Уроженка Гянджи Кямаля Нахметова - самый молодой директор школы в нашей стране. Ей всего 26 лет. Девушка вела активную деятельность в качестве преподавателя, менеджера и координатора в сфере образования, не раз доказывала высокий уровень своей компетентности. В результате чего недавно была назначена на должность директора Гейгельской профессиональной школы.

В интервью Media.Az К.Нахметова рассказала о своей карьере, уровне образования в сельских школах, инновациях и отношении общества к молодым специалистам.

- Почему вы решили связать свою жизнь с преподаванием?

- Меня вдохновили грамотные и патриотичные учителя, которые работали в моей школе. Их отношение к нам, забота, желание научить чему-то новому, эмпатия не только во время, но и после школьных занятий, произвели на меня глубокое впечатление. Скажу больше, я по-настоящему привязалась к ним.

Одним из моих самых любимых преподавателей был учитель химии. Этот предмет всегда казался мне сложным, но он объяснял его таким интересным и простым способом, что в будущем я решила получить образование, связанное с этой наукой. К сожалению, этого преподавателя уже нет с нами, но я уверена, его душа счастлива.

В студенческие годы мне также посчастливилось встретить профессионалов своего дела. Благодаря их поддержке я с любовью к своему делу окончила сначала Азербайджанский государственный педагогический университет, а затем Гянджинский государственный университет (степень магистра) по специальности «Химия и биология».

- С чего началась ваша карьера?

- Свою трудовую деятельность я начала в сельской школе Гейгельского района, чем очень горжусь. Пошла на этот шаг, так как поняла, что подобным образом смогу принести больше пользы обществу. Меня как молодого педагога, любящего свою страну, всегда вдохновляла целенаправленная политика нашего Президента по улучшению социального благосостояния населения, просвещению жителей деревень и увеличению занятости в сельских местностях.

- Уровень образования в селе и городе отличается?

- После работы в сельской школе у меня был опыт преподавания в нескольких учебных заведениях Гянджи. Так что мне есть, с чем сравнивать. На удивление, образование в регионах значительно лучше. Это связано в первую очередь с тем, что у местных школьников намного больше желания учиться, чтобы обустроить свою дальнейшую жизнь. Следовательно, уровень ответственности и требовательности как у них, так и у преподавателей выше. В остальных аспектах мировоззрение детей из сел и более крупных населенных пунктов особо не отличается.

- Как я знаю, преподавание - не единственный род вашей деятельности…

- Да, с 2019 года я являюсь менеджером по образованию (специалист, отвечающий за управление и организацию образовательных процессов, в его обязанности входит и педагогическая деятельность – Авт.). Это полезный механизм управления, который выступает стимулом для молодых учителей. За мою работу в качестве менеджера виртуальной школы я была награждена благодарственным письмом со стороны министра науки и образования Эмина Амруллаева, и почетной грамотой со стороны Управления образования.

Я была руководителем грантовых конкурсов, моей целью было развивать образование в Гейгеле и донести нововведения, которые я наблюдала в других странах, до сельских учителей и учащихся. Помимо этого, работала региональным координатором Центра образовательных технологий в Гяндже и Гейгельском районе, вела несколько проектов, например, STEAM Azerbaijan.

- Что из себя представляет проект STEAM Azerbaijan?

- Министерство науки и образования Азербайджана запустило его в 2019 году. STEAM – комбинированная организация пяти основных дисциплин: естественных наук, технологии, инженерного искусства, творчества и математики (S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics). Это уникальный предмет, который преподают с шестого класса. В рамках подобных уроков школьники учатся работе с 3D-принтером и дронами, изучают программирование, нанотехнологии и многое другое.

Цели инициативы: развить у детей навыки XXI века, критическое мышление, научить использовать современные информационно-коммуникационные технологии, применять научно-технические знания в повседневной жизни и работать в команде. Проект успешно реализуется по всей стране. Проводятся такие фестивали как «SAF» и «Технофест». В Гяндже функционирует STEAM-центр, этот предмет изучают в четырех гянджинских школах, а также в средней школе и в лицее Гейгеля.

Эта инициатива является мировым трендом в сфере образования. Мы стараемся перенять опыт других стран, чтобы улучшить нашу систему. Я участвовала в международных курсах по повышению квалификации в Израиле и Турции, ознакомилась с процессом обучения в общеобразовательных школах в Бурсе, и представила проект в Измире. Это дало мне опыт, новые связи с преподавательским и студенческим коллективами разных городов, а также возможность представить Азербайджан за рубежом.

- В этом году вы были назначены на должность директора Гейгельской профессиональной школы…

- Я была счастлива, узнав об этом, и ничуть не испугалась ответственности. Мое назначение не стало неожиданностью для моей семьи. Родные всегда знали о моем потенциале и радуются моим успехам.

- Как вас встретил коллектив?

- Лучше, чем я ожидала. Им было приятно увидеть молодого специалиста на этой должности. А для меня важно перенять опыт профессионалов старшего поколения. Я никогда не отношу тот или иной успех к своим личным заслугам, это всегда групповая работа.

- В обществе часто сомневаются в профессионализме молодых специалистов...

- Я бы так не сказала. Скорее, общество более требовательно к молодежи, в некоторых случаях не допускает даже мелких ошибок с их стороны (а они, как правило, случаются по неопытности). Лично я предпочитаю, чтобы меня судили по моей работе, а не возрасту, всегда открыта к критике, ведь исправление ошибок в интересах общего дела.

Привлечение молодых специалистов в сферу образования необходимо для нашего будущего. Существует большая потребность в обновлении преподавательского состава с целью подготовки высококвалифицированных кадров. Молодой учительский корпус также означает инновации. Пользуясь возможностью, призываю молодых преподавателей быть смелыми. Образование будет развиваться благодаря нововведениям, которые вы привносите в эту сферу.

- К слову, какова ситуация с кадрами в вашей школе?

- У нас не наблюдается дефицита кадров. Все наши сотрудники из Гейгеля и Гянджи. Они не отстают от специалистов из столицы, но мы готовы к сотрудничеству с преподавателями из других городов.

- Какие специальности у вас преподаются?

- Образование в Гейгельской профессиональной школе получают 294 человека по следующим специальностям: ковровщик, парикмахер-визажист - мастер маникюра, специалист по садоводству и агросервису, оператор швейного оборудования, швея, оператор ЭВМ, электрослесарь по обслуживанию и ремонту электрооборудования, организатор туризма, специалист туристического питания, мастер виноградарства и вина. Отмечу, что у нас нет гендерных ограничений. Студенты как мужского, так и женского пола могут овладеть любой профессией. Возраст учеников начинается от 15 лет. Мы рассматриваем возможность подписания договоров с рядом местных учреждений, чтобы обеспечить выпускников потенциальными возможностями трудоустройства.

- Насколько популярно сегодня профессиональное образование?

- Когда-то профессиональное образование считалось менее престижной альтернативой для старшеклассников, которые не смогли поступить в вуз. Тем не менее, популярность таких программ  в последнее десятилетие возросла. Все больше и больше людей в цифровизированном мире выбирают их с точки зрения экономии времени и средств. К тому же студенты понимают, что никогда не останутся без работы и смогут получать хороший доход.

Такое обучение подойдет тем, кто интересуется конкретной сферой и желает много практиковаться. Профессиональная школа – кратчайший путь выхода на рынок труда. Он возможен в среднем за полгода - год. Мы придаем большое значение и развитию компетентностно-ориентированного, личностно-ориентированного образования. Ведь успешная профессиональная подготовка служит основой для личностного развития студентов.

- Многие студенты вузов выбирают специальность неосознанно или под давлением...

- Знаете, мне кажется, такая тенденция в значительно меньшей степени наблюдается в профессиональных школах. Наши студенты более осознанно подходят к выбору и понимают значимость своего дела. Ведь профессиональное образование важно с точки зрения формирования конкурентоспособной экономики и развитого общества. В быту всем нам необходимы специалисты высокого уровня из сферы услуг.

- Какие цели вы, как директор, ставите перед собой?

- Во-первых, мы планируем увеличить количество студентов, привлечь как можно больше молодежи из всех деревень региона. Поскольку Гейгельский район считается аграрным краем, используя международный опыт, мы хотим подготовить и ввести новые специальности в области сельского хозяйства.

- Каковы основные проблемы в сфере образования в Азербайджане?

- Я бы не сказала, что есть проблемы, но модернизация методов обучения и повышение интерактивности во время уроков продвинет нас вперед. Например, в своей работе я следовала принципам игрового и мобильного обучения (с использованием мобильных устройств), чтобы перенаправить внимание школьников от телефонов к занятию.

Например, с помощью интеллектуальной онлайн игры «Escape room» (игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться, находя предметы и решая головоломки – Авт.), мы выясняли какое вещество получается в результате той или иной химической реакции. Я заметила, что игровое обучение в младших и мобильное обучение в старших классах очень эффективно.

- Неужели нет других проблем?

- Я считаю, что существенных проблем в сфере образования нет.

- Напоследок, поделитесь, каким, по вашему мнению, должен быть современный учитель?

- Цель любого учителя – воспитать граждан, чьи действия, мысли и убеждения полезны Азербайджану. Современный преподаватель должен изучать иностранные языки, постоянно совершенствоваться и развивать коммуникативные навыки.

Лейла Эминова