Приближается сезон активности змей: как уберечь себя и близких? Media.Az поговорила с Азером Магсудовым

Приближается сезон активности змей: как уберечь себя и близких? Media.Az поговорила с Азером Магсудовым

Ая -

Ая +

Активность змей начинается в большинстве регионов Азербайджана поздней весной и длится до осени. На территории Южного Кавказа, в том числе в нашей стране, обитает одна из самых коварных и опаснейших представительниц семейства гадюковых - гюрза.

Отметим, что гюрза самая крупная и опасная из семейства гадюковых (1,5–2 метра). Яд гюрзы разрушает эритроциты в крови, поэтому пострадавшему необходимо срочно ввести специальную сыворотку. Укус гюрзы приводит к смерти взрослого человека в 1–2% случаев. Опасность эти пресмыкающиеся в первую очередь представляют для детей, аллергиков и людей со слабым иммунитетом.

О том, как правильно оказать помощь после укуса змеи, о времени получения сыворотки и какими могут быть осложнения, Media.Az рассказал заведующий отделом токсикологии Клинического медицинского центра Азер Магсудов.

«В год к нам поступает 130-150 человек с укусами гюрзы. Это наиболее распространенная змея на Кавказе, а яд ее очень токсичный. В регионах страны уже с апреля фиксируются подобные факты. К счастью, смертельных исходов пока не было. В целом, летальные исходы встречаются на вторые или третье сутки после госпитализации. Если человек вовремя обращается за медицинской помощью, мы успеваем его спасти.

Всего в Азербайджане за апрель текущего года было зарегистрировано шесть случаев укуса змей. В Баку подобных инцидентов не было. Обычно активность змей, обитающих в столице, начинается со второй половины мая, после наступления жаркой погоды», - сказал врач.

Отвечая на вопрос о количестве противозмеиных сывороток, токсиколог пояснил, что в медицинских учреждениях страны их достаточное количество. Они есть как в медучреждениях в Баку, так и на станциях медицинской и скорой помощи, а также во всех районных больницах Азербайджана. Если в селах подобных препаратов не хватает, то им доставляют необходимое количество на основании запроса от медучреждения.

«Раньше мы получали сыворотки из Франции, сегодня поступают трехкомпонентные сыворотки из Узбекистана. В начале года TƏBİB (правление Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями) распределяет их по всем медицинским учреждениям.

Азербайджанские токсикологи поднимали вопрос налаживания производства сыворотки у нас в стране, но пока мы закупаем ее у соседей. Сегодня благодаря политике Президента Ильхама Алиева в стране построены заводы по производству различных лекарственных препаратов, шприцов, масок. Возможно, что в будущем будет налажена и разработка противозмеиных сывороток», - считает А.Магсудов.

Рассказал эксперт и о самых распространенных местах обитания змей в Баку: «Если говорить о столице, то их можно встретить на территориях частных построек, местах близких к морю. С пригородных поселков к нам обычно поступают пострадавшие из Маштаги, Загульбы, Зиря, Гобу», - отметил А.Магсудов.

Токсиколог также предупредил, какие меры необходимо предпринять сразу после укуса змеи, до того, как будет оказана медицинская помощь, а также пояснил, какие ошибки в таком случае совершают граждане, рискуя нанести еще больший вред пострадавшему.

«В этом вопросе очень важно заранее определить, какая область была укушена. Наиболее опасными частями являются лицо, шея и голова. Это связано с тем, что в них сосредоточено множество сосудов и нервных сплетений. Поэтому при укусе в эти зоны яд быстро всасывается и оказывает свое нейротоксическое действие (свойство ядовитых веществ, действующих на организм немеханическим путем, оказывая неблагоприятное влияние на структуру или функцию центральной и / или периферической нервной системы - прим.ред.).

Если яд не попал в сосуды мягких кожных покровов верхних и нижних конечностей, то в течение тридцати минут или часа яд не успеет распространиться по всему организму и привести к смерти. За это время пострадавший может успеть обратиться в больницу, чтобы ему ввели сыворотку.

Место укуса не стоит перевязывать, прижигать, резать или высасывать оттуда кровь. Эти действия не дают никакого результата. Необходимо зафиксировать конечность так, чтобы она оказалась без движения, что предотвратит распространения яда. Место вокруг ранки можно слегка обработать йодом. После этого, как можно скорее нужно добраться до ближайшего пункта медицинской помощи, где пострадавшему введут сыворотку», - сказал врач.

Специалист подчеркнул, что введение сыворотки имеет большое значение для предупреждения токсического действия яда и дальнейших осложнений. В целом, достаточно одной сыворотки как для детей, так и для взрослых, но при тяжелых отравлениях инъекция может вводиться повторно.

«Осложнения также зависят от области укуса – может возникнуть парез (потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы), паралич, нарушение связок опорно-двигательного аппарата. Также могут наблюдаться поражения со стороны печени, почек, сердца. Все это зависит от того, какое количество яда попало в организм человека, а также, насколько быстро была оказана медицинская помощь», - пояснил А.Магсудов.

Коснулся токсиколог и мнения о том, что в последние годы таких инцидентов стало больше. По его словам, это связано с тем, что сегодня данной теме стали уделять больше внимания, что и создает подобное впечатление.

«Сегодня каждый подобный случай широко освещается в СМИ, раньше такие новости оставались без внимания. На самом деле же количество инцидентов с укусами змей как в регионах, так и в самой столице не возросло», - рассказал токсиколог.

Азер Магсудов также добавил, что человеческий организм не вырабатывает иммунитет к змеиному яду. Даже профессиональные змееловы не могут обезопасить себя от токсичности яда, поэтому они нередко теряют пальцы на конечностях.

Зулейха Исмайлова

в начало