Сегодня в Азербайджане отмечается День молодежи. Согласно законодательству, молодыми считаются люди в возрасте от 14 до 29 лет.

Однако, несмотря на это, понятие «молодой» для каждого человека сугубо индивидуально. Большинство, подобно эффекту Манделы, предполагают, что по закону возрастной предел молодежи составляет 35 лет. А те, кому только исполнилось 20, считают 35-летних стариками.

Так с какого же возраста люди переступают порог старости? Можем ли мы продлить молодость? Есть ли для этого какие-либо методы?

Наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним, называется геронтологией.

Геронтологов в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Одна из них - доктор философии по биологии, доцент, заместитель директора по научной работе Лянкяранского регионального научного центра Севиндж Гусейнова.

Oxu.Az побеседовал со специалистом об этой науке и постарался найти ответы на интересующие всех вопросы.

- Севиндж ханым, как известно из литературы, в XVIII - XIX веках у русских и французов пожилыми считались 40-50-летние люди. Насколько я помню, какое-то время то же было и у нас, мужчину 55-60 лет почитали стариком. Сегодня же картина несколько иная. К примеру, есть 60-65-летние, которых никак не причислишь к пожилым. Есть ли этому объяснение?

- Есть, конечно. Вообще, начиная с XIX века до начала XX, 40-50-летние считались не то что пожилыми, а даже старыми. Потому что в те времена продолжительность жизни была очень короткой. Почему? Поскольку медицина была не так развита, чаще случались эпидемии, люди погибали от таких болезней, как тиф, корь и холера, и едва доживали до 60 лет.

Кроме того, необходимо принять во внимание и войны. Многие были убиты или ранены на войне. В силу вышеперечисленных причин жизнь была коротка, потому 50-летний человек и считался стариком. Медицина начала развиваться после 70-х годов XIX века. Представьте себе, сколько жизней спас пенициллин во время Второй мировой войны! А до этого люди умирали даже от банальных инфекций. С развитием медицины начался процесс продления жизни. Средняя продолжительность жизни человека уже достигла 75-78 лет. Кроме того, отсутствие конфликтов в течение долгого периода времени после Второй мировой войны также обусловило рост продолжительности жизни. 

- Как сегодняшнее развитие медицины влияет на жизнь человека?

- Сегодня идет встречный процесс. Медицина развивается, однако из-за экономических и социальных проблем молодеют старческие болезни. Например, болезни сосудов, которые возникают в 60-65 лет, уже встречаются у 35-40-летних людей. То есть процесс имеет волнообразный характер.

В странах с сильной экономикой, развитой медициной (как Япония, скандинавские страны) и продолжительность жизни более высокая. Хотелось бы отметить еще одно: старение тоже происходит индивидуально. Есть люди, которых называют «вечно молодыми». Иными словами, у них в роду 60, 65, 70-летние моложавы. А бывает, после 50-и седеют, как лунь и выглядят стариками. Про таких говорят, что они быстро старятся генетически.

- Как вы думаете, влияют ли современные условия на возрастной фактор?

- Разумеется, влияют, и очень сильно. Скажем, если раньше рабочий процесс требовал больше физического труда, то сейчас на людей, особенно городское население, он почти не оказывает влияния, однако может двояко воздействовать на возрастной фактор - как в положительном, так и отрицательном смысле. Последствиями негативного влияния является гиподинамия, возникновение патологических изменений в сердечно-сосудистой системе, артрозов нижних конечностей. Положительное воздействие заключается в экономии времени, в частности, облегчении жизни работающих женщин, снижении стресса.

- Есть ли потребность в пересмотре возрастной классификации?

- Не вижу такой необходимости, поскольку физиологические процессы тоже имеют свое течение. То есть речь идет о развитии человеческого организма, и этот процесс начинается с момента рождения ребенка. Отмечу, что даже период раннего детства (до трех лет) включает несколько возрастных ступеней - новорожденности, грудного вскармливания, раннего младенчества и т.д. Поэтому считаю нецелесообразным пересмотр возрастной классификации.

С полным текстом интервью на азербайджанском языке вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

 

Media.az