Азербайджанка из Грузии Альбина Мамедова получила известность после того, как стала сотрудником одного из ведущих вузов мира – Кембриджского университета. Наша соотечественница два года назад поступила на магистерскую программу данного учебного заведения с полным финансированием. Ее усердие и целеустремленность привлекли внимание руководства университета, что и послужило толчком к приглашению на эту вакансию.

В беседе с Media.Az Альбина Мамедова рассказала о поступлении в Кембридж, жизни в Великобритании, поездках в Баку и многом другом:

- Я родилась в Грузии, где проживает несколько поколений моей семьи. Мои детство и юность прошли в городе Рустави. Я появилась на свет в простой семье: отец у меня маляр, а мать работает в сфере услуг. После школы поступила в Государственный университет имени Ильи Чавчавадзе в Тбилиси на факультет международных отношений. Но меня совершенно не интересовала эта профессия. Честно говоря, в нашем регионе 90% абитуриентов при поступлении в вуз не знают толком, чем хотят заниматься в будущем (смеется). На втором курсе у меня появилась возможность поехать в Румынию по программе Erasmus Mundus IANUS (финансируется Европейским союзом, направлена на усиление академической мобильности студентов, преподавателей, а также на укрепление сотрудничества университетов). Я ею воспользовалась и почти год прожила в этой стране. В 2014 году окончила университет и уже в следующем поступила в магистратуру, но уже по той сфере, которая меня интересовала.

- Какую профессию выбрали?

- Меня всегда привлекала экология – я люблю животных и растения. У меня даже был такой период в жизни, когда я хотела стать ботаником. Но в итоге переключилась немного на другую сферу, связанную с охраной природы. В 2017 году устроилась в неправительственную организацию SABUKO, которая занимается охраной природы, где проработала около пяти лет до момента поступления в Кембриджский университет.

- Кстати, почему ваш выбор пал именно на Кембридж?

- На протяжении всего периода работы в SABUKO меня не покидало желание продолжить образование. Однажды коллега прислала мне линк Кембриджского университета, упомянув, что там есть программа по консервации биоразнообразия. В связи с тем, что эта сфера не очень популярна и по ней мало программ, у меня был небольшой выбор среди университетов. Наверно, поэтому в Кембридж приезжают студенты со всего мира. Кстати, только в моей группе были граждане 18 стран. Однако попасть на обучение по этой программе можно, только имея опыт работы в сфере охраны природы. Я подала заявку, через какое-то время со мной связались и сообщили, что я прошла. Также меня известили о стоимости обучения. Услышав данную сумму, я поблагодарила представителей Кембриджа за то, что меня приняли, но сказала, что у меня нет таких средств (улыбается). 

- И как удалось решить эту проблему?

- Через два месяца они вновь со мной связались и назначили повторное собеседование. После этого я попала в список кандидатов на стипендию, которым оплачивается учеба. Вскоре мне сообщили, что я получила ее. Так я и попала в 2022 году в Кембриджский университет (улыбается).

- Насколько отличается система высшего образования стран СНГ от Великобритании?

- Должна сказать, что система образования Кембриджа разительно отличается даже от остальных высших учебных заведений самой Великобритании. Отмечу, что Кембридж и Оксфорд имеют одинаковую систему, их называют одной семьей – Oxbrige. Система у них довольно сложная. То, что может дать обучение в Кембридже, невозможно получить в учебных заведениях постсоветских республик.  

Надо сказать, что университет состоит из 32 колледжей, распределение по которым зависит от стипендии. У студентов каждого колледжа своя форма. В целом в этом легендарном вузе прекрасные условия для жизни и обучения. Кстати, университет также отвечает за досуг студентов: музыка, спорт и прочие активности. Но заниматься всем этим достаточно сложно, потому что все время уходит на учебу (улыбается). Свой досуг я проводила в библиотеке. Кроме того, в стенах университета организовывались различные мероприятия. Также для студентов устраивали вечера, на которые приходили известные и успешные люди, чтобы поделиться своим опытом. В общем, надо себе представить магию этого места: иногда я чувствовала себя, как в фильме про Гарри Поттера (смеется). Тем более что лекции проходили в овеянных легендами зданиях в самом центре Кембриджа.

Безусловно, система обучения студентов зависит от выбранной специализации. Так как мой курс был связан с работой в сфере охраны природы, наша образовательная программа отличалась от остальных. К нам приходили спикеры, которые рассказывали много интересного об охране природы. Мы ездили на фермы, а также в природные локации, где проходила экологическая реставрация (это комплекс мероприятий, направленный на восстановление естественной природной среды, предотвращение последующей деградации природы, и достижение оптимальных условий ее продолжительного сохранения - ред.).

- А как проходил период адаптации в Великобритании?

- Вначале мне было очень сложно, потому что уклад жизни на Туманном Альбионе сильно разнится от того, к чему привыкла я. Прежде мне доводилось бывать в Европе, но Англия полностью отличается от других стран континента. Поэтому на адаптацию мне понадобилось много времени. Однако мне удалось преодолеть все трудности, а два года обучения в магистратуре незаметно промелькнули.

- Вы планировали вернуться в Грузию после окончания учебы или хотели остаться в Британии?

- В моих планах не было оставаться там, мне хотелось вернуться домой. Кроме того, в сфере охраны природы необходимо продолжить работу там, где вы начинали ею заниматься. Это связано с тем, что у каждого региона свои определенные природные условия. Работать легче в привычной локации, потому что ты знаешь культуру, язык и все особенности. Кстати, существует ошибочное мнение, что выпускникам Кембриджа трудно устроиться на работу, соответствующую их квалификации. Это не так (улыбается). Проблема в том, что сейчас в мире практически нет работы в природоохранной сфере, тем более на фоне последних тревожных событий. Поэтому, когда мне предложили место в университете, я согласилась...

- Вы были приняты на работу в один из ведущих вузов мира...

- Эта информация не совсем соответствует действительности (смеется). Да, я работаю на кафедре географии, но меня взяли на полставки – координатором по коммуникациям только в магистерской программе. Однако меня это полностью устраивает, плюс я нахожусь в университете, в котором существует большое количество программ, связанных с консервацией биоразнообразия. Думаю, на данный момент так лучше для моей будущей карьеры в Грузии. Как уже говорила, я вернусь домой уже с конкретными намерениями и, возможно, со своим проектом.

- Легко ли было найти общий язык с англичанами? Как там относятся к иностранцам?

- Я не сталкивалась с проблемами такого рода, здесь довольно приветливые и хорошие люди. Везде есть свои плюсы и минусы, но мне в этом плане повезло – я могу найти общий язык с любым человеком (улыбается).

- А что вас больше всего поразило в быту англичан?

- Наверное, минимализм (улыбается). Здесь есть, конечно, большие дома, но их мало, и они не такие вычурные. Например, в Кембридже работают очень состоятельные люди, но даже они живут в небольших домах. В странах СНГ любят демонстрировать свой достаток, строят огромные дома, «начиняют» их дорогой утварью (улыбается). А в итоге хозяева используют только один-два этажа, а остальное помещение пустует. В Британии же стараются все обустроить так, чтобы каждый угол был использован по назначению. У всех членов семьи обязательно есть свое рабочее место и личное пространство. Также англичане стараются оставить много места для сада, чтобы иметь возможность утром и вечером наслаждаться отдыхом на свежем воздухе среди цветов и деревьев, попивая чай или кофе (улыбается).

- К чему вы так и не смогли привыкнуть в Англии?

- В период адаптации очень долго не могла привыкнуть к британской еде (улыбается). Но потом я освоилась, узнала, где и что можно приобрести. Однако до сих пор из-за повышенной влажности на Туманном Альбионе не смогла привыкнуть к здешнему холоду. Сколько бы слоев одежды ты на себя ни надевал, все равно мерзнешь (улыбается). В Британии +7 градусов то же самое, что в Грузии -2 (смеется).

- В каких частях Британии успели побывать?

- К сожалению в тот год, когда я училась, у меня было мало времени. Я один раз побывала у друзей на севере страны. Потом, конечно же, съездила в Лондон. Периодически посещала разные небольшие города на юге Британии. В этом году планирую посетить больше интересных мест. Тем более что рядом расположены Ирландия и Шотландия.

- Есть ли среди вашего окружения наши соотечественники, стараются ли они держаться вместе?

- После всех постов и статей, связанных с моей работой на кафедре, у меня наладились контакты со многими нашими соотечественниками. Меня даже добавили в WhatsApp-группу «Азербайджанцы в Кембридже». Как оказалось, в Британии много азербайджанцев, которые проживают здесь целыми семьями и уже не один год. Мне будет очень приятно с ними встретиться и пообщаться (улыбается).

Конечно же, я знакома с грузинами, которые здесь проживают. Этнически я являюсь азербайджанкой, но родилась и выросла в Грузии. Поэтому, приехав в Кембридж, первым делом нашла именно своих земляков, чтобы было легче адаптироваться (улыбается).

- Выше вы упомянули, что ваши родные на протяжении нескольких поколений проживают в Грузии. А в Азербайджане у вас есть родственники?

- Да, моя старшая сестра Сабина вышла замуж и переехала в Баку. Сейчас у нее трое замечательных детей (улыбается). В Азербайджане живут также мои двоюродные братья. 

- Значит вы регулярно приезжаете в столицу Азербайджана?

- Конечно, наша семья и раньше всегда наведывалась на историческую родину. Приезжая в Азербайджан, я стараюсь повидаться со всеми родными.

- Какие у вас самые любимые места в Баку? 

- Безусловно, в Баку впечатляет прекрасная архитектура. Особенно нравятся Азербайджанский национальный музей ковра и Центр Гейдара Алиева. Очень люблю нашу национальную кухню, в частности кутабы из тыквы и хингял, а если говорить о сладостях, то это бадамбура.

- Задумывались ли вы когда-нибудь о переезде в Азербайджан, чтобы продолжить карьеру на исторической Родине?

- Если честно, никогда об этом не задумывалась. Однако в любом случае сейчас я рассматриваю перспективы дальнейшей своей работы в регионе Южного Кавказа. Поэтому было бы замечательно, если бы моя будущая деятельность могла бы быть связана с Азербайджаном (улыбается).

Зулейха Исмайлова

Media.az