Сотрудники отдела ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии имени академика Г.Алиева при Министерстве науки и образования, кандидаты географических наук, доценты Мирнух Исмайылов, Саида Зейналова и Гюльнар Гаджиева, а также Амина Мурадова провели полевые исследования в Сальянском и Нефтчалинском районах.

Как сообщили в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), целью ландшафтно-экологического мониторинга и научных исследований, проведенных с 10 по 14 марта, было изучение экоситуации, вызванной нехваткой пресной воды в естественных и антропогенных экосистемах в Аранском регионе Азербайджана.

Ученые заметили, что в той части реки Куры, которая протекает через Сальянский и Нефтчалинский районы, дефицит пресной воды острее, чем в других низменных районах. Река пересохла, в русле остались небольшие бессточные лужи. В русле Куры на значительной площади высохли участки с постоянным растительным покровом и превратились в такыр (плоская глинистая поверхность, лишенная растительности - ред.). Из-за строительства искусственной дамбы в месте выхода Куры в море взаимодействие речной и морской экосистем полностью прекратилось. В этой части уровень воды Куры опустился на 1,6 м ниже уровня моря.

Специалисты считают, что эта водная экосистема станет источником болезней в летние месяцы, и отмечают, что возникнут серьезные проблемы в водоснабжении населения и орошении сельскохозяйственных угодий.

Эксперты продолжают анализировать полученные ими материалы для устранения проблем.

Источник: Oxu.az

Media.az