Завершился судебный процесс по уголовному делу о доведении до самоубийства Гызгайыд Халиловой (1976 г.р.) в октябре прошлого года в Нефтчалинском районе

Как сообщает Qafqazinfo, на заседании Нефтчалинского районного суда супругу покойной Айдыну Халилову (1972 г.р.) было озвучено обвинение по статьям 125 (доведение до самоубийства) и 128 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК АР. Мужчина признал себя виновным.

Было отмечено, что Г.Халилова вышла замуж за А.Халилова в 1994 году и на протяжении всей семейной жизни подвергалась насилию со стороны супруга. Отметив, что он не простил жене то, что она в 1995 году без его ведома отправилась к матери, а теща не приехала на похороны его отца, Халилов признался, что на протяжении почти 30 лет избивал и оскорблял жену. 

Следствие установило, что у женщины, которая долгие годы подвергалась насилию со стороны мужа, развилась фрустрация (психоэмоциональное состояние, проявляющееся при несоответствии желаний индивида с его возможностями - ред.).

Перед самоубийством женщина написала предсмертную записку. «Айдын, ты говорил, что без меня тебе бы жилось хорошо?! Теперь живи, а я покидаю этот мир, благо, мои дети уже взрослые», - написала она. После чего обратилась к сыновьям. «Дети, ничего не делайте для меня, просто похороните, мне этого достаточно. Мои мальчики, не обижайтесь на меня, но я не в состоянии больше терпеть. Пусть Всевышний сделает вас счастливыми», - написала Г.Халилова, спрятав записку в кармане одежды.

Позже она покончила жизнь самоубийством, повесившись. Когда женщину нашли, на теле были обнаружены травмы. 

У Г.Халиловой двое сыновей. Младший сын работает в Баку. В день происшествия оба брата выехали из села Хазар Нефтчалинского района в направлении Баку. А через несколько часов им сообщили о самоубийстве матери.

На процессе в Нефтчалинском районном суде пожилая мать Г.Халиловой, являющаяся ее правопреемницей, заявила, что не простила зятя за многолетние издевательства над ее дочерью и попросила для него пожизненного заключения.

Суд приговорил Айдына Халилова к пяти годам лишения свободы.

Media.az