В Верховном суде завершилось судебное заседание по кассационной жалобе на приговор в отношении Ихтияра Оруджова и Балахана Гусейнли, обвиняемых в мошенничестве в отношении семьи шехида и незаконном обороте наркотиков.

Как сообщает рravda.az, на процессе под председательством судьи Шахина Юсифова было зачитано решение, согласно которому жалоба не была удовлетворена.

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил И.Оруджова к 7 годам лишения свободы, а Б.Гусейнли - к 6 годам 6 месяцам.

Отметим, что подсудимые были арестованы сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Азербайджана.

В ходе расследования выяснилось, что шехид Иса Мамедли был похоронен в своем районе, однако его мать Рена Мамедова, решив, что ее сын может быть жив, обратилась к «гадалке» Эльмире Оруджовой, проживающей в Хазарском районе Баку. Та взяла у матери шехида 100 манатов и сказала, что ее сын жив и находится в плену.

Затем сын «гадалки» Ихтияр Оруджов вступил в контакт с близким родственником шехида Балаханом Гусейнли и они решили завладеть деньгами, выделяемыми государством членам его семьи, а также другими средствами. После этого они смонтировали фото шехида и даже подготовили новые фотографии, свидетельствующие о том, что он будто бы жив и находится в плену. Они загримировали Б.Гусейнли под шехида, показали видео и фотографии с ним его матери и убедили в том, что сын жив.

Затем Б.Гусейнли несколько раз поговорил по телефону с матерью шехида, подделав голос ее сына. Гусейнли и Оруджов, чтобы получить деньги от матери и родственников шехида, пообещали привезти в Азербайджан сына женщины, якобы находящегося в плену, и потребовали у них 100 000 манатов. В разное время они получили по частям 26 800 манатов.

Отметим, что шехид 44-дневной Отечественной войны Иса Мамедли родился в 2002 году. Он погиб во время боев за Лачын. Согласно соответствующим распоряжениям Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, И.Мамедли посмертно награжден медалями «За Отчизну», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «За освобождение Губадлы», «За военные заслуги» и «Отважный боец».

Media.az