворил. Затем они обратились в Верховный суд.

Отметим, что в 1986 году Тофиг Мамедов был принят на должность заместителя директора Института ботаники НАНА, а с 1996 года назначен директором Института дендрологии.

Media.az