Мода понятие высокое, но все же эфемерное, манящее гламуром. Возможно, поэтому многие девочки до 19 лет примеряют на себя образ успешной топ-модели. Впрочем, в  последние годы эта профессия становится популярной и среди сильной половины человечества. 

О положении дел в местном модельном бизнесе, о степени его конкурентоспособности Media.Az рассказала руководитель известного азербайджанского модельного агентства Сяма Гасанова.

Модельный бизнес сегодня – больше коммерция, нежели искусство

«Модельный бизнес в Азербайджане существует с 80-ых годов прошлого века. В центре города, на улице Низами находился известный Дом Моды, в котором работали и учились модели. Если сравнивать современный модельный бизнес с тем, что было в советское время, то, однозначно, модели и дизайнеры тогда были более креативными.

Модели, которые работали в те годы, вспоминают, что одежда была интересной и авангардной. В Баку все было на высоком уровне настолько, что модели спокойно выходили на подиум в гипюровых кофтах без бюстгальтера (улыбается)».

С.Гасанова отметила, что сегодня все стало несколько примитивным. Большинство местных дизайнеров создают коллекции в основном для свадеб. Сегодняшняя мода – это больше про коммерцию, нежели про искусство.

Что касается стандартов, то и в Азербайджане моделей выбирают по определенным критериям: рост не меньше 1,70 см, подходящие параметры фигуры и внешности.

«Я обучаю моделей необходимым навыкам. Дальнейшее развитие карьеры зависит от них самих, в смысле, станут ли они востребованными или нет. Есть парни и девушки, которые уже за год добиваются больших успехов, становятся популярными, но бывают и те, которые остаются без работы. Они все талантливые, но некоторые оказываются слишком ленивыми (улыбается)».

Симпатичные парни предпочитают маршировать на подиуме

По словам С.Гасановой, несмотря на ментальные особенности, парни охотно приходят в агентство, желая сделать карьеру модели. Однако в Азербайджане, как и во всем мире, для них обычно бывает меньше работы.

«Запрос на девушек намного выше. При этом, несмотря на то, что парни реже требуются для съемок или показа одежды, сумма их гонорара такая же, как и девушек».

Рассказала владелица агентства и об основных источниках дохода, подчеркнув, что в Азербайджане Неделя моды не приносит большой прибыли.

«Неделя моды в Баку проходит всего два раза в год, в течение двух-трех дней и не приносит большого дохода. Девушки, в основном, работают на съемках для разных местных брендов. Сумма гонорара зависит от заказчика. Все зависит от того, сколько часов будет длиться съемка, на какой срок нужна модель и т.д.».

Карьера за границей – неосуществимая мечта

Сяма Гасанова также отметила, что азербайджанские модели не особо востребованы в других странах из-за высокой конкуренции.

«Наши девушки работали в России, Турции, Китае, Индии и других странах, но это происходило не в рамках крупных долгосрочных контрактов с известными брендами. Они просто периодически едут за границу ради съемок для малоизвестных компаний, а потом возвращаются.

На самом деле у нас очень мало моделей, к тому же они намного уступают европейским и российским коллегам по стандартам внешности. Скажем, в Европе моделями становятся с 12 лет,  частенько они уже в этом возрасте достигают необходимых физических характеристик. Там предпочитают работать с моделями 12-13 лет, потому что им, скажем так, нужны юношеские лица. Двадцать лет для модели в Европе - это уже слишком зрелый возраст».

По словам С.Гасановой, в Европе к двадцати годам модель должна быть уже большим профессионалом, с богатым портфолио, чтобы известные компании желали с ней работать.

«В моем агентстве была одна очень востребованная модель ростом 1,80. Когда у нее началась учеба в Москве, она думала, что сможет одновременно подрабатывать в российских агентствах. Девушка посещала различные кастинги, но, к сожалению, нигде не получила работу, потому что на один кастинг в Москве приходит 200-300 претендентов.

Это если говорить о простом кастинге для не очень известного бренда. Если речь идет о крупной и известной компании, то там рассматривают до 1 000 моделей».

Виноват менталитет

Не секрет, что долгое время в нашей стране довольно предвзято относились к профессии модели, сравнивая их с представительницами древнейшей профессии. Сегодня, как отметила наша собеседница, ситуация несколько изменилась, но в некоторых случаях стереотипное мышление продолжает присутствовать.

«Очень часто отцы не разрешают своим дочерям становиться моделями. Конечно, сегодня ситуация намного лучше, но в некоторых семьях эта тема до сих пор под запретом. Бывает, мать мечтает, чтобы дочь стала моделью, хочет привести ее в агентство, но отец запрещает», - заключила Сяма Гасанова.

Моделям не хватает работы

В свою очередь известный азербайджанский художник-модельер, доцент кафедры моделирования Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Фахрия Халафова отметила, что с ее первого дефиле данное направление сильно изменилось.

«Первый показ мод я организовала в 2000 году,  это было первое подобное мероприятие в нашей столице. Могу сказать, что с тех пор модельный бизнес прошел большой путь развития. Сегодня у нас ежегодно проходят Недели моды, различные международные выставки, фестивали моды, в которых активно задействованы наши модели. Я сотрудничала с агентством Самиры Гасановой, у нас всегда получались очень красивые показы».

Ф.Халафова отметила, что в Азербайджане молодежи, готовой заниматься этой профессией, мало, так как в стране мало предложений по работе, связанной с модельным бизнесом.

«У нас есть хорошие модели, работают они профессионально, но их мало, потому что Неделя моды проходит только два раза в год. Иногда проходят международные выставки, но этого недостаточно.

Конечно, есть еще фестиваль детской моды Azerbaijan Kids Best Model, где я выступаю в качестве жюри. На этот конкурс родители с удовольствием приводят своих детей, где они обучаются, а потом принимают участие на фестивале. Некоторые из них уже активно рекламируют одежду известных марок».

По мнению Ф.Халафовой, чтобы молодежь стремилась к этой профессии, необходимо, чтобы на рынке был спрос. Для это нужны фестивали моды, выставки, глянцевые издания, показы известных брендов.

Внешность, профессионализм, интеллектуальное развитие

«Дизайнер всегда ждет от модели умения эффектно демонстрировать наряды. Эту позицию я всегда сравниваю с работой актрисы, с той разницей, что у актеров монологи и диалоги, модель же должна уметь выражать эмоции невербально. Настоящая модель профессионально продемонстрирует наряд посредством музыки и режиссуры. Точно также она должна действовать и во время фотосессии.

Кроме профессионализма, мне важно, чтобы внешность моделей соответствовала моим коллекциям. Потому что у меня всегда высокая мода, кутюр, восточные мотивы. Помимо этого, модели должны соответствовать международным стандартам: рост, пропорции, красивая внешность. Я часто принимаю участие в различных международных проектах, куда необходимо отправлять портфолио, поэтому стараюсь подбирать моделей именно по вышеуказанным критериям», - сказала Ф.Халафова.

Модельер также подчеркнула, что в Азербайджане не хватает глянцевых журналов, которые тоже предопределяют развитие моды и модельного бизнеса.

«Модельный бизнес за годы своего существования прошел несколько этапов развития. Если раньше модель рассматривалась как вешалка и не могла отвлекать внимание от одежды на свою внешность, то сейчас модели должны быть, в том числе, красивыми и эффектными. Изменилась режиссура подачи коллекций, подход к фото и видеосъемкам. Порой они ведутся в экстремальных условиях, поэтому важна и спортивная подготовка. К моделям сегодня  предъявляются очень серьезные требования. Так что молодые люди, желающие попасть в эту сферу, должны быть к этому готовы», - сказала Фахрия Халафова.

Художник-модельер подчеркнула, что сейчас, когда все увлечены социальными сетями, моделям желательно активно сотрудничать с дизайнерами и брендами, демонстрируя на своих страницах их одежду с соответствующими тегами.

«На мой взгляд, это отличный заработок – активно носить одежду дизайнера, отмечать его, получая процент от продаж. Поэтому сегодняшним моделям не помешало бы овладеть навыками СММ-менеджера. Когда нет съемок и показов, модели могут продвигать коллекции через соцсети и постепенно становиться бизнесвумен (смеется). Тем более, что согласно последним тенденциям от них требуется и хорошее интеллектуальное развитие», - подытожила модельер.

Зулейха Исмайлова

Media.az