Азербайджанское агентство по продбезопасности (AQTA) прокомментировало распространяемую в СМИ информацию в связи с ежегодным отчетом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о ситуации с потреблением трансжиров во всем мире.

Как сообщили в AQTA, в отчете ВОЗ 133 страны сгруппированы по 4 уровням в зависимости от типа мер, которые они принимают для предотвращения потребления трансжиров.

Азербайджан находится на 2-ом уровне с точки зрения выполнения взятых на себя в стратегических документах обязательств по предотвращению потребления трансжиров. Еще один показатель, отраженный в документе, связан именно со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением трансжиров.

Показатель в отчете указывает не на общее количество смертей в стране из-за потребления трансжиров, а на процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением трансжиров.

Из отчета видно, что этот показатель во многих экономически неразвитых странах мира низкий, в США или Латвии, к примеру, выше, чем в Азербайджане, а в Канаде находится на том же уровне. Следовательно, это показатель не дает оснований для формирования отрицательного или положительного мнения о ситуации в стране, а просто выражает процентную долю смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением трансжиров.

24.01.2023, 14:00

Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от использования в продуктах трансжиров промышленного производства.

В докладе ВОЗ отмечается, что каждый год от болезней сердца, связанных с употреблением в пищу трансжиров, в мире умирают до полумиллиона человек.

По словам специалистов, в 43 странах в настоящее время применяется «наилучшая практика по борьбе с трансжирами». От губительных последствий для здоровья употребления таких жиров защищены 2,8 миллиарда человек – это в шесть раз больше, чем в 2018 году. Тем не менее пять миллиардов человек остаются незащищенными.

«Из-за употребления трансжиров до 500 тысяч человек преждевременно умирают от коронарной болезни сердца», – подчеркивается в докладе ВОЗ. Трансжиры, как правило, содержатся в упакованных пищевых продуктах, хлебобулочных изделиях, спреде и кулинарных маслах.

«Трансжиры – это токсичное химическое вещество, которое убивает, и ему не должно быть места в пище. Настало время избавиться от него раз и навсегда», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Согласно докладу, в 9 из 16 стран, где зарегистрировано наибольшее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в результате употребления трансжиров, профилактическая политика проводится не должным образом.

Эти страны - Австралия, Азербайджан, Бутан, Эквадор, Египет, Иран, Непал, Пакистан и Южная Корея.

Инициатива ВОЗ по устранению промышленно производимых трансжиров к 2023 году кажется все более выполнимой, отмечают авторы отчета.

В ВОЗ призывают производителей пищевых продуктов приступить к выполнению взятых на себя обязательств по исключению промышленных трансжиров из своих продуктов и ожидают, что основные поставщики масел в ближайшее время предпримут шаги по удалению промышленных трансжиров из своей продукции.

Media.az