Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Буллинг в азербайджанских школах и борьба с ним. Интервью Media.Az с детским психологом
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Буллинг в азербайджанских школах и борьба с ним. Интервью Media.Az с детским психологом

Буллинг в азербайджанских школах и борьба с ним. Интервью Media.Az с детским психологом

Ая -

Ая +

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития за 2019 год, по меньшей мере 36% учащихся в Баку подвергаются буллингу. Это явление характеризуется как агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива. В простонародье оно известно как травля. Чаще всего люди сталкиваются с ней в самые яркие годы своей жизни – в школе.

Некоторые родители недооценивают влияние буллинга, а ведь его последствия могут довести подростка до депрессии и даже суицида.

Как распознать в своем ребенке агрессора или жертву буллинга? Чем это явление опасно для наблюдателей травли? Как родителям и учителям помочь детям?

Об этом и много другом в интервью Media.Az рассказала практикующий детский психолог Айтен Агаева.

- Насколько тема буллинга актуальна для Азербайджана?

- За последние 10 лет ее актуальность повысилась в два, а то и в три раза. Связано это с развитием СМИ, распространением в сети большого количества новостей о подобных случаях. Государство уделяет этой проблеме большое внимание, в частности, Министерство науки и образования не обделяет вниманием проблему травли. При его поддержке реализуется ряд просветительских программ, такие проекты как «Друг школьника», который, в том числе предусматривает оказание психологической помощи детям.

- Как проявляется буллинг?

- Само слово «буллинг» переводится как запугивание. Он часто встречается в местах, где не бывает взрослых, например, в школьных туалетах и на лестничных пролетах. Выделяют четыре вида травли: физическая, вербальная, социальная и кибербуллинг.

К физическому буллингу относятся: преследование, попытки трогать человека без его согласия, пинки, плевки, толкания, удары, избиение, порча одежды и предметов жертвы.

Вербальный буллинг – это сплетни, оскорбления, унижения, угрозы, насмешки, пристыжение (например, за элемент гардероба «непопулярной фирмы»). Такие же действия, осуществляемые в Интернете посредством комментариев или сообщений в личной переписке, называют кибербуллингом.

Если буллер, то есть агрессор, подговаривает или запрещает другим детям общаться, играть и вступать в любой другой контакт с жертвой, то это социальная травля.

Не путайте буллинг и конфликт. Травля отличается тем, что носит регулярный и преднамеренный характер, а также происходит при наличии неравенства (социального, физического, умственного) между участниками ситуации.

- Почему люди чаще всего сталкиваются с буллингом именно в школе?

- На самом деле, буллинг также часто встречается и на работе. Однако дети и взрослые реагируют на него по-разному. В школе он случается, потому что у подростков в этот период формируются моральные ценности, они прощупывают границы дозволенного и пробуют выстраивать отношения с окружающими. Но их способы не всегда являются уместными и социально-желаемыми. К тому же именно в школе явно проявляются различные виды неравенства.

- Кто обычно становится жертвой буллинга?

- Считалось, что жертвам свойственно поведение, которое провоцирует агрессоров. Но данная гипотеза сегодня полностью опровергается. Жертвы буллинга обычно отличаются определенными «особенностями» во внешнем виде, например, носят очки. Очень худой или склонный к полноте, самый низкий или самый высокий подросток в классе также может стать мишенью для агрессора. Поводом для начала травли также может стать успеваемость школьника или наоборот, то есть двоечники, круглые отличники, а также любимчики учителей и ябеды могут выступать в роли жертвы.

- Как родителю понять, что его ребенок стал жертвой травли?

- Первый признак - нежелание идти в школу, ребенок готов на все лишь бы остаться дома. Возможно он и не скажет вам об этом, но психосоматические синдромы будут его выдавать, например, во время сборов на учебу повысится температура или заболит живот. Жертва буллинга старается избегать разговоры об одноклассниках и встречи с ними вне школы.

Родителям стоит быть внимательными к вещам детей. Показателями буллинга могут выступать потерянные и испорченные предметы или одежда ( например, рюкзак, испачканный следами пинков). Ссадины, синяки и раны на теле ребенка, причины появления которых он не хочет оглашать, заикание и энурез (непроизвольное мочеиспускание, чаще в ночное время – Авт.) сигнализируют о проблеме.

Жертвы травли пытаются постоянно находиться в присутствии взрослого, думают о себе в негативном ключе, у них резко меняется настроение, они становятся агрессивными и нервозными, часто плачут без причин, наносят себе телесные повреждения. Изменяется режим и питание ребенка: он чаще спит и отказывается от еды или наоборот больше питается и меньше спит. Также может поменяться его отношение к виртуальному миру: он с головой погружается или же отдаляется от него.

Если речь идет о кибербуллинге, то его можно распознать, заметив резкие изменения в настроении ребенка. Это может быть встревоженность или гнев, которые наблюдаются после того, как он много времени провел в Интернете.

К слову, все эти симптомы могут возникать не только при буллинге, они являются показателем неблагополучного психоэмоционального развития ребенка. Родители в этом случае также должны обратить внимание на проблему.

- Как родители должны ее решать?

- В первую очередь они должны в доверительной обстановке обсудить этот вопрос с ребенком. Вы можете начать говорить неконкретно о ситуации с вашим чадом, а о травле в целом. Сказать ему, что дети в школах часто сталкиваются с таким явлением как буллинг, объяснить, что это такое и в чем он проявляется.

Обязательно поддержите ребенка, обозначьте, что травля – это серьезная проблема, с которой нужно бороться. Ни в коем случае не говорите: «Не обращай внимание, это пустяк. Ты даже не вспомнишь об этом, когда повзрослеешь». Таким образом, вы показываете, что его эмоции и переживания незначимы. Хотя это, конечно, не так. Если подросток открылся вам, грамотно постройте беседу. Уделите внимание его чувствам, спросите, какую помощь он хотел бы получить.

Идти в школу и выяснять отношения с другими детьми – не совсем правильный подход. После этого вашего ребенка могут начать называть ябедой и трусом. Для начала осведомите о происходящем классного руководителя.

- К слову, как учитель должен действовать в подобной ситуации?

- В первую очередь, педагог должен озвучить, что происходящее в классе – это буллинг, дать ему негативную оценку, а также просветить детей в этом вопросе. Ведь порой подростки не понимают, в чем они участвуют, и не осознают, насколько их действия ранят других. Второй этап – открытое обсуждение проблемы. В рамках этого процесса педагог со школьниками проведут дискуссию о последствиях буллинга и путях его устранения.

В завершение разговора они могут определить и желательно зафиксировать на доске или бумаге правила поведения в отношении друг друга. Советуется назначать ответственных за их соблюдение, которые регулярно должны меняться. Так, и сам буллер вынужден будет следить за поддержанием благоприятного эмоционального климата в классе.

Не стоит забывать, где есть правила, там должны быть и условные «штрафы». Ребенок должен четко понимать, что его ждет, если он пойдет против принципов, установленных коллективом. Можно привлечь нарушившего правила к выполнению общественных работ на определенный срок. А в самых крайних случаях отстранить от уроков.

- А что делать, если учитель безразлично относится к этому вопросу?

- Такое случается, более того учителя порой и сами подключаются к травле. Ни в коем случае не молчите, обращайтесь к руководству школы. Решением этой проблемы должны заняться директор, завуч и школьный психолог. Проинформируйте их о том, что вы знаете права своего ребенка, и донесите, что буллинг – это проблема не одного класса, а всей школы и общества в целом.

- Бывает, что не каждый родитель поддерживает ребенка, ставшего жертвой буллинга…

- Это ужасно огорчает. Когда ребенок находится в подростковом возрасте, его отношения с мамой и папой особенно уязвимы. Учитывая, что многие родители нагружены работой, просьбы ребенка, к сожалению, часто остаются без должного внимания. Хочу обратиться к детям, которые сталкиваются с подобным. Не забывайте, что всегда найдется ответственный взрослый, который будет готов вам помочь. Буллинг – это ненормально. И если вы утаиваете эту проблему, жертв травли станет больше.

Ребенок также может ввести в курс дела классного руководителя, психолога, завуча и директора. К сожалению, в практике имеются случаи, когда все вышеуказанные лица игнорируют призывы школьника. В Азербайджане уделяется большое внимание психологическому развитию детей. Вы можете обратиться на детскую горячую линию или в конце концов напрямую в Министерство образования.

Что касается точечных рекомендаций, не оставайтесь наедине с буллером, отстраняйтесь от места, в котором назревает конфликт. Если между вами и агрессором наблюдается явное неравенство физических сил, старайтесь не провоцировать его. Проявить инициативу в решении проблемы посредством разговора с буллером - очень похвально. Но крайне редко такой диалог приносит свои плоды. Повторюсь, травля происходит там, где есть неравенство. Осознание этого факта подпитывает чувство безнаказанности у обидчика.

Отметим, что на «Детскую горячую линию» можно обратиться в любое время по короткому номеру 116-111, по мобильным номерам +994 50 680 22 80, +994 51 580 22 80, +994 51 880 11 80, +994 51 880 22 80, по электронной почте ([email protected]), через аккаунты службы в Facebook и Instagram.

Связаться с Министерством науки и образования можно по номерам 146 и +994 51 206 78 48, а также посредством электронной почты ([email protected]).

Вы можете также обратиться в Государственный комитет АР по проблемам семьи, женщин и детей по номерам: +994 12 498 00 92 и [email protected].

- А как распознать в своем ребенке буллера?

- Буллеры обычно эмоционально неустойчивы, раздражительны, агрессивны, злопамятны и закрыты в себе. Они проявляют чрезмерную злобу и враждебность, могут болезненно воспринимать проигрыши, часто вступают в конфликты, грубо говоря, лезут на рожон. Однако некоторые буллеры ведут себя совсем по-другому дома. В таком случае стоит обратить внимание, не приносит ли он из школы чужие вещи, наличие которых не может объяснить. Если вы слышите, что в общении со сверстниками ваш ребенок угрожает им или строит негативные планы по отношению к другим детям, начинайте бить тревогу и обязательно обратитесь к психологу.

- Чем опасен буллинг?

- У жертвы буллинга может развиться депрессия и другие психологические расстройства, появятся проблемы с доверием. Травля негативно влияет на самооценку. Такие дети чувствуют себя несчастными и становятся асоциальными. Самое страшное последствие буллинга - самоубийство. Жертвы травли в будущем могут стать агрессорами. За рубежом были случаи, когда, повзрослев они возвращались в школу, где пережили эти события, и осуществляли противозаконные действия.

Отметим, что профессор социологии Джесси Клейн в своей книге «Общество хулиганов: скулшутинг и кризис буллинга в школах Америки» называет буллинг основной причиной стрельб в школах. Такой же позиции придерживаются многие психологи и другие специалисты.

К слову, буллинг опасен и для наблюдателей этого процесса. Для агрессора важно иметь зрителей, чтобы придать масштаб происходящему. Свидетели травли обычно не вмешиваются в ситуацию по нескольким причинам: 1) им нравится этот процесс; 2) они бояться стать жертвами; 3) они чувствуют себя бессильными (особенно после того, как увидели равнодушие учителя и других взрослых).

Продолжительное наблюдение за травлей другого человека может вызвать тревожность, девиантное поведение (поступки, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе – Авт.), депрессивность и чувство беспомощности. Если вовремя пресечь травлю и обратиться к добросовестным психологам, можно снизить негативное влияние событий.

Вне зависимости от роли участники буллинга во взрослой жизни чаще сталкиваются с проблемами в построении здоровых профессиональных и личностных отношений. Буллеры к тому же зачастую вырастают нарушителями закона.

- Как часто к вам обращаются с этой проблемой?

- Каждая третья проблема, с которой я работаю, напрямую или косвенно связана с буллингом. Чаще всего ко мне обращаются родители жертв буллинга (как правило, это дети от 11 лет). Пару раз со мной связывались учителя и родители, чьи дети стали свидетелями травли. Я консультирую их о том, как организовать антибуллинговую работу. Частный психолог не имеет права беседовать с агрессором (и любым другим ребенком) без разрешения его матери или отца. Для этого есть школьные психологи.

Напоследок, хочу еще раз призвать как жертв, так и наблюдателей буллинга, не молчать. Даже если вы услышали, что подобное происходит в параллельном классе, обязательно сообщите об этом взрослым. Только так мы сможем создать полноценное здоровое общество, которое будет способствовать формированию в подростках качеств, позволяющих им стать успешными и счастливыми людьми. Травлю можно предотвратить только взявшись всем за руки.

Лейла Эминова

в начало