Тоска по родному дому – тяжелое, гнетущее чувство. При воспоминаниях об отчем крае и пережитых испытаниях щемит сердце.

Об этом Азертадж рассказала 105-летняя Яхшы Наджимова из турок-ахыска, сосланных из Адыгюнского района Грузии в Казахстан.

Тогда ей было 25 лет. В 1959 году она нашла пристанище в Азербайджане. Сначала перебралась в Гахский район, а в 1961-м - в село Ширинбейли Саатлинского района, здесь и обосновалась. Сейчас у нее и ферма, и дом. Она живет в окружении детей и внуков.

Многое на своем веку повидала бабушка Яхшы, много испытаний выпало на ее долю, но она никогда не унывала - работала не покладая рук, поспевала повсюду. Аромат испеченного ею хлеба разносился окрест, а пельмени она готовила такие, что пальчики оближешь. Сейчас из-за проблем с ногами пожилая женщина не стоит у плиты, зато охотно учит своему мастерству внучек и невесток.

У Яхшы Наджимовой девять детей и 50 внуков, которые окружили ее заботой и вниманием. Бабушка Яхшы – самый пожилой избиратель в Саатлы. «Немногим людям выпал шанс прожить столько лет. Не знаю, сколько мне отмерено судьбой, но я довольна своей жизнью. Хочу только мирного неба над головой, чтобы землю не сотрясали войны и невзгоды», - говорит она.

Media.az