Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хлеб из человеческих волос: продается ли такой в Азербайджане? Media.Az разбирает проблему
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Хлеб из человеческих волос: продается ли такой в Азербайджане? Media.Az разбирает проблему

Хлеб из человеческих волос: продается ли такой в Азербайджане? Media.Az разбирает проблему

Ая -

Ая +

В последние дни в азербайджанском сегменте социальных сетей активно обсуждается информация о том, что в состав хлеба добавляют человеческие волосы и свиную щетину. В нашей стране, где к данному продукту номер один относятся с особым почтением, эти сообщения не могли не вызвать множество тревожных вопросов.

Отметим, что пищевую добавку Е-920, или L-Цистеин (Е-921), которую нередко добавляют в состав хлеба и называют «аминокислотой молодости и красоты», действительно получают из человеческих волос, а также из перьев гусей и кур и даже коровьих рогов. Преимущественно эту пищевую добавку используют в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а еще в спортивном питании. Но в багеты, пончики и нарезные батоны L-Цистеин добавляют, чтобы скрыть недостатки муки и сделать хлеб «живучее».

Media.Az решила разобраться в этом непростом вопросе и узнать, как на самом деле обстоит ситуация.

Руководитель отдела контроля качества одного из крупных производителей хлеба в Баку – Хлебозавода №1 Рашад Мехтиев сообщил Media.az, что в XXI веке в Азербайджане или в любой другой стране не станут изготавливать хлеб из примеси волос и кожи.

«Производство хлеба не настолько рентабельно, чтобы там еще использовалась примесь или какое-либо другое вещество. Никто не захочет этого делать себе в ущерб. Стоимость хлеба составляет 50-60 гяпиков, а в случае применения добавок производитель сможет заработать на этом продукте всего лишь 5-6 гяпиков. Иными словами, никто не будет работать себе в урон, добавляя лишние примеси и повышая стоимость продукции.

Помимо этого, если в Европе срок хранения хлеба составляет от 5 дней до месяца, то в Азербайджане максимум 2-3 дня. Это значит, что ни о какой примеси и речи быть не может. Это невозможно на нашем заводе. Да и другие производители хлеба не будут использовать такого типа компоненты. Могу заверить, что вся продукция нашего предприятия биологически чистая, и в процессе приготовления хлеба не используется никаких добавок», – сказал он.

Справедливости ради, Media.Az обойдя ряд крупных маркетов, не обнаружила на прилавках хлеб, в составе которого были бы вышеуказанные добавки. Однако, привлекает внимание компонент, который отмечен, как «улучшитель». А L-Цистеин добавляют, как раз для того, чтобы скрыть недостатки муки и сделать хлеб «живучее».

При этом, председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов говорит обратное, добавляя, что человек не может невооруженным глазом увидеть волосы, щетину или частицы кожи, иными словами, компоненты под названием Е-920, Е-921, находящиеся в составе хлеба, так как они добавляются в виде порошка.

«В 2010 году в книге «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции», изданной Министерством здравоохранения Азербайджана, говорится о том, что эти компоненты разрешено использовать. Данные вещества позволяют сохранять хлеб эластичным, мягким и в более презентабельном виде. В частности, это часто встречается в хлебе, изготовленном за рубежом, а также распространено при изготовлении хлеба для донеров, булок фастфуда. Не исключено, что подобная смесь добавляется в муку, например, при помоле зерна на мельнице», – сказал он.

Эксперт также отметил, что, к сожалению, несмотря на то, что в обществе данная тема активно обсуждается, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) никак не обозначает свою позицию по данному вопросу.

Media.Az удалось связаться с Агентством продовольственной безопасности.

В Департаменте информационного обеспечения и инновационных решений Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) заявили, что ведомство регулярно принимает меры по охране здоровья населения и обеспечению его безопасными пищевыми продуктами.

В информации отмечено, что Агентство осуществляет государственный контроль и регулирование на всех этапах пищевой цепи.

«Контролируется качество продукции, производимой внутри и ввозимой в страну. Также в целях обеспечения безопасности продовольственных товаров, покупаемых гражданами в торговых сетях и объектах, во всех регионах республики, в том числе в городе Баку, регулярно проводятся мониторинги. Кроме того, при поступлении заявлений, основанных на конкретных фактах, агентством проводятся внеплановые проверки, отбираются и исследуются образцы продукции в лабораториях Института безопасности пищевых продуктов, а затем принимаются соответствующие меры», - сказано в сообщении.

Отмечаем, что в рамках реализации плана мультимониторинга, за текущий период агентством было отобрано 108 проб хлебобулочных изделий, в том числе 103 местных и 5 импортных изделий. Из них 86 из пшеничной, 22 из ржаной муки.

По результатам исследований, проведенных в Институте безопасности пищевых продуктов, 97 образцов соответствовали требованиям нормативных документов в области пищевых продуктов.

«В отношении 11 производителей, в образцах хлеба которых были выявлены (плесневые и дрожжевые грибы), приняты меры в соответствии с законодательством, предприятиям даны обязательные предписания по устранению недостатков», - отметили в информации.

Было отмечено, что в ходе проверки в хлебобулочных изделиях не обнаружено пищевой добавки (L-цистеин, - Прим.ред.), упомянутой в СМИ и в социальных сетях

«В случае возникновения у граждан сомнений они могут обратиться в колл-центр по номеру «1003». Все жалобы расследуются, а затем принимаются меры в соответствие с законом», - пояснили в Департаменте информационного обеспечения и инновационных решений Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA).

В свою очередь председатель НПО «Вклад молодежи», пропагандист здорового питания Асим Велиев отметил, что для того, чтобы иметь возможность говорить, в каком хлебе или других мучных изделиях в Азербайджане используется L-Цистеин, необходимо провести лабораторный анализ.

«Однако, учитывая использование данной добавки в международной практике, можно предположить возможность ее использования в готовой муке и мучных изделиях, ввозимых в Азербайджан. Чтобы устранить сомнения потребителей, соответствующее учреждение и производитель, утверждающий, что это вещество не используется в его продукции, могут поделиться результатами лабораторного анализа с общественностью», – сказал А.Велиев.

По его словам, когда этот вопрос возник в Турции, производители муки и мучных изделий признали, что использовали такую добавку. «Позже, учитывая недовольство потребителей, L-Цистеин запретили использовать в хлебе. Но он по-прежнему используется в других продуктах», – добавил председатель.

Балифа Бахшиева

в начало