Экс-министр образования Мисир Марданов в своем интервью, которое он дал на днях, заявил, что уровень подготовки абитуриентов, сдающих экзамены, не соответствует вопросам, задаваемым на экзаменах.

Действительно, о том, что ряд вопросов из тестов, подготовленных Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ), бывают на темы, отсутствующие в учебной программе, зачастую говорят и эксперты.

Член комитета Милли Меджлиса по науке и образованию, депутат Джейхун Мамедов в своем заявлении Bizim.Media по этому поводу заявил, что Мисир Марданов долгое время работал в этой сфере и был одним из тех, кто нес за нее ответственность.

«Было бы неплохо, если бы он выразил свое мнение четко и аргументированно, чтобы можно было бы извлечь некоторую пользу из его идей. Разумеется, в нашей системе образования достаточное количество проблем. Есть определенные недочеты в работе как тех, кто преподает, так и тех, кто проводит оценку качества образования. И это, в конечном итоге, наносит ущерб всей сфере. На сегодняшний день знаний, которые детям дают в школе, недостаточно, чтобы поступить в вуз. По этой причине возникает необходимость в посещении  репетиторов. Но даже и этого порой не хватает. Вопросы, составленные ГЭЦ, требуют от выпускников более глубоких знаний», - пояснил депутат.

Дж.Мамедов добавил, что на этом проблемы не заканчиваются.

«Проблема есть и в самой системе образования. К примеру, тот факт, что учебный год еще не окончен, а мы проводим экзамен, вызывает вопрос. И таких моментов немало. Думаю, что в системе образования должно быть больше прозрачности. Только тогда мы сможем объективно подсчитать какие-либо результаты и вынести их на обсуждение», - отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что система образования нуждается в реформировании.

«Прием в вуз осуществляет ГЭЦ, а Министерство образования проводит набор педагогов. Мне кажется, этому вопросу следует уделить особое внимание - необходимо выработать единый процесс подбора кадров. Одним словом, в нашем образовании много спорных моментов, что также оказывает негативное влияние на эту сферу», - заключил депутат.

Media.az