Некоторые люди стремятся получить гражданство другого государства, чтобы расширить определенные возможности: путешествия, оптимизация налогов, бизнес и многое другое. Для этих целей порой не хватает паспорта одной страны. Но нередко, многие ошибочно полагают, что двойное и второе гражданство — это одно и то же.

Глава Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов в беседе с Media.az пояснил, в чем разница двух этих понятий, какие преимущества и недостатки они имеют, и что говорит на этот счет законодательство Азербайджана.

В чем разница?

«Двойное гражданство и лицо, имеющее два гражданства – разные понятия, но их постоянно путают. В первом случае два государства подписывают между собой соответствующее двустороннее соглашение. Таким образом, каждая страна принимает гражданство противоположной стороны, знает о том, что у человека есть второй паспорт, а также признает его права и обязанности по отношению к другой стране.

К примеру, если Азербайджан заключит такой договор с какой-либо страной Х, то наше государство признает у человека наличие гражданства государства Х и все его права. И наоборот – страна Х признает гражданство Азербайджана наравне со своим. Иными словами, такое соглашение и позволяет действовать принципу двойного гражданства.

Если подобного документа нет, но житель Азербайджана, ввиду каких-то льгот или иных обстоятельств получил гражданство, например, Турции, то для нашей страны он остается только гражданином АР. Тот факт, что у такого лица есть второе гражданство какой-либо страны не имеет никакого значения для нашего государства. К слову, Азербайджан не заключал подобного соглашения ни с одной страной мира», - заявил А.Аллахверанов.

Эксперт отметил, что второе гражданство — это наличие двух и более паспортов у одного человека, но при этом отсутствие официального признания прав и обязанностей гражданина по отношению к другому государству. Порой госорганы даже не знают о том, что у какого-либо гражданина имеется паспорт того или иного государства.

Придется выбирать

По нашему законодательству Азербайджан признает только гражданство своей страны. Сейчас в республику увеличился приток граждан России и Украины. Как отмечает Аллахверанов, среди них есть лица, которые прежде были гражданами Азербайджана, но их документы уже давно просрочены. Сейчас некоторые из них хотят восстановить азербайджанское гражданство, но в связи с тем, что они уже являются гражданами других стран, здесь признаются только документы государств, из которых они приехали. Для восстановления гражданства АР человек должен отказаться от подобного статуса в другой стране.

«Если азербайджанец, проживая за рубежом, смог получить гражданство другой страны, то в течение месяца он должен уведомить об этом соответствующие госструктуры нашей республики. В свое время в России действовал закон, согласно которому азербайджанцы, желающие получить российское гражданство, должны были отказаться от нашего. Вскоре после этого и в Азербайджане был издан подобный указ. Он действует и сегодня», - сказал А.Аллахверанов.

Права и обязанности

Человек, обладающий двумя гражданствами, имеет права обоих государств, но пользоваться ими одновременно нельзя. Использовать их разрешено только в той стране, где проживает такое лицо. Как поясняет наш собеседник, для таких субъектов действуют и некоторые ограничения. Нельзя занимать выборные должности, становиться судьей, избираться в парламент, работать в полиции или прокуратуре. Зато можно свободно передвигаться между двумя государствами без каких-либо специальных документов. Вести бизнес в двух странах и обращаться за дипломатической помощью в любую третью страну.

«Но институт гражданства дает человеку большое количество льгот, он может пользоваться всеми правами, в том числе и политическими. Все права и обязанности, предоставленные конституцией, относятся к любому гражданину, даже недавно им ставшему. Но в некоторых случаях, человеку с двойным гражданством, придется отслужить в армии обеих стран. Хотя, например, в Турции нет такого требования, если человек получил у них гражданство, то он не будет призван, даже если не служил в своем государстве. А в РФ это четко поставлено – независимо от того, служил ты у себя на родине или нет, став гражданином России в призывном возрасте, ты обязан пойти в армию», - подчеркнул специалист.

Оформление и получение гражданства

Разумеется, каждое государство имеет свои особенности во время оформления гражданства. Например, для того чтобы получить этот статус в Азербайджане необходимо прожить на территории страны в течение семи лет:

«Для иностранца, который прожил в АР два года, все начинается с получения вида на жительство. За три месяца до истечения этого срока можно подать заявление на постоянное проживание и находиться в стране пять лет. По истечению этого срока стоит обратиться за вторым разрешением на постоянное проживание, что дает право на получение гражданства Азербайджана. Хочу заметить, что даже наличие брака с нашим гражданином не позволяет получить гражданство в ускоренном формате», - сказал А.Аллахверанов.

Примерно такие же условия в Турции. В Центральной и Западной Европе ситуация другая, там играет роль объем инвестиций и брак с гражданином их страны – эти нюансы могут ускорить процесс получения статуса. Есть и такие государства, гражданство которых практически невозможно получить, например, Албания, Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты.

«В России наоборот созданы достаточно благоприятные условия и возможности для получения гражданства лицам из стран, у которых с РФ безвизовый режим. К примеру, я родился на территории бывшего СССР, образование получал в Казанском университете, имею научную степень, в совершенстве владею русским языком и жил в России. По этим причинам я могу подать ходатайство на получение гражданства, и его мне выдадут без каких-либо проблем и задержек», - сказал наш собеседник.

Иностранцы, желающие остаться в Азербайджане

Ежегодно несколько сотен человек получают гражданство Азербайджана. Их число постоянно меняется.

«На территории нашей страны сейчас находится большое количество иностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание в нашей Республике. Многие из них имеют это разрешение именно с целью получения гражданства Азербайджана. В основном, это граждане России, Украины и Грузии», - заключил А.Аллахверанов.

Зулейха Исмайлова

Media.az