В настоящий момент в мире распространяются две разновидности коронавируса – EG.5 «эрис» и BA.2.86 «пирола», причем за последним вариантом из-за большого числа мутаций установлено наблюдение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, в котором говорится, что за последние 28 дней число случаев заболевания ковидом во всем мире увеличилось на 38%. Надо сказать, что в течение некоторого времени относительный рост числа зараженных COVID-19 наблюдается и в Азербайджане. 

«Мы наблюдаем за распространением новых штаммов коронавируса, следим за ситуацией в соседних странах, в том числе Турции. Знакомясь с отчетами экспертов, понимаем, что эти разновидности COVID-19 очень контагиозны, то есть стремительно распространяются».

Об этом заявил Media.Az врач-терапевт Заур Оруджев.

По его словам, хотя нет официальных данных о том, что один из новых штаммов зафиксирован в Азербайджане, вероятно, он уже имеет место быть. 

«У меня ощущение, что я переживаю дежавю, словно снова перенесся на год-полтора назад. Мне звонят вечерами и рано утром, пишут, говорят, что тяжело переносят ОРВИ. Кажется, что часть из обратившихся, судя по симптоматике, болеют коронавирусом, именно новым штаммом. Почему я к этому склоняюсь – обращаются чаще пожилые люди, у которых одновременно обостряются хронические патологии. Они тяжело переносят болезнь. Не хочу никого пугать, но это может опять перегрузить систему здравоохранения, которая отвыкла от таких нагрузок», – пояснил медик.

Он отметил, что рост числа инфицированных вирусными заболеваниями ожидаем. С одной стороны, наша страна является частью глобального мира. Поэтому, что бы ни происходило в глобальном масштабе, это затрагивает и Азербайджан. То есть, если новые штаммы широко распространятся в мире, они появятся и в нашей стране. 

С другой стороны, начался осенне-зимний период, а это означает, что увеличивается рост больных как коронавирусом, так и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

З.Оруджев напомнил, что ВОЗ все еще считает COVID-19 глобальной угрозой для здоровья населения и призывает страны усилить эпидемиологический надзор. 

Поэтому он не исключил, что контрольным органам придется ужесточить карантин, чтобы прервать цепочки передач инфекции. «Честно говоря, я бы поддержал такие меры. Поскольку тенденция, которая сейчас наблюдается, не очень хорошая», – сказал специалист.

Он также призвал граждан не забывать о мерах предосторожности: соблюдать дистанцию мыть руки, если заболели, оставаться дома, носить маску...

«Оперативный штаб держит руку на пульсе. Именно по этой причине до сих пор не отменили полный карантинный режим. Но населению надо быть готовым к ужесточению мер, а также понять и поддержать медиков. В любом случае, что бы ни происходило дальше, тяжелых последствий и жестких, длительных мер, скорее всего, не понадобится – все будет носить локальный характер. Не паникуйте, но будьте осторожны и ответственны», – заключил врач.

Напомним, что симптомы коронавируса схожи с признаками других инфекций, поэтому точно установить диагноз можно лишь с помощью лабораторных анализов. В связи с этим при наличии вышеуказанных симптомов медики рекомендуют сразу обращаться к врачу.

Media.az