На прошлой неделе азербайджанский грузчик, спасший детей от фонтана кипятка, стал народным героем в Новосибирске. О подвиге Рзы Рзаева узнали и гордятся не только в России, но и на его родине в Азербайджане.

Сибирский народный герой, рискуя жизнью, во время прорыва трубы отопления спас больше 20 человек, среди которых были и дети. Благодарные жители собрали 71 524 рубля (1 349 маната) для Рзаева.

Предполагалось, что мужчина купит на них билеты в Баку, чтобы повидаться с женой и детьми, по которым он очень скучает. Но азербайджанский герой передал деньги в муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Жемчужина»».

В интервью простой азербайджанский грузчик, ставший народным героем, рассказал, как живет и работает в России и что будет делать, когда вернется в долгожданный отпуск на родину к своей семье.

- Рза, вы раньше занимались благотворительностью, были знакомы с этой организацией?

- Раньше я тоже жертвовал в детские дома и получал благодарственные письма от них. Я созвонился с Юлией Анатольевной, заместителем директора организации, затем поехал туда. Они меня хорошо приняли, пригласили в кабинет директора, где меня все сразу узнали, выразили благодарность. Мы приятно побеседовали, и я сообщил им, что хочу перевести деньги в детский дом. Затем поехал в банк, внес еще небольшую сумму со своего кармана и все перевел детскому Центру.

- Сотрудники вас узнавали?

- Да, узнавали, видео показывали со мной. Благодарили и рассказывали, как впечатлены этим поступком, было очень приятно.

В мире многие узнали об этом случае с кипятком, даже знакомый из Китая, который со мной работает на рынке, рассказал, что там показывали про меня сюжет.

- А с детишками встретились?

- Пока не успел увидеться. Я улетаю в Азербайджан на две недели. По возвращении в Россию планирую поехать и повидаться с ними. Директор и его заместитель сказали, что хотят со мной сфотографироваться. Ведь дети – это наше будущее и нет разницы откуда они, всех надо любить и помогать.

- Да, кстати, в прошлый раз говорили нам, что на свои средства поедете в ближайшее время в Азербайджан…

- В аэропорту меня хотят встретить журналисты (улыбается). Некоторые предлагали даже такси туда направить и отвезти сразу в офис, где они работают. Но главное – благополучно добраться, а дальше видно будет.

- Какие планы по приезде домой…

- Я очень хочу отдохнуть, просто устал, нет никаких планов, надеюсь, мне дадут эту возможность и не будут часто беспокоить.

- А на работе в Новосибирске редко берете выходные?

- Мы в году один раз отдыхаем, остальное время без выходных работаем, только на Новый год - 1 и 2 января не выходим. Поэтому отдыхаю, только когда еду к себе на родину, а это, как я уже сказал, бывает примерно раз в год.

- До приезда в Россию в Азербайджане чем занимались?

- Там тоже работал, раньше был сапожником, у меня есть хороший опыт в этом деле. В то время трудился дома, и люди ко мне домой приносили обувь.

- К слову, как сейчас дела с отоплением, уже починили, не мерзнете в Новосибирске?

- Да, сейчас все в порядке, слава Богу. Нет не мерзну, мне в Новосибирске нравится, я привык к холоду. В прошлом году, когда ездил на родину, было даже тяжело дышать от жары (смеется), ведь за столько лет уже привык к сибирским холодам.

Источник: портал «Москва-Баку»

Media.az