Сложно назвать точное количество домов, не имеющих документов. Их может быть как 600 тысяч, так и миллион. Это станет известно только после проведения инвентаризации.

Об этом baku.ws сообщил эксперт по имущественным вопросам Рамиль Османлы.

Он отметил, что от подхода регистрирующего органа к данному вопросу будет зависеть дальнейшая судьба не зарегистрированных в госреестре домов. «На мой взгляд, регистрирующий орган не заинтересован в регистрации этих построек. В этом вопросе существуют объективный и субъективный подходы. Но большинство подходов все же субъективны. Наблюдения последних 2-3 лет показывают, что по мере того, как регистрирующий орган пытается решить эту проблему, либо случаются землетрясения, либо возникает ряд других проблем. В свою очередь граждане вынуждены регистрировать свои дома, выплачивая огромные денежные средства. Постановления, нормативно-правовые акты, размещенные в СМИ, делают эту проблему еще более актуальной», - пояснил юрист.

Рамиль Османлы добавил, что в принятой в 2019 году концепции указывалось, что на жилые дома, построенные на земельных участках, вне зависимости от их назначения, будут выданы документы.

«Но в этом вопросе есть и исключения. Строения, расположенные в охраняемых зонах, под высоковольтными линиями электропередачи,  вдоль железнодорожных путей, близ газо- и нефтепроводов, будут снесены, на них документы не выдаются. Одновременно с этим рассматривался вопрос регистрации других домов, за исключением тех, которые построены в оползневой зоне и вблизи вулканов. Однако впоследствии этот процесс приостановился. Если будет принято новое решение, оно будет именно в данном направлении. Потому как в этом и заключается суть подхода», - заключил эксперт.

Media.az