Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Почему в Азербайджане нет карт сейсмориска, и какие районы наиболее сейсмоопасные? Интервью с Гуламом Бабаевым
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Почему в Азербайджане нет карт сейсмориска, и какие районы наиболее сейсмоопасные? Интервью с Гуламом Бабаевым

Почему в Азербайджане нет карт сейсмориска, и какие районы наиболее сейсмоопасные? Интервью с Гуламом Бабаевым

Ая -

Ая +

Вчера в 00:01 по бакинскому времени в Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 5,7 единицы. Оно ощущалось в городах Губа, Хачмаз, Сиязань, Сумгайыт и Баку, а также на прилегающих территориях Абшеронского полуострова. Несмотря на отсутствие разрушений и жертв, жителями столицы оно было воспринято крайне тревожно.

Media.Az поговорила о произошедшем землетрясении, «девятибалльных» зонах Баку, а также сейсмологической карте Азербайджана с профессором, доктором наук, начальником отдела сейсмологии и оценки сейсмической опасности Института геологии и геофизики при Министерстве науки и образования АР Гуламом Бабаевым:

- Для города Баку и Абшеронского полуострова сейсмическая угроза исходит от сейсмоактивных очагов Каспийского моря, которые расположены буквально по всей его площади. Каспийский регион – один из тектонически сложных в мире, то есть представляющих опасность не только для Азербайджана, но и всех стран, омываемых Каспием. Подземные толчки в Каспийском море происходят периодически, но мы их не ощущаем. В Баку мы почувствовали землетрясение, так как оно было приповерхностным и имело относительно высокое значение магнитуды.

- Почему в отдельных районах Баку землетрясение ощущалось по-разному?

- Подземный толчок ощущался больше всего в северной части Азербайджана (Хачмаз, Губа, Сиязань и т.д.), поскольку эпицентр находился ближе к этим городам. В Баку же данное природное явление проявилось неоднородно, и это нормально. В некоторых частях Ясамальского и Бинагадинского районов оно ощущалось сильнее.

Например, в поселке Баладжары оно чувствовалось в разной степени в зависимости от территории, а жители некоторых одноэтажных построек его и вовсе не ощутили. Отмечу, что в этом вопросе важную роль играют состав и условия залегания грунта, водонасыщенность, рыхлые и скальные отложения, на которых возведено то или иное здание и, конечно, расстояние от эпицентра землетрясения.

- Землетрясение, которое произошло вчера, ощущалось и в соседних странах…

- Да, например, в России, а именно Дагестане. То, в какой из стран нашего региона землетрясение ощущается сильнее, зависит от области Каспийского моря, в которой произошли толчки. К примеру, если они наблюдались в центральной части Каспия, то данное природное явление будет чувствоваться в Туркменистане. А если оно произошло в соседней стране, то будет, соответственно, ощущаться и в Азербайджане. Именно это произошло 6 декабря 2000 года (Балханское землетрясение, произошедшее 6 декабря 2000 года, стало одним из самых сильных на территории Туркменистана за последние десятилетия и одним из самых мощных в Балканской области Туркменистана за 100 лет. Магнитуда в эпицентре составила 7,3 – Авт.).

- Есть ли вероятность того, что в ближайшие дни подземные толчки повторятся?

- Маловероятно, что землетрясение повторится в том же очаге и с той же магнитудой. Серия же афтершоков наблюдается с ночи после случившегося землетрясения. Но повторюсь, что данные природные явления по объяснимым причинам периодически случаются в нашем регионе, главное – не впадать в панику.

- Как вы и сказали, сейсмическая угроза исходит от Каспийского моря. А может ли очаг землетрясения в Азербайджане находиться на суше?

- Конечно. Азербайджан в целом тектонически активный регион, сейсмоактивные очаги граничат друг с другом, все они системно взаимосвязаны. Стоит добавить, что подобная угроза для Баку и Абшеронского полуострова исходит не только от Каспийского моря, но и от Шамахы-Исмайыллинского очага (это два отдельных очага, но я их объединяю).

- Уровень последствий в случае расположения очага на суше будет серьезнее?

- Аспект нахождения очага на суше или в море не играет роли в этом вопросе. Если речь идет о Баку, то серьезные последствия от данного природного явления можно ожидать при приповерхностном землетрясении с высокой магнитудой, очаг которого будет находиться близко к городу. Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Вспомним землетрясение, которое произошло в нашей стране 25 ноября 2000 года (одно из самых мощных землетрясений в Азербайджане, погибли 22 человека – Авт.). Толчок тогда разделился на две части, то же самое произошло вчера ночью. Нам очень везет на такие проявления. Если бы 25 ноября 2000 года толчок был единым, то последствия были бы гораздо серьезнее.

- Гулам муаллим, есть ли в Азербайджане сейсмологические карты?

- Да. У нас есть карты сейсмического микрорайонирования города Баку (определение сейсмичности площадки изысканий на основе материалов уточнения исходной сейсмичности, детального сейсмического районирования с учетом локальных грунтовых условий по данным инженерно-геологических изысканий – Авт.), карты модели по Абшеронскому полуострову, а также модель сценарных землетрясений и максимального ускорения грунта. Все они составлялись, в том числе в моем отделе Института геологии и геофизики. Данные материалы построены по международным стандартам и методике, которая широко применяется. Эти карты дают понять, что не все районы в Баку однозначны: у нас есть девяти-, восьми-, семи-, шестибалльные зоны. Согласно имеющимся данным, девятибалльными территориями в столице считаются прибрежные зоны, Ясамальский район, станция метро «Эльмляр Академиясы» и центр города.

Однако в Азербайджане нет карт сейсмического риска (дают наглядное представление о сейсмостойкости зданий и сооружений) – это отдельный подход.

- С чем это связано: отсутствием специалистов или сложностью самого процесса?

- Безусловно, это трудоемкий и долгий процесс. Я являюсь специалистом в этой области, знаю всю теорию и практический подход. В 2010 году у меня даже выходила научная статья, связанная с макетом построения карт сейсмического риска. Но, увы… Дальше я комментировать не буду.

Лейла Эминова

в начало