Нужно ли запрещать электросамокаты и сигвеи? Media.Az беседует с экспертами об общественном транспорте

Нужно ли запрещать электросамокаты и сигвеи? Media.Az беседует с экспертами об общественном транспорте

Ая -

Ая +

Пешеходы в Баку нередко жалуются на водителей мобильного транспорта, к которым относят электрические самокаты и сигвеи, создающих опасные ситуации для всех участников дорожного движения. В связи с этим было принято решение разработать поправки в закон АР «О дорожном движении», согласно которым владельцы мобильного транспорта должны будут соблюдать правила, как и все остальные участники дорожного движения.

По этому вопросу Media.Az обратилась к начальнику отдела Главного управления Государственной дорожной полиции, майору Ровшану Тагиеву.

По его словам, на данный момент поправки в закон АР «О дорожном движении» пока не подготовлены и неизвестно, когда это будет сделано: «Владельцы такого вида транспорта приравнены к пешеходам и велосипедистам, но в то же время они являются участниками дорожного движения. Поэтому на сегодняшний день водители электронных самокатов и сигвеев должны соблюдать только правила безопасности: держаться правой полосы дороги и оценивать опасность условий движения потока. Скорость у мобильного транспорта небольшая, поэтому ограничений здесь нет, во всяком случае на данный момент. Кроме того, таким водителям невозможно выписать штраф, потому что у них нет государственных номерных знаков. К счастью, в Азербайджане не были зафиксированы случаи дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием водителей электросамокатов или сигвеев», - заключил Р.Тагиев.

При этом, эксперт в сфере транспорта Рауф Агамирзоев напомнил, что на подобных средствах передвижения нужно перемещаться со скоростью не более, чем 25 км/ч.: «Если скорость выше, то создается опасная ситуация на дороге. Поэтому поправки в закон для водителей самокатов необходимы. При этом, нужно четко установить, к какой категории относить пользователей такого транспорта. К примеру, в Украине были случаи ДТП с участием водителей электрических самокатов. В подобных ситуациях судьи не знали, куда отнести такого водителя, в итоге вердикт выносился по-разному: у одних они шли, как «другие участники дорожного движения», приравненные к пешеходам, у других, как водители транспортного средства. Это создавало определенные проблемы, поэтому было принято решение признать электросамокат транспортным средством и ввести ряд ограничений по скорости его движения», - сказал эксперт.

Сегодня многие горожане требует запретить людям использовать электрические самокаты и сигвеи, жалуясь на то, что они мешают, как пешеходам, так и дорожному движению. Но Р.Агамирзоев считает, что это не выход из положения. По его словам, это мобильный транспорт, спрос на который растет с каждым годом, поэтому необходимо создать для них условия – выделить специальные полосы, например. Если и после этого владельцы мобильного транспорта будут постоянно выходить за эти ограничения, мешая дорожному движению, тогда и возникнет необходимость обсудить вопрос запрета на это средство передвижения.

«В Баку достаточно протяженный Бульвар, почему бы не создать вдоль этого парка определенную линию для них и велосипедистов. Тогда они не будут наезжать на прогуливающихся людей. Пока мы не начнем с инфраструктуры города, ничего не изменится. Почему в других странах приспосабливаются к новым видам транспорта, создают для них условия, а в Азербайджане не могут этого сделать, хотя потребность в мобильном транспорте есть?!», - рассуждает наш собеседник.

Он также отметил, что на данный момент работа общественного транспорта страны не в лучшем состоянии, а личный автомобиль не каждый может себе позволить. Поэтому многие и стали приобретать электрические самокаты, но Баку оказался к этому не готов. Передвигаться только на автомобилях невозможно – у этого комфортного транспорта есть определенные последствия: загрязнение экологии, много шума, пробки, проблемы с парковками... Дворы жилых комплексов заполнены машинами, людям негде посидеть, детям негде играть.

«Необходимо сделать так, чтобы передвигаться на автомобилях было менее удобно: повысить размер стоимости за парковку в центре города, увеличить количество светофоров. К сожалению, в крупных городах страны мы видим обратное: убирают светофоры, строят крупные автомагистрали, вырубаются деревья. После этого, автовладельцы, для которых создаются все условия, жалуются на пешеходов. А что делать последним, если на многих оживленных трассах невозможно перейти дорогу?

В качестве примера возьмем улицу Юсифа Сафарова: с одной стороны расположен родильный дом, с другой Городская клиническая больница №2 им. М.А.Эфендиева, далее школа и Центральная больница нефтяников, Верховный суд АР, Государственный Комитет по вопросам имущества, ниже отель, Azəriqaz и Парк любви. Иными словами – это улица с большим количеством общественных точек. При этом для того, чтобы перейти здесь дорогу, нужно, либо дойти до подземного перехода, расположенного около Больницы Нефтяников, либо до надземного перехода около железнодорожного моста, а на улицах такого типа необходимы зебры.

Кроме того, на этой территории много больниц, куда ходят люди, у которых проблемы со здоровьем. Почему они должны рисковать жизнью, перебегая дорогу или делать большой круг, чтобы дойти до перехода. Дорожную инфраструктуру Баку надо полностью изменить, чтобы она была безопасной и комфортной. Когда на городских улицах в приоритете автомобили, а не пешеходы, то возникает много проблем», - подчеркнул Р.Агамирзоев.

По мнению эксперта, чтобы решить проблему с пробками и мобильным транспортом нужно прибегать к альтернативным решениям. Если в приоритет поставить пешеходов, мобильные средства передвижения и все виды общественного транспорта, то ситуация значительно улучшится. Необходимо сделать так, чтобы в центр города заезжало минимальное количество автомобилей, тогда люди пересядут на общественный транспорт.

«Нужно трансформировать все улицы и проспекты города, тогда ни у пешеходов, ни у водителей мобильного транспорта не будет проблем. К примеру, в Париже начали расширять дороги для пешеходов, снижать допустимую скорость автомобилей. В целом в Европе действуют одинаковые ограничения скорости: в городе можно ехать со скоростью не более 50 км/ч, за городом – 80-90 км/ч. По статистике, когда сбивают человека на скорости 60 км/ч, в 90% случаев пострадавший не выживает», - подытожил Р.Агамирзоев.

Зулейха Исмайлова

в начало