Оползни в Баку зачастую происходят в сезон дождей. Если бы в столице выпало большое количество осадков, вероятно, произошли бы большие изменения в рельефе.

Об этом Bizim.Media заявил заведующий отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук Азербайджана Мирнух Исмайылов

Он отметил, что несмотря на то, что Баку - это город, где выпадает не так много осадков, оползни здесь все же случаются.

«В ряде случаев оползни очень опасны, к примеру, когда они сопровождаются разрушениями. На территории столицы находится немало активных оползневых зон, одна из которых расположена на участке между поселками Зых и Ени Гюнешли. Стоит отметить, что строительство на таких территориях активизирует оползни», - отметил М.Исмайылов.

Ученый-географ добавил, что восточный склон поселка Бадамдар и склон от поселка Байыл до Биби-Эйбата также подвержены оползневым подвижкам.

«Ахмедлинское плоскогорье (плато) также является старой оползневой зоной. Кроме того, в поселках Масазыр, Гарачухур и в северной части поселка Бинагади также имеются опасные оползневые участки. На этих территориях построено немало домов, что довольно опасно. Стоит отметить, что когда в результате активизации оползневых процессов повреждаются жилые дома, государство компенсирует нанесенный ущерб.

К примеру, когда в селе Муганлы в Шамахы произошел оползень, можно сказать, что подавляющее большинство зданий там было разрушено. Поэтому большая часть сельских жителей была переселена. И это лишь единичный пример. Но граждане прежде всего должны предвидеть опасность, риск оползня и строить для себя дома, исходя из этого», - заключил ученый.

 

Media.az