Снижение уровня воды в Каспийском море – актуальная тема последних лет, которая серьезно волнует общественность. А обнажившиеся в результате отступления воды останки судна, затонувшего много лет назад в Бакинской бухте, еще больше разожгли эти дискуссии. Наблюдения показывают, что о судьбе Каспия на ближайшие годы сложно делать какие-либо точные прогнозы... 

Руководитель Центра Каспийских исследований профессор Чингиз Исмайылов в своем заявлении Pravda.az сообщил, что колебания уровня Каспийского моря являются естественными процессами.

«В результате изменения климата, уменьшения объема осадков, глобального потепления, испарения, влияния на климат солнечной радиации уменьшается объем поступающей в Каспий воды. Человеческий фактор также играет здесь не последнюю роль. Люди используют воду для орошения полей, ведения хозяйства, ну и, конечно же, в качестве источника питьевой воды. Естественно, это приводит к изменению водного баланса Каспия», – сказал ученый.

Коснувшись дальнейших перспектив, связанных с изменением уровня моря, Ч.Исмайылов отметил, что данный показатель за последних 200 лет менялся лишь на три метра.

«Во-первых, мы должны понимать, что колебания уровня Каспия – это естественный процесс. То есть мы своими усилиями не можем препятствовать повышению либо понижению уровня воды. За последние 200 лет, то есть начиная с 1829 года, велись наблюдения, на какую отметку поднимался и падал уровень воды в Каспии. Было подсчитано и установлено, что колебания уровня воды в течение 200 лет составили три метра. Не более того. При организации хозяйственной деятельности в прибрежных районах, а также при создании объектов, пляжей на любой прибрежной территории, развитии рыболовства, портового хозяйства необходимо учитывать тот фактор, что амплитуда изменения уровня воды – три метра. В противном случае это может нанести экономический ущерб», – подчеркнул он.

Media.az