Кулинар из Азербайджана Лейла Велиева выиграла «золото» Международной олимпиады молодых поваров (Young Chef Olympiad 2024), прошедшей на днях в Индии. В состязаниях приняли участие шеф-повара более чем из 60 стран, включая Австралию, Италию, ОАЭ, Непал, Индию и т.д.

Лейла Велиева раскрыла, что помогло ей победить, назвала Топ-3 азербайджанских блюда и дала необычный совет тем, кто впервые будет пробовать кухню ее страны.

- Лейла ханум, что вам помогло победить в Индии?

- Все еще с трудом осознаю всю грандиозность событий прошлой недели. Я очень старательно готовилась к олимпиаде на протяжении трех месяцев под чутким наблюдением моего наставника Кельвина Чонга, который также является основателем Кулинарного центра Азербайджана – CASA. Я не верю в «везение» на соревнованиях. Эта победа стоила нам очень больших усилий и множества бессонных ночей. Считаю, что именно тщательная подготовка помогла нам заполучить «золото». Также сыграл большую роль опыт, полученный мной ранее в других международных соревнованиях в 2022-2023 годах.

- Какая страна была самым сильным соперником?

- Из 60 стран было выбрано всего 10 финалистов. Конкуренция была высокой, и впоследствии жюри отобрало лучшую десятку юных поваров в мире. Среди них могу особо отметить сильных участников из Италии, Непала и Филиппин.

- Чемпионат проходил в Индии, которая славится одной из самых необычных кухонь…

- Индийскую кухню я любила еще задолго до поездки. Особо полюбились масала доса, дал из бобовых и панир (свежий сыр, могу есть его в абсолютно любом виде).

Вы, кстати, с детства мечтали о карьере шеф-повара?

- Стать профессиональным поваром было самой заветной мечтой в детстве. Сколько себя помню, каждую свободную минуту проводила на кухне наблюдая за процессом готовки, а уже повзрослев сама экспериментировала с блюдами. Я готовлю с 11 лет, и ни разу с тех пор не останавливалась. Безумно благодарна себе за то, что рискнула и послушала свое сердце в выборе профессии. Маленькая Лейла гордилась бы мной.

- Судя по соцсетям вы много путешествуете, где вам вкуснее всего, кроме Азербайджана, конечно…

- Мне очень повезло! Благодаря профессии удается путешествовать по миру. В топ самых «вкусных» стран у меня однозначно входит Сингапур. Обожаю все азиатское, а Сингапур очень разнообразен с точки зрения гастрономии. Каждый найдет что-то для себя.

- А если кто-то сейчас планирует поездку в Азербайджан и впервые будет знакомиться с кухней. Ваш «топ-3» блюда, которые понравятся многим?

- Мои личные фавориты - шафрановый плов, мангал салат и кутаб с зеленью. Трапезу советую завершить пахлавой и крепким черным чаем. Не могу не отметить, что Азербайджан также славится своими шашлыками и мясными блюдами, но лично я не самый ярый мясоед.

Чем «пахнет» Азербайджан, какой он на вкус? Интересны ваши ассоциации, как шеф-повара.

- Из того, что мне сразу пришло в голову - для меня Азербайджан пахнет гранатами, шафраном и бараниной.

Вернемся к чемпионату. Что вы готовили, чтобы представить страну, какие блюда помогли победить?

- Олимпиада состояла из двух раундов. В первом раунде нужно было приготовить вегетарианское блюдо и «креп суфле», а в финале - основное блюдо с курицей и в качестве десерта пирожное «Пари-Брест».

Основой моего вегетарианского блюда были ролл из баклажанов, хрустящий рис басмати с пикантной сальсой из авокадо, пряная чечевичная котлета со сладким картофелем и косово-тыквенный соус. В финале я приготовила рулет из целой курицы со свежими травами, картофельные рости (rösti), крокеты из таро и чечевицы с чатни из манго, а также соус на основе куриного бульона с коньяком и дижонской горчицей. Могу с уверенностью сказать, что выиграла за счет баланса вкуса и грамотного составления элементов на тарелке. Использовала несколько разных техник приготовления, что особо было отмечено членами жюри.

- Кем вы себя видите через 10 лет? Может быть, у вас есть мечта открыть свой ресторан?

- Скажу сразу: не люблю планировать на долгие годы вперед. На данном этапе в моей жизни «плыву по течению», так сказать, я еще в самом начале своей карьеры. Мне самой интересно, куда меня забросит жизнь в последующие годы. Мы живем в настолько быстро меняющемся мире, что не знаем какие перемены нас ждут через неделю, месяц или пять лет.

На данный момент я работаю в Кулинарном Центре Азербайджана CASA. Из целей на ближайшее время – набраться опыта за границей. Считаю, что любому повару обязательно нужно немного поработать в других странах, так как это значительно расширяет кругозор. Открыть свой ресторан является мечтой многих шефов. Может быть когда-то он у меня будет, но на данный момент это не является моей основной целью. Очень хочу продолжить развивать вегетарианскую и полезную кухню у нас в Азербайджане. Сфера кулинарии глобально движется в этом направлении, и я считаю это будущем гастрономии.

Источник: портал «Москва-Баку»

Media.az