Она открывала бизнес в разных сферах. Причем на руках у нее не всегда была большая сумма денег. Наша соотечественница Зарифа Гулиева, проживающая в Нидерландах, считает, что для открытия собственного дела порой не надо каких-либо финансовых вложений.

По ее словам, можно начать строить бизнес и добиться успеха, имея разумный план и небольшие финансы. Наша собеседница уже пять лет живет в Нидерландах и основала в Амстердаме компанию «Жасмин», которая специализируется на организации туров и мероприятий.

- Зарифа ханум, у вас высшее медицинское образование. Почему вы не стали врачом?

- Я родилась и выросла в России, в семье, где отец, как истинный кавказец, имел полное влияние на мою жизнь. В школе активно занималась спортом, даже достигала хороших результатов, но отец не одобрял моих увлечений и не позволил построить профессиональную карьеру в этой сфере.

Затем я мечтала стать журналисткой, и отец даже поддержал меня, подарил камеру. Я тогда очень вдохновилась деятельностью Салатын Аскерова, но после ее смерти отец начал беспокоиться, уверив меня в том, что журналистика мне не нужна. После этого я решила получить образование в медицинской сфере, изучала педиатрию.

- Вы учились в России?

- После окончания средней школы в РФ я переехала в Баку и поступила в вуз здесь. С третьего курса работала волонтером с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Почти два года я посвятила этой деятельности. Позднее начала заниматься благотворительностью, собрала команду единомышленников, и в 2005 году мы зарегистрировали Общественное объединение «Навстречу единству». В 2014-м я основала одноименный Ресурсный центр и сосредоточилась на работе в этом направлении. Хотя я получила образование в медицинской сфере, но не трудилась по выбранной специальности.

- Вы продолжили работать в благотворительной организации.

- Мы были первой организацией, занимавшейся благотворительностью в Азербайджане. Мы положили начало проведению в нашей стране благотворительных мероприятий. Многие люди, занимающие сегодня высокие посты в государственных структурах и частных компаниях, были тогда нашими волонтерами. Наша работа была весьма эффективной. А в 2013 году я решила параллельно открыть салон красоты.

- Почему салон красоты?

- В 2013 году я начала реализацию проекта, направленного на привлечение молодых людей к профессиональным курсам. Мы привлекли 10 девушек для обучения парикмахерскому искусству и 10 юношей на курсы поваров. Парни смогли успешно найти работу, и сегодня некоторые из них работают в престижных отелях. Однако часть девушек столкнулась с трудностями в поиске работы. Им не хватало опыта и клиентской базы для старта. Тогда у меня возникла идея открыть собственный салон красоты. Я взяла с собой двух мастеров, а пять наших студентов начали работать в качестве помощников мастера. Мой салон не был излишне роскошным, так как у меня не имелось значительных средств для этого, однако он находился в центре города - прямо на Торговой, что помогло привлечь клиентов.

- Бизнес оказался успешным?

- У нас работал мастер по татуировкам. Как-то один из его клиентов пожаловался на то, что ему сложно найти в городе место, где можно было бы одновременно покрасить волосы, сделать пирсинг, где оказывались бы различные виды услуг. Это вдохновило меня на новую идею (смеется). Я задумала полностью изменить концепцию салона, превратив его в «неформальный», куда клиенты обращались бы с нестандартными запросами.

- Не боялись прогореть?

- Прежде чем воплотить эту идею, я решила провести исследование. Мы устроили своеобразный «показ», представив интересное шоу по укладке волос и другим необычным услугам. Мероприятие посетило около 800 человек с самыми разнообразными запросами, это была наша потенциальная аудитория. В 2013 году мы открылись и успешно работали два года, имея постоянную клиентскую базу. Наш салон стал узнаваемым брендом, приносил хороший доход. В то время продолжала действовать и благотворительная организация. Но позднее ее деятельность пришлось приостановить, а я покинула страну.

- Вы уехали в Грузию?

- Сначала в Турцию, а затем в Грузию.

- В Грузии вы решили открыть хостел?

- Да, я начала с нуля создавать хостел. Это был успешный бизнес. Позже я открыла отель.

- С какой суммой денег вы смогли открыть этот бизнес?

- Я реализовала данные проекты с минимальным бюджетом. Когда открывала хостел, у меня было 3 000 долларов на счету. Вместе с партнером мы вложили 7 000 долларов. Когда открывала отель, у меня на руках вновь были лишь 3 000 долларов.

- Это небольшая сумма...

- Я открыла салон красоты в Баку, имея 2 000 манатов. Мы приобрели оборудование, оформили интерьер и перекрасили стены. В бизнесе важно все проанализировать заранее, понять, какая у тебя на руках сумма и, соответственно, решить, на какой сегмент рассчитаны услуги твоего коммерческого объекта.

Что касается Грузии, это бедная страна, там лучше выбирать объект, рассчитанный на средний сегмент. Нашей целью было стать «азербайджанским домом» в Грузии, и мы успешно осуществили этот план. По приезде в Грузию молодые азербайджанцы, желающие остановиться в хостеле, обращались к нам.

Я пытаюсь объяснить, что бизнес – не всегда про большие деньги. Важны хороший план, маркетинг и трудоспособность. Конечно, большие финансы – это хорошо, но, когда у тебя нет плана – это бессмысленно.

При открытии салона в Азербайджане я имела обширную сеть контактов. Конечно, не все вокруг тебя приносят деньги, но кто-то дает советы, кто-то предоставляет ресурсы, кто-то направляет в нужном направлении и т.д. Когда я открывала ресурсный центр, не вложила туда ни копейки, но там 200 детей бесплатно получило образование. Компьютеры дала одна компания, мебель – другая, многие люди помогали книгами. Благодаря правильной сети контактов все сложилось, и возник бизнес.

Безусловно, концепция играет ключевую роль. Правильная концепция может стать фундаментом успеха. В хостеле я организовывала различные мероприятия, приглашала артистов из Азербайджана, которые давали представления. Грузинские писатели готовили там свои блюда. Все это позволило привлечь внимание и компенсировать недостаток финансов, что особенно важно на начальном этапе построения бизнеса.

- Какой бизнес сложнее: отель или хостел?

- С хостелом было сложнее. Работа в отеле показалась мне более комфортной. Это был бутик-отель всего с шестью номерами. Он приносил мне больше прибыли, а ресурсов для его функционирования требовалось меньше. Но мне нужно было переезжать в Нидерланды.

- Почему?

- Возникла идея открыть хостел в Нидерландах, так как в эту страну приезжают миллионы туристов. Однако это оказалось мне не под силу – я не тянула финансово. Вот почему начала работать гидом в Амстердаме.

- Вы знали этот город настолько хорошо?

- Я жила в трех часах езды от Амстердама. Однажды увидела объявление о поиске русскоязычного гида. Я хорошо знала русский и решила, что смогу справиться с этой работой. Договорилась о собеседовании, но работодатель мне не позвонил. Так и не дождавшись ответа, я посредством Google-карт стала изучать город, планировала маршруты, решив стать частным гидом. После составления туристического маршрута поехала в Амстердам на один день и прошлась по составленным самой же туристическим местам. Затем зарегистрировалась на сайтах гидов и начала работать в качестве русскоязычного экскурсовода для туристов, приезжающих в Амстердам.

- Но вы же плохо знали город, это не стало проблемой?

- В течение года я ежедневно ездила в Амстердам, чтобы проводить экскурсии, тратя на дорогу по шесть часов в день. Позднее переехала в этот город. Я не знала хорошо Амстердам, поэтому старалась следовать составленному маршруту. Однако спустя месяц осознала, что постепенно начинаю углублять свои знания по истории города. Не поверите, но через какое-то время мой рейтинг на сайте для поиска гидов стал настолько высоким, что я постоянно удерживала первое место. Постепенно начала поднимать цены на свои туры, в конце концов увеличив их в два раза.

- Каково быть гидом по Амстердаму с точки зрения дохода?

- Это интересно и прибыльно. Зарплата обычного сотрудника в местной компании начинается с 12-15 евро в час. Работая с 09:00 до 18:00, можно получать около 100 евро в день. То есть в месяц выходит около 2 000 евро – это средний заработок. В качестве гида я получаю 120 евро за тур продолжительностью два часа, или примерно 60 евро в час. Если проводить тур дольше, то можно заработать еще больше. Если вы хороший гид, то у вас всегда есть постоянные клиенты.

Но важно учитывать и сезонность. В целом я постоянно обучаюсь, слушаю подкасты, беру уроки, стараюсь развиваться...  

- Сейчас вы сосредоточены только на этой работе?

- Нет, я еще работаю ивент-менеджером. У меня контракт на 16 часов в неделю.

- А туристической компанией вы руководите в одиночку?

- Когда я подняла цены, у меня были опасения, что это может сыграть против меня. Но на самом деле произошло обратное: я начала зарабатывать больше, работая меньше. Затем создала туристическую компанию по организации мероприятий под названием «Жасмин».

- Почему «Жасмин»​?

- В честь моей дочери. Я не одна веду этот бизнес, у меня есть партнер. Мы предоставляем комплексные услуги. Теперь я ориентирована на индивидуальные и корпоративные туры, а не на большие группы. Например, приезжают корпоративные туристы, и мы предоставляем им все услуги, начиная от резервации отеля и заканчивая заказом ресторана.

Спустя два года после начала бизнеса я купила лодку, рассчитанную на 10 человек, и провожу на ней частные туры. На следующем этапе мы планируем расширить наш бизнес. В будущем хочу сформировать команду, которая брала бы на себя все дела, а я бы управляла бизнесом.

Источник: valyuta.az

Media.az