В последнее время жители столицы жалуются на то, что в разгар ОРВИ в местных аптеках нет целого ряда препаратов, рекомендуемых не только взрослым, но и детям, особенно в возрасте до трех лет.

Пропали именно те лекарства, которые чаще всего выписывают врачи. Перебои возникли с жаропонижающими в формате сиропов: «Панадол», «Нурафен», «Параферин» и «Супофен».

В социальных сетях люди жалуются на то, что в аптеках многим препаратам даже нет аналогов, а порой предлагают слишком дорогие, которые несмотря на ценник оказываются неэффективными.

Однако в аптеках страны проблемы возникли не только с препаратами против гриппа. Сегодня трудно найти некоторые обезболивающие средства и глазные капли. Среди препаратов, которые практически невозможно найти в аптеках - «Метилурацил», «Лазолван», «Фосфалюгель», «Солкосерил» гель, «Анаприлин», «Лонгидаз», «Димексид», «Гевискон», «Смекта», «Имодиум», сиропы «Солодка» и «Доктор Мом».

Чтобы разобраться, куда делись перечисленные лекарственные средства, Media.az обратилась в Центр аналитической экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения Азербайджана.

В этом году лекарства практически не ввозились

В Центре отметили, что импортом лекарственных средств в Азербайджан занимаются частные компании. В их же компетенцию входит только лабораторный анализ качества ввозимых в страну лекарств и проверка документов.

Центр представил Media.Az информацию о последних датах и количестве некоторых препаратов, которые были завезены в нашу страну:

İbuprofen – последнее разрешение на ввоз было дано 25 ноября 2022 года (59 000 коробок) и 23 декабря 2022 года (4 944 коробки)

Panadol baby суспензия - 28 декабря 2022 года (3 960 коробок), 12 января 2023 года (180 коробок) и 18 января 2023 года (3 960 коробок)

Panadol таблетки 500 мг 28 декабря 2022 года (10 080 коробок) и 18 января 2023 года (3 888 коробок)

Nurofen суспензия 21 декабря 2022 года (26 976 коробок), 18 января 2023 года (27 024 коробки) и 19 января 2023 года (29 004 коробки)

Nurofen forte таблетки 400 мг 21 декабря 2022 года (14 440 коробок), 18 января 2023 года (11 081 коробок) и 19 января 2023 года (15 408 коробок)

Nurofen-express капсулы 200 мг 25 ноября 2022 года (2 016 коробок) и 18 января 2023 года (3 096 коробок)

Nurofen таблетки 200 мг 18января 2023 года (12 960 коробок)

Paraferin капсулы 3 октября 2022 года (96 919 коробок) и 19 января 2023 года (47 818 коробок)

Paraferin суспензия 6 декабря 2022 года (29 960 коробок) и 10 января 2023 года (30 000 коробок).

В поисках альтернативы

Представители Центра также добавили, что в Азербайджан завозили заменители «Ибупрофена». Кроме «Нурофена» в этот список можно добавить такие лекарственные средства, как Ибуфен-суспензия (25 января 2023 года завезли 15 364 коробки), Гофен 400 мг капсулы (5 декабря 2022 года 696 коробок и 12 января 2023 года 2 400 коробки), Сиафен суспензия (30 ноября 2022 года 5 740 коробок и  21 декабря 2022 года 4 840 коробок).

Что касается вопроса о препарате «Метилурацил», то в последний раз его завозили  30 ноября и 15 декабря прошлого года (35 тысяч коробок).

Глобальные процессы, происходящие сегодня в мире, приводят к удорожанию энергоносителей, стоимости сырья и его транспортировки. При этом, как отметили в Центре, наблюдаемые войны, изменение логистических маршрутов, увеличение себестоимости продукции и, как следствие, сбои в глобальной цепочке поставок затронули сегодня и Азербайджан.

Было подчеркнуто, что нехватка некоторых лекарственных средств ощущается не только в нашей стране. На рынках Европы, России и Турции также наблюдается дефицит некоторых препаратов, причиной чего являются вышеупомянутые глобальные процессы. В такой ситуации правительство Азербайджана принимает меры для минимизации рисков, которые могут возникнуть в будущем.

«Следует отметить, что Азербайджан является страной, зависимой от импорта фармацевтических препаратов, производственные площади только-только начинают формироваться. В Пираллахинской и Алятской свободных экономических зонах в этом направлении ведутся работы, предпринимаются необходимые шаги для того, чтобы Азербайджан мог сам себя обеспечить некоторыми лекарственными средствами. Кроме того, соответствующим распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики была создана «Комиссия по развитию фармацевтического сектора». Законодательные инициативы, подготовленные комиссией, представлены Правительству. Согласованные предложения в настоящее время находятся на стадии завершения», - сказали в ЦАЭЛС.

Где искать решение больным раком?

Среди препаратов, которые также исчезли из местных аптек, есть и те, что применяют для терапии онкологии. Дело в том, что в Азербайджане нет запрета на продажу лекарственных средств, используемых при лечении онкологических заболеваний. Из-за того, что эти препараты стоят дорого, они в основном завозятся в страну в рамках Госпрограммы, а больные лечатся ими в онкологических центрах.

В Центре подчеркнули, что онкологические больные в Азербайджане получают химиотерапевтическое лечение в Национальном онкологическом центре и Онкологической клинике Азербайджанского Государственного медицинского университета.

«Кроме того, в девяти регионах действуют межрайонные онкологические диспансеры. Через эти больницы пациентам ежемесячно предоставляются онкологические препараты. То есть онкологическим больным нет нужды покупать препараты в обычных аптеках. Они только покупают обезболивающие или наркосодержащие препараты по специальным рецептам, выписанным врачом поликлиники, в соответствующей аптеке, которая представлена в каждом регионе», - отметили в Центре.

Отметим, что согласно постановлению № 266 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 20 декабря 2006 года об утверждении «Правил лекарственного обеспечения онкологических больных», лекарственное обеспечение онкологических больных на основании специального рецепта амбулаторно-поликлинического учреждения (онкоцентра или областной поликлиники) осуществляется через аптеку, с которой заключен договор. Стоимость лекарственных средств, в том числе наркотических и ненаркотических обезболивающих, которые онкологические больные получают бесплатно на основании рецепта, оплачивается за счет средств государственного бюджета.

«Мониторы, установленные в Национальном онкологическом диспансере, постоянно отображают весь перечень необходимых лекарств для пациентов. Если препарата из списка нет в наличии, обязательно имеется аналог. Бывает, что некоторые лекарства вообще не зарегистрированы в Азербайджане, их пациенты привозят из-за границы. Онкологические заболевания лечат в Азербайджане по американским и европейским протоколам. Все препараты, указанные в этих протоколах, также применяются в Азербайджане по соответствующим схемам», - пояснили в ЦАЭЛС.

Виновата ценовая политика

«Кроме вышеупомянутых препаратов, на азербайджанском фармацевтическом рынке страны отсутствуют и многие другие жизненно важные препараты. Одной из причин дефицита лекарств в стране, является неправильная ценовая политика. Компания-импортер должна зарабатывать деньги, чтобы привозить продукцию в страну. Порой устанавливаемые на препараты цены дешевле тех, что предлагают компании-импортеру, поэтому она и не заинтересована в ввозе этого лекарства в страну. Так возникает дефицит. Следует учитывать, что цена на логистические услуги и сырье растет сегодня во всем мире, и это отражается на цене самой продукции», - говорит Media.Az председатель Общественного объединения «Клуб фармацевтов» Шовги Буньятов.

А после того, как, по его словам, вопрос дефицита лекарств освещают в прессе, устанавливаются новые цены и препарат появляется в аптеках.  

Фармацевтический сектор Азербайджана зависит от импорта

«Еще одной важной проблемой для нас является отсутствие местного производства. Фармацевтический сектор Азербайджана на 95% зависит от импорта. Строительство новых заводов занимает много времени. Поэтому считаю турецкий вариант самым правильным. Иными словами, необходимо было добиться открытия в нашей стране филиалов ведущих мировых фармацевтических заводов», - продолжает наш собеседник.

Шовги Буньятов также добавил, что помимо удовлетворения внутреннего спроса, это создаст условия для экспорта препаратов. В результате будет удовлетворен внутренний спрос, за счет экспорта излишков продукции в страну поступит иностранная валюта, а также будут созданы сотни новых рабочих мест.

«Важно отметить, что 95% внутреннего спроса Турция удовлетворяет за счет филиалов иностранных заводов в своей стране», - сказал Буньятов.

Отметим, что в Азербайджан завозятся препараты преимущественно из Европы, а также Турции, России, Украины и Индии.

Зулейха Исмайлова

Media.az