Люди гордятся тем, что русский парень говорит по-азербайджански. Интервью с блогером Александром Павлуниным
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Люди гордятся тем, что русский парень говорит по-азербайджански. Интервью с блогером Александром Павлуниным

27-летний блогер Александр Павлунин поразил обывателей социальных сетей знанием азербайджанского языка и интересных фактов о жизни в нашей стране. За два месяца ему удалось с нуля набрать около 30 тысяч подписчиков в Instagram. Многие из них до сих пор негодуют, откуда «приезжему» русскому парню известны тонкости национального языка. И немало из них продолжают удивляться, когда узнают, что Александр и вся его семья на самом деле родились в Баку.

Media.Az поговорила с Александром Павлуниным о его блоге, жизни вне медиа-пространства, типичных бакинцах и обидчивом поколении.

- Расскажите немного о себе…

- Вся моя семья, в том числе и я, родились и выросли в Баку. Мой прапрадед переехал в Азербайджан в 1902 году. Как мне известно, он жил в Волгоградской области. Столкнувшись на Родине с бедностью, приехал в Баку на заработки. Мой отец работал в нефтяной сфере, сейчас он пенсионер, а брат продолжает его дело. Я единственный в семье, кто пошел по творческому пути: сначала был дизайнером, затем ретушером (обрабатывал фотографии) и уже как полтора года являюсь фотографом.

- Вы учились где-то на дизайнера?

- Нет, у меня нет высшего образования. После сдачи вступительных экзаменов мне не хватило буквально нескольких баллов, чтобы поступить на архитектора. Тогда дал себе слово, что еще раз в одну и ту же реку не войду. А любовь к фотографии появилась еще в детстве. Помню, моему другу подарили камеру, мы обожали гулять по городу и фотографировать все вокруг. Иногда я брал его фотоаппарат и ходил снимать один. Профессиональной работе с камерой и программами по дизайну и ретуши научился самостоятельно. Так, я решил стать фотографом. Делаю в основном коммерческие съемки, например, для брендов одежды. Я никогда не устаю от своей работы, так как она приносит мне море удовольствия. Как говорится, если заниматься тем, что по душе, не будешь работать ни дня в своей жизни (улыбается).

- В каких традициях вас воспитывали?

- Меня всегда воспитывали исключительно в русских традициях. Дома мы никогда не говорили по-азербайджански и не соблюдали местные обычаи. Всему «азербайджанскому» я научился на улице, в школе, на работе... Поэтому чувствую себя азербайджанцем ровно наполовину. Что касается моих родителей, они растили меня очень строго. Я был проблемным и избалованным ребенком, вечно сталкивался с неприятностями во дворе и в учебе. У меня есть родной брат, он моя противоположность – очень спокойный и некапризный.

- Когда вы выучили азербайджанский?

- Меня все детство и юношество окружали русскоязычные люди, поэтому я не знал и даже не понимал азербайджанский язык до 18 лет. С переводом мне помогал друг Дима, он тоже русский, но владеет азербайджанским. После совершеннолетия я осознал, что важно знать государственный язык страны, в которой живу. Понимаю, поздновато... Кстати, азербайджанский учил, смотря короткометражные азербайджанские фильмы, особенно мне нравятся работы Алихана Раджабова. По началу просил друзей говорить со мной на азербайджанском. Отмечу, что язык я знаю не в совершенстве, а на разговорном уровне.

- В блоге вы часто затрагиваете образ бакинца. Как бы вы описали типичного бакинца?

- Культурный, образованный, патриотичный, гостеприимный и хорошо знающий русский язык человек. Это все можно объяснить тем, что в Баку намного больше возможностей для развития. И, конечно, бакинец всегда добавляет «да» в конце предложений (смеется), даже если утвердительно отвечает кому-то, например: «Да, да!».

- Вы даже называли бакинцев «отдельной нацией» в блоге…

- Я говорю это образно. Ведь бакинцев и вправду можно узнать по манере общения, акценту, образованности… Не считаю, что людям из регионов стоит обижаться на эти слова. Тем более это не отрицает того факта, что в любом другом городе страны у нас есть умные культурные люди. Я слежу за блогом Бахрама Багирзаде (он, к слову, лайкал некоторые мои видео) и за общим аккаунтом «парней из Баку». Сейчас в комментариях под их видео на тему сравнений бакинцев и людей из регионов творится настоящая война. Хотя, когда они говорили эти же шутки со сцены в нулевые годы, их воспринимали с позитивом. Население всего мира, не только Азербайджана, стало очень чувствительным. В наше время, что бы ты ни сказал, автоматически кого-то обижаешь. За границей, например, табу в юморе являются шутки о представителях сексуальных меньшинств.

- А у вас есть запретные темы в юморе?

- Конечно. Я никогда не шучу о политике и религии. Первая тема достаточно опасная и в целом лезть туда не хочу. А шутки о религии азербайджанцы точно не поймут, да я и сам не считаю правильным затрагивать ее в юморе.

- Как вам пришла идея создать блог?

- Началась пандемия коронавируса, карантин, все мы сидели дома, практически не выходили на улицу. Было ужасно скучно, поэтому я создал аккаунт в TikTok, много времени проводил там. Затем начал создавать короткие видео, но тематически они были направлены на российскую аудиторию. Однако подобный контент абсолютно не набирал просмотров. Тогда я подумал, что надо снимать видео, связанные с моей страной.

Друзья посоветовали делать ролики об азербайджанских идиомах, ведь в то время такого контента в местном информационном поле не было. Первое же подобное видео «залетело» в рекомендации и понравилось аудитории. Я продолжил в этом же духе, ведь такие ролики не только смешные, но и познавательные. Среди моих подписчиков немало азербайджанцев, проживающих в России. Многие из них узнают о значении тех или иных азербайджанских фразеологизмов от меня.

- У вас есть любимая азербайджанская идиома?

- Сложно сказать, ведь я не использую их в повседневной речи, а изучаю их для создания контента.

- В какой момент вы стали создавать контент в Instagram?

- Когда активность в TikTok постепенно увеличилась, я перешел в Instagram. Там намного больше возможностей для расширения блога и его монетизации. Когда начал выкладывать туда ролики, их никто не смотрел, у меня было 150 подписчиков. В какой-то момент я даже опустил руки и приостановил свою деятельность. Но через время ролики попали в рекомендации и просмотры резко увеличились. Количество подписчиков росло не по дням, а по часам: ежедневно на страницу приходило 800-900 новых зрителей. И это все без какой-либо рекламы. Так, за два-три месяца я набрал 30 тысяч подписчиков в Instagram. Чтобы вы понимали, в TikTok я этого добился за год.

- Как думаете, чем вы зацепили азербайджанскую аудиторию?

- Мне кажется, люди гордятся тем, что русский парень говорит по-азербайджански, уважает и ценит свою Родину. Многие зрители до сих пор удивляются тому, что я бакинец. Им кажется, что я приехал из России и изучил Азербайджан. Это их и цепляет в моем блоге. У меня очень позитивная аудитория, но есть все же 5-10% людей, которые пишут негатив и при этом не отписываются от меня. Они часто говорят: «Если что-то не нравится, уезжай туда, откуда приехал». А я думаю: «Куда интересно мне уехать, я же тут родился» (смеется). Порой некоторые комментарии меня задевают, и я на них отвечаю. Но стараюсь не обращать внимания, ведь такая активность делает меня более знаменитым.

- В жизни тоже часто удивляются, что вы родились в Азербайджане?

- Нет, до появления блога я никогда не сталкивался даже с такими вопросами. Моя семья всегда жила наравне с другими гражданами страны. В начальных классах у меня были прекрасные отношения с одноклассниками и учителями. Затем меня перевели в другую «более сильную» по мнению родителей школу. Там я столкнулся с буллингом со стороны сверстников на почве того, что отличаюсь от других. Проблема была в самом учебном заведении, там творился настоящий бардак во всех сферах, царила неблагоприятная атмосфера. Если в то время в ней были бы установлены камеры видеонаблюдения, ситуацию придали бы огласке. Эта школа была единственным местом, где я столкнулся с негативом, проживая в Азербайджане.

- В видео часто появляется ваша девушка Валерия. Расскажите, как вы познакомились?

- Мы познакомились в 2018 году в компании, где вместе работали (я был там ретушером). На тот момент я встречался с другой девушкой - азербайджанкой. Однако наши отношения трещали по швам, мы часто ссорились. К тому же ее семья изначально была против нашего союза, они хотели, чтобы ее будущий супруг был азербайджанцем. Чувства к Валерии подтолкнули меня закончить эти нездоровые отношения. Тогда у нас начался служебный роман (улыбается), который перетек в долгие крепкие отношения. Валерия тоже коренная бакинка. Она работает контент-менеджером и неплохо говорит по-азербайджански. Ее семья с первых дней очень тепло меня приняла.

- Получается, вы встречаетесь уже почти пять лет. Валерия не намекает на свадьбу?

- Прямо говорит (смеется). Я живу отдельно от родителей, Валерия приезжает иногда в гости, мы вместе снимаем ролики. Но ей, как и мне, хочется уже жить вместе, создать общий быт. И родители часто интересуются, когда мы сыграем свадьбу. Да я и сам понимаю, что уже пора... Так что думаю, совсем скоро мы перейдем на новый этап отношений (улыбается).

- Чья была инициатива снимать ролики вместе?

- Моя, и Валерия отлично ее восприняла. Мы планируем снимать больше роликов вместе о ситуациях, с которыми часто сталкиваются пары в Азербайджане. Потому что все, о чем мы рассказываем, действительно происходит в нашей жизни. Такие видео позволят мне расширить свою аудиторию, так как людям всегда интересно наблюдать за взаимодействием нескольких героев в сюжете. Я не хочу останавливаться на том, чтобы меня смотрели только бакинцы или азербайджанцы из России. Для привлечения новой аудитории также планирую создавать небольшие влоги в формате Reels в Instagram.

- Вы монетизируете свой блог?

- Пока нет. Мне поступали предложения по рекламе с очень маленькой оплатой. Я понимал, что этот товар не будет интересен моей аудитории, а рекламировать в блоге все подряд не хочу. Поэтому всегда отказывался. В будущем обращусь в блогерское агентство, которое поможет мне грамотно заниматься этим вопросом.

- Думали над тем, чтобы сделать из своего блога бренд и превратить его в основной источник заработка?

- Безусловно, мне бы хотелось этого. Но мой блог еще не настолько популярен, чтобы всерьез задумываться над этим.

- Вы общаетесь с другими азербайджанскими блогерами?

- Нет, но слежу за некоторыми из них. Например, мне очень нравится Sheemamoto (блогер Эльхан Халафов - Авт.). Он создает уникальный добрый и «жизненный» контент, чем и завоевал любовь аудитории. Я не встречал на просторах азербайджанского информационного поля блогера, который бы снимал большинство роликов в одном образе (речь идет об образе мамы Sheemamoto – Авт.). Был бы очень рад сделать с ним коллаборацию, но пока не решаюсь ему написать, боюсь отказа. Думаю, вскоре я сделаю это, так как, если честно, чувствую себя очень одиноко в азербайджанском блогерском мире.

Лейла Эминова