Сегодня исполняется 32 года с массовой резни азербайджанцев в селах Малыбейли и Гушчулар.

В ходе этих событий, имевших место 10-12 февраля 1992 года, во время Карабахской войны, армянскими незаконными вооруженными формированиями, напавшими на села Малыбейли, Ашагы Гушчулар и Юхары Гушчулар Шушинского района было убито большое количество мирных этнических азербайджанцев.

Населенные азербайджанцами села Малыбейли и Гушчулар в Шушинском районе располагались в гористой местности, на плато близ административного центра района – города Шуша. В 1988 году в этих селах, как и в Ходжалы, были размещены около 1 500 вынужденных переселенцев из Армении. С началом Карабахской войны эти села стали основными целями армянских вооруженных формирований.

Поскольку с октября 1991 года Малыбейли был полностью окружен, единственным выходом из села был воздушный путь. Но 28 января армяне сбили последний вертолет, летевший в Шушу. Жители Малыбейли потеряли всякую надежду. 5 февраля над селом пролетел вертолет, сбросивший на землю листовки с оповещением о том, что у жителей есть два дня на выезд. Цель состояла в том, чтобы уничтожить село вместе с населением. Осажденные со всех сторон жители Малыбейли оказались в беспомощном состоянии и были вынуждены смело взглянуть смерти в глаза. 10 февраля вооруженные силы Армении, в состав которых также входили российские военнослужащие, атаковали Малыбейли. Население пыталось бежать в село Гушчулар. Дома местных жителей были сожжены. Сельчане героически сражались с армянами за жизнь.

В составе захватнических вооруженных формирований воевали и наемники из разных стран. С захватом армянскими вооруженными формированиями сел Малыбейли и Гушчулар в полной блокаде оказались города Шуша и Ходжалы. Были жестоко убиты мирные, ни в чем не повинные и беспомощные гражданские лица. Однако впереди был план по захвату Гарадаглы, Агдама и Ходжалы...

Прошли годы. Земли, на которой положили головы тысячи шехидов, были возвращены в результате 44-дневной Отечественной войны. Однако никто не сможет излечить ту боль, вернуть те потери, которые мы пережили за эти годы. Мы никогда не должны забывать наши потери в Малыбейли-Гушчуларе, наших сыновей и дочерей, ставших шехидами за 32 года.

Media.az