Жаля Дензиева, работающая учительницей в Губе, и получившая премию «Оскар» в США - ИНТЕРВЬЮ

Жаля Дензиева, работающая учительницей в Губе, и получившая премию «Оскар» в США - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

Представьте себе учительницу, которая отказывается от работы в Баку и отправляется в далекую сельскую школу. Жаля Дензиева в 5 утра выезжает из города Сумгайыт, в котором проживает, и направляется в село Гам-Гам Губинского района, где преподает биологию и бесплатно обучает сельских детей английскому языку.

Нашу собеседницу приглашают в США, где она принимает участие в образовательных курсах и возвращается с премией «Оскар». Эта награда вселяет в детей надежду на светлое будущее, доказывает, что наука может поднять человека к самым вершинам.

- Жаля ханум, расскажите о себе.

- Я родом из Лерика. По специальности – педагог биологии, получила степени бакалавра и магистра в Сумгайытском государственном университете. В настоящее время продолжаю обучение для получения ученой степени доктора философии в Национальной академии наук. Проработав три года старшим лаборантом в Центральном ботаническом саду, я начала преподавать. Жизненный путь, начинающийся от Лерика и продолжающийся в Губе, привел меня в США.

- Но сначала вы не планировали стать педагогом…

- Я хотела пойти по стопам отца, который был врачом. Но стала учителем биологии, поступив на соответствующий факультет.

- Кроме биологии вы преподаете английский язык.

- В сельской местности не преподавали иностранные языки. Я решила исправить это упущение. Мы организовывали разговорные клубы и общались только на английском языке. Теперь в этой школе проводятся уроки английского.

Наибольшее счастье для учителя – оказать позитивное влияние на жизнь своих учеников. Школа не является просто ступенькой для поступления в университет. Первоначальная задача учителя – формирование научного мировоззрения у учащихся. Я хочу показать, что как в городе, так и в деревне есть много учеников с высоким IQ. Может быть, в будущем они позабудут о двойной цепи ДНК, но запомнят на всю жизнь улыбку, тепло и жизненные уроки, которые я им дала.

- Жаля ханум, с какими трудностями вы сталкиваетесь, работая учителем в сельской школе?

- Сначала мне казалось, что меня забросили на другую планету. Дети, проживающие в деревнях, отстали от новшеств, но они очень любознательные. Трудностей было немало. Например, порой на полпути в школу мог сломаться автобус. Но любовь учеников, их ожидания помогли мне преодолеть все преграды.

- Расскажите, как вы оказались в США?

- Желание учиться привело меня в Штаты, где я даже получила «Оскар». Когда университет АДА объявил об образовательной программе «Манифест учителя», я подала заявку. На первом этапе прошла все собеседования на английском языке. После мы отправились в центр университета АДА в Вашингтоне. У нас были очень интересные тренинги и занятия. В итоге за подготовленный проект мне достался «Оскар» в номинации «Лучшая мотивация». Я, конечно, принесла эту награду в школу. Мои ученики были в восторге.

- Вы являетесь источником мотивации для своих учеников.

- Знаете, у меня есть коллега-учитель, работающая в одной деревне в Джалилабадском районе, которая утверждает, что была единственной женщиной в педагогическом коллективе школы. Она является моим источником вдохновения. Я тоже хочу для кого-то стать источником мотивации. Вот представьте себе: где Америка, где Сумгайыт и где Лерик… Если я смогла добиться этого, то и мои ученики сумеют.

- Чем отличается образовательная система в США и Азербайджане?

- В американских школах совершенно другой подход к ученикам. Наша главная цель – сделать так, чтобы ученик хорошо учился. Но не каждый должен быть ученым. Человек может быть хорошим водителем или садовником, например. В современном мире определяющим является наличие навыков, а не диплома.

Меня настораживает то, что в районных и сельских школах такие предметы, как музыка, рисование и ряд других, рассматриваются как ненужные. Хотя в США, например, урок музыки организован будто концерт. Может быть, музыка не повышает уровень IQ, но волны, которые она вызывает в мозгу, могут помочь, скажем, в изучении химии.

Ученики в деревне думают, что не смогут дальше развиваться. Я пытаюсь до них донести, что между ними и их городскими сверстниками есть разница в условиях проживания, но в интеллектуальном плане – отличий нет. В жизни самый лучший шанс – найти правильного учителя.

- Вашим ученикам можно позавидовать – они нашли правильного учителя...

- Правильный учитель, независимо от того, город это или деревня, сможет раскрыть потенциал ученика. Несомненно, в городских школах создавать что-то новое проще, чем в сельских. Но несмотря на все трудности, в глубинке тоже можно добиться успеха.

Детям, проживающим в деревнях, приходится работать, чтобы накопить деньги на одежду. После школы они идут собирать траву, а уже утром сидят за партой с энтузиазмом и надеждой на будущее. Если мы все будем убегать в город, кто же тогда им поможет?!

Источник: Kaspi.Az

в начало