Воспитательница, которая бесплатно преподает в приюте: Хочу, чтобы дети воспользовались всеми возможностями
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Воспитательница, которая бесплатно преподает в приюте: Хочу, чтобы дети воспользовались всеми возможностями

«В детстве я всегда говорила, что никогда не стану учителем. Позже осознала, что люблю делиться с кем-то своими знаниями и опытом. Мне это приносит огромное удовольствие».

Об этом в интервью Oxu.Az сказала педагог Арзу Гулиева, преподающая английский язык в детском приюте:

- Я родилась 18 июня 1994 года в Баку. Окончила с отличием среднюю школу №83. Затем поступила в Бакинский славянский университет, который тоже окончила с отличием. В университетские годы я давала частные уроки.

В настоящее время преподаю три языка – азербайджанский и русский для иностранцев, английский – для местных. При этом я сама говорю на шести языках и продолжаю изучать новые.

- На одной из страниц в социальных сетях мы увидели информацию о том, что вы уже семь месяцев бесплатно преподаете английский язык в детском приюте. Это было предложением или вашей собственной инициативой?

- В 2018 году, будучи в Индии, я добровольно вела занятия для детей из бедных семей. Долгое время мечтала осуществить подобное в Азербайджане. В июле прошлого года посетила приют, мой визит носил благотворительный характер. После мероприятия я подошла к сотрудникам и спросила, чем могла бы им помочь. Они ответили, что нужны преподаватели английского и русского языков. Через неделю я познакомилась с детьми и в августе начала заниматься с ними. На тот момент я думала, что процесс обучения продлится до декабря 2023 года. К указанному сроку я поняла, что дети демонстрируют заметные успехи, и решила продолжить преподавать.

- Как проходит обучение в приюте?

- Я преподаю по воскресеньям, урок длится час. Мы говорим о различных событиях из жизни. Я даю базовые знания, чтобы они могли выйти из любой ситуации в будущем. У нас есть также письменные задания. Мы стараемся развеять их страхи. Я стремлюсь их поддерживать, мотивировать и привить любовь к языку.

Понимаете, это дети с очень непростой судьбой. А я им всегда говорю: учитесь хорошо, и тогда у вас все получится.

- Сколько у вас учеников?

- Вначале у меня было 14 подростков. Через несколько месяцев я их разделила по уровням. При изучении языка нельзя держать вместе детей с разным уровнем знаний. Поэтому я разделила и пригласила преподавателя, который также преподает безвозмездно. Кроме того, к нам скоро присоединится еще один педагог. К счастью, есть такие учителя, которые готовы бесплатно преподавать.

- Каких результатов достигли ваши ученики за семь месяцев?

- Мы закончили уровень A1 и перешли на уровень A2. Сейчас в моей группе 10 человек. Мы уже продвигаемся к покорению следующего уровня.

Я не использую для оценки знаний балльную систему. Оцениваю учеников по принципу мотивации, в частности выбираю активистов месяца. В течение месяца награждаю небольшими подарками тех, кто неплохо пишет эссе, хорошо говорит и проявляет активность.

- Вы с детства проявляли интерес к преподавательской деятельности?

- В детстве я всегда говорила, что никогда не стану учителем. Но интерес к преподавательству появился у меня в период учебы в университете. Я осознала, что люблю делиться своими знаниями и опытом. Мне это очень нравится. Поэтому я стала учителем.

Моя цель – передать детям свои знания. Человек погибает от невежества. Навыки и знания открывают множество дверей. Я хочу, чтобы ребята могли воспользоваться всеми возможностями, которые появятся у них в будущем.

- Сколько лет вашему самому младшему и самому старшему ученику?

- Самому младшему ученику 11 лет, самому старшему – 16.

- Были ли люди, которые выступили против вашей инициативы преподавать в приюте?

- Негативного мнения не было. Напротив, меня поддерживали. В целом я получаю много сообщений с благодарностью. Это очень приятно.

- Что бы вы хотели пожелать напоследок?

- Мне бы хотелось, чтобы каждый человек пропагандировал то, чем занимается. Давайте будем примером для подрастающего поколения.