Останки, обнаруженные в массовом захоронении в Аскеране, предположительно принадлежат жителям Ходжалы.

Соответствующую информацию распространила Государственная комиссия Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

В информации говорится:

«Как известно, после локальных антитеррористических мероприятий, проведенных в сентябре 2023 года, Бегларян Рашид Арамаиси был задержан по подозрению в пытках азербайджанских военнопленных и заложников, совершении военных преступлений и преступлений против мира и человечности во время Первой Карабахской войны, и ему было предъявлено обвинение по статьям 112, 113, 115.2, 279.1 и 318.1 УК АР, он был привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. В ходе проверки на месте показаний обвиняемого он отметил, что 26 февраля 1992 года в окрестностях Аскеранской крепости около 200 человек, в основном женщины, дети и пожилые люди, попали в засаду и были убиты незаконными армянскими вооруженными формированиями, в состав которых входил и он сам, а после разграбления личных вещей убитых их тела были захоронены на этой же территории. Он также указал места совершения этих преступных деяний. 

В ноябре прошлого года рабочая группа Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан при участии специалистов соответствующих учреждений приступила к поисковым работам на указанном Рашидом Бегларяном участке.

Из-за неблагоприятных погодных условий работы были временно прекращены, но позднее поисковые работы в окрестностях Аскеранской крепости были возобновлены, и в ходе них было обнаружено массовое захоронение с останками более восьми человек, которые предположительно были убиты во время Ходжалинского геноцида.

Поисковые и эксгумационные работы на территории продолжаются».

Media.az