Почему люди не любят себя? Интервью Media.Az с коучем по личностному росту
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Почему люди не любят себя? Интервью Media.Az с коучем по личностному росту

Сегодня у нас в гостях Гюльгюн Гулиева – один из немногих сертифицированных коучей по личностному росту в нашей стране. Меньше года назад она ушла с офисной работы и завела блог, в котором помогает людям добиваться намеченных целей. За это время наша собеседница успела также написать и издать книгу «Позволь мне зажечь свет», в которой описывает причины, препятствующие человеку жить счастливо, а также делится практиками по саморазвитию и улучшению качества жизни.

В интервью Media. Az она рассказала о причинах, подвигнувших ее посвятить себя коучингу.

- Кто такой коуч и в чем заключается его деятельность?

- В последнее время вопрос о том, насколько счастлив человек, отходит на второй план. Поэтому существует потребность в людях, которые смогли разобраться в себе и теперь готовы помогать другим. Благодаря собственному опыту они знают, как проще и быстрее пройти этот путь, куда дальше двигаться. Именно этим я и занимаюсь последние четыре года. Короче говоря, коуч – это специалист, который видит потенциал в человеке (порой раньше него самого) и помогает раскрыть заложенные в нем ресурсы.

- То есть хороший коуч должен сначала разобраться со своими проблемами, а потом уже работать с другими людьми. Вы пришли к подобному умозаключению исходя из собственного опыта?

- Да. Мой путь поиска себя начался еще в подростковом возрасте. Я росла замкнутым и неуверенным в себе ребенком, но при этом у меня было много идей и планов. Правда, ни одно начатое дело я не доводила до конца, понимала, что это мне очень мешает, но не знала, что делать. Так начались мои походы к психологам и психотерапевтам, которые затянулись на долгие годы. Мне попадались как сильные специалисты, так и не очень. Но в целом, признаться, эти сеансы мне не сильно помогали. С другой стороны, сфера психологии вызывала у меня огромный интерес. Не пройдя тот путь, я бы не стала тем, кем являюсь сейчас. Скажу вам больше: у меня и сейчас есть ментор. Это иностранный клинический психолог, к которому я обращаюсь дважды в год. Он объективно, со стороны оценивает мой прогресс.

- Вы получили высшее экономическое образование, но настало время, когда решили уйти в «самостоятельное плавание».

- На момент поступления в вуз я не задумывалась о своем предназначении, хотелось лишь соответствовать окружению. Я выбрала экономику лишь потому, что в голове рисовала идеальную картинку того, как в деловом костюме работаю в своем кабинете. Но я не задумывалась о том, что же буду делать за дверью этого кабинета? А сама экономика меня ничуть не интересовала, просто это было престижно в те годы.

По окончании университета я работала как в государственном учреждении, так и в частной компании, но это не приносило мне удовольствия. А в свободное время занималась тем, что мне действительно нравилось, – проходила образовательные курсы по психологии и консультировала своих друзей. При этом я с них не брала ни копейки. У меня сложилось твердое убеждение, что зарабатывать можно только на какой-то очень серьезной работе. Но оказалось, что прибыль может принести и та сфера деятельности, которая приносит тебе удовольствие.

- В наши дни люди часто реализуют себя в областях, далеких от своей специальности. С чем, по вашему мнению, это связано?

- В моем случае это большая «заслуга» семьи. Мне 32 года, а отец все еще советует поступить в магистратуру (смеется). Разумеется, родители желают нам только хорошего, руководствуются благими намерениями. К тому же считают свой опыт и возраст весомыми аргументами.

Другой вопрос: почему дети вынуждены делать то, что хотят родители? Многие материально зависят от родителей, которые наказывают и поощряют их деньгами. В итоге некоторые приходят к осознанию того, что следует кардинально менять сферу деятельности, и, будучи уже взрослыми людьми, предпочитают приобретать новые, более интересные для себя знания и навыки.

- Вы могли бы вкратце рассказать нашим читателям, как найти свое предназначение в жизни.

- А это очень легко… Где удовольствие, там и предназначение. Я бы посоветовала всем задать себе такой вопрос: если бы прямо сейчас исчезло понятие «деньги», что бы вы бесплатно охотно делали?

- Почему важно найти свое призвание?

- Без этого человек не понимает, в каком направлении двигаться, развиваться. Бывает ощущение, что жизнь – это задача, которую нужно ежедневно решать. Человек, который нашел свое истинное предназначение, живет с ощущением вечного праздника. Каждый день – новая жизнь, которую не терпится прожить.

- Как в вашей жизни появился коучинг?

- В 2018 году я поехала в Измир, чтобы пройти обучение при Международной федерации коучинга (International Coach Federation, ICF). Но, как оказалось, это было началом новой главы в моей жизни…

- Как проходит обучение на коуча?

- Курс длится полтора года, уровень обучения очень высокий. Мне есть с чем сравнить, ведь до этого я прошла известные курсы в Москве по работе с подсознанием и по квантовой физике. Но это все было «оберткой», «начинкой» же стало как раз обучение коучингу при ICF.

После года занятий у нас началась практика. Чтобы получить сертификат об окончании курса, нужно проконсультировать не менее 100 людей. Несмотря на то, что я не планировала дальше развивать это направление профессионально, а все теоретические знания были уже получены, мне пришлось вести реальные консультации, чтобы завершить обучение. Мне это очень понравилось, к тому же я получила много положительных отзывов.

- Когда пришел тот переломный момент, и вы решились оставить свою «серьезную» работу и заниматься только помощью людям?

- По возвращении в Баку я продолжала ту самую «серьезную» работу, а по выходным консультировала знакомых, знакомых знакомых и т.д. (смеется). Ко мне все чаще обращались люди по рекомендации, то есть срабатывал принцип «сарафанного радио». Я подсчитала, что таким образом провела порядка 200 сеансов. Дошло до того, что во время обеденного перерыва коллеги собирались у меня в кабинете и наперебой расспрашивали на тему взаимоотношений, заработка денег и т.д. В один прекрасный день, чуть меньше года назад, я написала заявление об уходе и решила полностью посвятить себя коучингу.

- Не страшно было все бросить и уйти в никуда, ведь не было никаких гарантий того, что эта деятельность будет успешной?

- Тут сработала польза от многолетней психотерапии: другой жизни у нас нет и нужно научиться отделять свой голос от мнения других людей. Если ты хоть какую-то пользу можешь принести этому миру, то нельзя в себе зарывать эти умения. Если хоть одно слово в моем блоге поможет кому-то из моей аудитории, значит, это все не зря.

Я боялась, что меня не буду воспринимать всерьез, нужно будет постоянно доказывать свою компетентность. Но почти в самом начале мне удалось избавиться от этого психологического пунктика. Ко мне обратился глава крупной компании, мужчина лет 50, с просьбой помочь ему улучшить коммуникацию с работниками. Вы себе представить не можете, как от страха дрожали мои руки во время первого онлайн-сеанса. В результате с этим человеком мы провели восемь консультаций. Он до сих пор периодически пишет слова благодарности и делится ситуацией об изменениях в коллективе. Этот кейс помог мне осознать, что все лимиты были у меня в голове, и я могу проводить сеансы с разными людьми, вне зависимости от пола, возраста и статуса.

- Не пожалели, что выбрали этот путь?

- Конечно, нет. Мне не хватает слов, чтобы описать, как изменилась моя жизнь. Мой внутренний и внешний хаос превратился в покой, мир заиграл новыми красками. В этой сфере я однозначно нашла себя. К тому же блог пользуется популярностью, а мои консультации востребованы.

- Как обычно вы помогаете обратившимся к вам людям?

- В большинстве случаев я работаю с подсознанием для достижения личностного роста человека. Сюда входят неуверенность в себе, отсутствие самореализации, проблемы с коммуникацией, неправильное «выстраивание границ», непонимание, как найти и раскрыть свой потенциал, как получать удовольствие от жизни и т.д. Бывает так, что, казалось бы, у человека нет видимых проблем, есть работа и семья, а он все же несчастлив. Он понимает, что ему не нужно обращаться к психологу, так как нет соответствующих проблем. Такие люди и приходят к нам, коучам.

- И почему эти люди не получают удовольствие от жизни?

- Из-за низкого уровня любви к себе, непринятия себя.

- Так как же себя полюбить?

- Для начала нужно принять то, что уже есть, к примеру, если у человека имеется лишний вес или низкая самооценка. Не стоит тратить энергию на переубеждение или оправдание. Когда ты объективно смотришь на свои недостатки, то приходит понимание того, что с этим нужно что-то делать. Без принятия изменений не происходит.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

- В первую очередь, в связи с материальными вопросами. Если у человека нет денег, это не связано чисто с финансовой составляющей – скорее, с тем, на сколько он сам себя оценивает, какие у него цели в жизни, каким он видит свое развитие и, главное, есть ли у него потребность в этих деньгах. Ведь, если он не знает, зачем ему деньги, если он их не тратит, когда они появляются, то их и не будет.

На втором месте по числу запросов – любовные отношения. Но как в первом, так и во втором случае мы работаем с самооценкой и личностным ростом, то есть с первопричинами.

- У вас были марафоны по похудению, основанные на техниках, которые работают с подсознанием. Неужели возможно сбросить лишний вес без изменения рациона и физических нагрузок?

- Это очень большое заблуждение, что работа с подсознанием ничего не меняет на физическом уровне. К слову, ученые провели эксперимент на кроликах, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина. Как известно, это органическое вещество буквально несет смерть для травоядных животных. Кроликов разделили на две группы. Животных одной из групп перед кормлением гладили, игрались с ними, говорили им ласковые слова. В конце эксперимента именно у этих кроликов не было зафиксировано никаких негативных последствий для здоровья.

Конечно, человеку недостаточно ласковых слов, чтобы сгладить негативное воздействие нездоровой пищи. Но работа с техниками, направленными на подсознание, приводит ментальное состояние человека в норму, что позволяет ему впоследствии сформировать новые полезные пищевые привычки и позаботиться о физической активности.

- Вы написали книгу, в которой затрагиваете тему травм, приобретенных в детстве.

- В этой книге я поделилась своим опытом, начиная с самого раннего детства и до 32 лет.

Нас всех (особенно в нашей стране) растят, скажем так, на вид взрослыми, а внутри - маленькими детьми. Будущим родителям обязательно нужно самим вставать на путь саморазвития, прежде чем заводить детей, ведь это большая ответственность. К счастью, учиться никогда не поздно, в наше время есть все возможности свернуть с неправильного пути и по-новому взглянуть на родительскую роль, на вопросы воспитания детей.

В книге я затронула не только тему детской психологии. Издание позволит читателям выйти за рамки привычного мышления и поможет более осознанно подойти к себе и к жизни. Дело в том, что мы часто становимся рабами навязанных нам убеждений, через призму которых неправильно оцениваем себя и ситуацию вокруг. На самом же деле, человек способен в любой момент начать все заново, освободиться от оков, научиться трезво оценивать свои возможности, тем самым взять, наконец, ответственность за свою жизнь.

- Вместе с успехом становится больше и хейтеров. Как вы на это реагируете?

- Осуждать все, что кажется чужим, неизвестным или странным, является частью человеческой натуры. Со временем я научилась не пропускать это через себя, так же, как и похвалу.

- Как удается соблюдать баланс между приватностью и активным ведением блога?

- Как в реальной жизни, так и в соцсетях я максимально честный и открытый человек. Делюсь в блоге тем, как работаю, живу и отдыхаю, над чем смеюсь, что и где ем, с кем дружу. Лишь одну сферу я не выставляю напоказ – личную жизнь.

- В заключение поделитесь несколькими несложными техниками с нашими читателями, которые облегчат их жизнь.

- Очень важно правильно провести утро. Оно удивительным образом может менять жизнь к лучшему. Просыпайтесь как можно раньше, проведите первые минуты после пробуждения в тишине, проверьте свое внутреннее состояние, поблагодарите новый день за новые возможности. В первые полчаса не берите в руки телефон, не покидайте спальню, пока постель не убрана и не покидайте ванную, пока не похвалите свое отражение в зеркале. Это все является своеобразными ритуалами, которые настраивают наш мозг на продуктивный день.

Наталья Гулиева