Сегодня день рождения всемирно известного азербайджанского ученого, генерального директора Национального центра онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, доктора медицинских наук, профессора, академика Национальной Академии наук Азербайджана, заслуженного деятеля науки Джамиля Азиз оглы Алиева.

Академик Джамиль Алиев известен не только в нашей республике, но и за рубежом как опытный специалист в области онкологии. Национальный центр онкологии, созданный многолетним трудом Дж.А.Алиева, является специализированным научно-исследовательским учреждением с клинической базой на 1500 коек, изучающим этиопатогенез, диагностику, лечение и профилактику злокачественных опухолей не только в Азербайджане, но и во всем регионе Южного Кавказа.

В возглавляемом им Национальном центре онкологии работают 1290 человек. 92 процента онкологических больных лечатся в этом центре. В течение года здесь проходят обследование около 110 тыс. пациентов, более 20 тыс. человек проходят курс стационарного лечения. В последние годы материально-техническая база Национального центра онкологии была полностью обновлена, укреплена и доведена до нужного уровня благодаря неоценимым заслугам академика Джамиля Алиева. Под руководством академика Джамиля Алиева было построено и введено в эксплуатацию впервые в Азербайджане здание Института детской онкологии, кроме того, усилен кадровый потенциал, здание оснащено на высоком уровне, отвечающем самым современным требованиям, здесь оказываются амбулаторные услуги. Все это создает прочную основу для оказания медицинских услуг населению на уровне мировых стандартов, проведения обследования, диагностики, лечебно-профилактических мероприятий и реабилитации больных. Это считается одним из лучших его вкладов в онкологию страны.

Онкорегистр, созданный при Национальном центре онкологии, в 2015 году был принят в члены Международной ассоциации онкологических заболеваний.

Джамиль Алиев родился 30 марта 1946 года в городе Баку в семье известного ученого, видного общественного деятеля Азиза Алиева. В 1968 году окончил Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н.Нариманова. В 1973 году защитил в Баку кандидатскую диссертацию по специальности «онкология» на тему «Диагностика и лечение рака кожи нижней губы и слизистой полости рта». В 1978 году в Москве, во Всесоюзном онкологическом научном центре Академии медицинских наук СССР защитил докторскую диссертацию по специальности «онкология» на тему «Пластические операции при раке и меланоме кожи». В 1987 году за существенный вклад в подготовку научных кадров Высшей Аттестационной Комиссией СССР был удостоен звания профессора по специальности «онкология».

Академик Дж.Алиев – один из ведущих специалистов в области диагностики и лечения опухолей молочной железы, мягких тканей головы и шеи. Является одним из основоположников современной клинической онкологии в Азербайджане и школы ученых в области диагностики и лечения рака молочной железы. Дж.Алиев создал и сейчас возглавляет Азербайджанскую научную школу онкологии. Академик автор более 600 опубликованных работ, 10 изобретений, 18 монографий, учебных пособий для студентов. Под его научным руководством было защищено более 48 диссертаций на соискание ученой степени доктора философии по медицине и 8 диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Джамиль Алиев является действительным членом Нью-Йоркской академии наук, иностранным членом Российской академии наук, действительным членом Европейской академии естественных наук, действительным членом Российской академии естественных наук, действительным членом Национальной академии наук Грузии, действительным членом Международной академии наук изучения тюркского мира. Он также международный действительный член Академии экоэнергетики, почетный профессор Онкологического центра им. М. Д. Андерсона США, почетный доктор госпиталя Королевского университета Hammersmith, а также является членом многих международных научных институтов и общественных организаций.

В 1980 году за монографию «Пластические операции при злокачественных опухолях кожи» был награжден премией имени Н.Н.Петрова Академии медицинских наук СССР.

В 1996 году имя профессора Джамиля Алиева включено в биографический сборник «Кто есть кто» среди интеллектуалов мира Кембриджского международного биографического Центра Англии.

Академик Джамиль Алиев в 2015 году был награжден орденом Н. Пирогова, врученным самым известным в мире хирургам Европейской академии естественных наук, удостоен звания «Заслуженный ученый Европы» и медалью В. Лейбница, а также премии имени академика М.Миргасимова за научные труды Национальной академии наук Азербайджана по изучению онкологических проблем субклинической патологии печени.

В 2016 году Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева за заслуги в области здравоохранения он был награжден орденом «Шараф». В 2018 году решением Совета по международным наградам Организации Объединенных Наций ему было присвоено почетное звание «Посланник науки и мира».

Источник: Азертадж