Около двух страниц занимает перечисление диверсионных актов Мехти Гусейнзаде. Интервью с Ильхамом Аббасовым

22 декабря исполняется 104 года со дня рождения легендарного партизана и разведчика Мехти Гусейнзаде, прославившегося дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии. Получив прозвище «Михайло», он руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Лишь роковая случайность оборвала его жизнь в 1944 году. Героем Советского Союза Мехти Гусейнзаде стал уже посмертно, в 1957 году.

В день годовщины рождения Мехти Гусейнзаде Media.Az побеседовала с социологом и доктором философии Ильхамом Аббасовым, который уже восьмой год исследует малоизвестные факты участия азербайджанцев в антифашистском Движении Сопротивления в Европе. Будучи научным сотрудником Института философии и социологии Национальной Академии Наук, ученый завершает монографию об азербайджанских партизанах.

Он рассказал, что в годы изучения антифашистской деятельности азербайджанских партизан, он соприкоснулся с огромным количеством мифов и заблуждений:

- Это на самом деле естественный процесс, так как истории о знаменитых людях всегда окутаны домыслами. Мехти тоже этого не избежал.

- Расскажите, пожалуйста, о популярных исторических заблуждениях, связанных с Мехти Гусейнзаде.

- Существует необоснованная привязка деятельности Мехти к таким официальным лицам, как Пальмиро Тольятти (генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии) и Иосип Броз Тито (бывший президент Социалистической Федеративной Республики Югославия).

Слагают легенды, будто Тольятти первым поведал о боевых подвигах Мехти на съезде коммунистических партий мира в Москве в конце 40-ых или начале 50-ых годов (упоминается 1948 год и 1952 год). Он, якобы, рассказал о парне с Кавказа по прозвищу Михайло, который был диверсантом, разведчиком, партизаном, а потом погиб.

В дальнейшем эту эстафету, якобы, принял Иосип Броз Тито, который после налаживания дипломатических связей с СССР (а они были разорваны в 1948 году), рассказывал о подвигах Мехти. Однако не существует ни одного документального подтверждения, что они действительно говорили о М.Гусейнзаде.

Первым человеком, который рассказал по прибытии в Азербайджан (уже после возвращения из Югославии) родственникам Мехти о его судьбе, был Джавад Хекимли – его ближайший друг и начальник штаба русской ударной бригады.

Популяризация же боевой славы М.Гусейнзаде началась с официальной справки на имя Первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мир Джафара Багирова, которая в октябре 1951 года была направлена на подпись министру государственной безопасности Азербайджанской ССР С.Емельянову. В ней описывались полученные данные по поводу уроженца города Баку Мехти Гусейнзаде, сына первого начальника городской милиции города. Отмечалось, что Мехти героически воевал и погиб, нанеся большой урон фашистам - немцам и итальянцам.

А в 1952 году двум талантливым писателям - Имрану Гасымову и Гасану Сеидбейли - было поручено написать книгу о партизанах. В 1954 году книга «На дальних берегах» была опубликована на азербайджанском языке. Через некоторое время ее опубликовали на русском языке в Москве, благодаря чему широкая общественность узнала о героической деятельности нашего земляка. В дальнейшем она была экранизирована в 1958 году. Фильм «На дальних берегах» стал настолько популярным, что фразы из него стали «крылатыми» в народе.

В те же годы были созданы и эскизы памятника М.Гусейнзаде. Утвержденный эскиз был опубликован в декабре 1958 года. Работа над самим памятником началась в начале 70-ых годов, а торжественное открытие состоялось 9 мая 1973 года при непосредственном участии Гейдара Алиева, который на тот момент был Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

В Югославии воевало восемь тысяч советских партизан, но только один из них удостоился высокого звания героя Советского Союза - это Мехти Гусейнзаде по прозвищу Михайло. Около двух страниц занимает только перечисление его диверсионных актов.

В составе своей малой диверсионной группы он нанес урон примерно 1000 солдатам и офицерам вермахта. Также он взрывал мосты, железнодорожные полотна, различные эшелоны, вплоть до гаражей, кинотеатров и ресторанов, где обедали немцы.

Есть также сведения о том, что Мехти был награжден итальянским правительством серебряной медалью за воинскую доблесть и медалью за храбрость от югославского правительства. К сожалению, мне не удалось найти подтверждения этим фактам. Тем не менее, Мехти заслуженно считается героем не только югославского сопротивления, но и итальянского.

- Это правда, что безусловному герою и легенде Мехти Гусейнзаде, тем не менее, порой приписывали и чужие боевые заслуги?

- Из-за того, что Мехти после войны превратился в символ героической борьбы против фашистов, ему часто приписывали то, что делали другие. К примеру, ему приписывают нападение на тюрьму в городе Удине на севере Италии, будто он в составе группы из трех человек освободил 700 человек, 147 из которых - советские партизаны. Эта информация недостоверна.

В этой операции принимали участие два азербайджанца - командир батальона имени Чапаева Али Бабаев (партизанское имя Пиотто) и человек, которого упоминают в различных хрониках как Азербаджанео Мишель - азербайджанец Микаил (партизанское имя Моско).

Этому есть документальное подтверждение. Один из командиров по имени Мартелло, которого спасли в тот день, в своих воспоминаниях указал, что пулеметчик азербайджанской национальности по имени Микаил был среди тех, кто его спас. То есть Микаил ворвался в тюрьму и освободил Мартелло из камеры, в которой он томился, ожидая смертного приговора.

Микаил (Моско)

Документ о награждении Серебряной медалью партизана Али Бабаева

- С какими еще связанными с Мехти заблуждениями вы сталкивались во время своей научной деятельности?

- Также встречаются заблуждения о его боевых товарищах. Дело в том, что очень часто некомпетентные авторы копируют ошибки друг друга. Так, многие перепечатывают имя Али Тагиева. В реальности этого человека звали Таги Алиев по прозвищу Толя, под которым он был похоронен на кладбище поселка Ренче в Словении как Толик Алиев. В дальнейшем там имя было исправлено на Анатолий. Его также называли Иван Черный, видимо, из-за того, что был достаточно смуглым.

Таги Алиев

Кроме того, я ознакомился с исследованием на немецком языке, посвященным партизанам в Западной Европе во время Второй мировой войны. Там говорилось о боевом товарище Мехти – Энвере Мамедове. После того, как Мехти 2 ноября 1944 года погиб, Энвер вернулся к партизанам. Написано, что он был помощником человека, которого в некоторых документах записывают как Михаил Ульянов, хотя на самом деле он Шамиль Урьянов или Гурьянов. После гибели Урьянова, которого похоронили как Шамиля Ульянова, Э.Мамедов возглавил третью роту, был ранен, но благополучно вернулся домой, создал семью и умер в мае 1979 года. Был уроженцем села Умудлу Агдамского района.

- Расскажите о самых популярных фейках, связанных с азербайджанскими партизанами движения сопротивления в Европе.

- Один из таких фейков - будто Муссолини арестовывал азербайджанец Вилаят Гусейнов, который был родом из Газаха. Пишут, что о нем якобы даже упоминал Де Голль. Человек такой действительно существовал, правда, он был родом из Тертера. Но в аресте Муссолини он никакого участия принимать не мог, потому что погиб в бою с немцами в декабре 1944 года. Муссолини же был арестован и расстрелян в апреле 1945 года. У нас есть разные авторы, которые пишут, что Вилаят Гусейнов поймал Муссолини, когда тот пытался переплыть реку. К реальности это не имеет никакого отношения. Эти два человека в жизни никогда не пересекались.

Есть еще известный фейк, связанный с Ахмедией Джабраиловым, будто он подвергался преследованиям, и его отправили в ссылку в родное село. К примеру, партизан Нури Алиев действительно был сослан в лагеря. Он хотел воссоединиться со своей возлюбленной-итальянкой и внедрился в лагерь для итальянских военнопленных. Дело в том, что он свободно говорил на итальянском языке. Тем не менее, его кто-то выдал, его осудили на 25 лет и сослали в Воркуту. Свою любимую Джину Негрини он, к сожалению, так больше и не встретил. После того, как вышел на свободу, Н.Алиев жил в городе Кострома, где работал водителем автобуса, умер в конце XX века.

А Ахмедия Джебраилов вернулся к себе домой, создал семью. Это перекликается с другим мифом, что он будто только в 1951 году решился вернуться в СССР, поскольку Шарль Де Голль создал ему хорошие условия во Франции. Но в 1951 году Шарль Де Голль не был президентом Франции.

- Я знаю, что в своей научной деятельности вы изучаете связь времен героев Второй мировой войны и Карабахской войны...

- Да, к примеру, прозвище Мехти (Михайло) использовали как минимум два национальных героя Азербайджана, погибших в Первую карабахскую войну. Во Второй карабахской войне погиб Михаил Гамидов, который владел азербайджанским, русским, английским и даже армянским языками, служил в разведке, добровольцем ушел на фронт, героически погиб. Любопытно, что среди соратников у него было прозвище Михайло.

Сын героя французского сопротивления Ахмедии Джабраилова, офицер милиции Микаил Джабраилов погиб в бою с армянскими экстремистами. В 1992 году ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана.

Внук партизана Мамеда Багирова, единственного в СССР человека, который получал итальянскую военную пенсию, Мурад Эфендиев, принимал участие во Второй карабахской войне. Он тоже награжден орденами и медалями Азербайджана за мужество и героизм, проявленные в период 44-дневной Отечественной войны.

- Какими словами вы бы хотели окончить наше интервью?

- 27 декабря в 11:00 в Музее истории Азербайджана при моем непосредственном участии состоится выставка, посвященная 100-летнему юбилею боевого друга Мехти Гесейнзаде - партизана Мамеда Багирова. Приглашаю всех желающих посетить эту выставку.

Наталья Гулиева