В резолюции, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы (№ 1829) в 2011 году, среди нескольких стран-участниц Совета, где в результате селективных абортов, серьезно нарушается соотношение полов среди новорожденных, был назван и Азербайджан.

К сожалению, в настоящее время именно в нашей стране больше всего нарушено соотношение полов среди новорожденных. Мы поговорили с Фаридом Бабаевым, главой представительства Фонда Народонаселения ООН (UNFPA) в Азербайджане, о деятельности UNFPA, направленной на искоренение гендерно-предвзятого пренатального выбора пола, причинах и ожидаемых последствиях.

- Что такое выбор пола по гендерному признаку и какова текущая ситуация в Азербайджане?

- К сожалению, традиционные представления о гендере и гендерном равенстве все еще широко распространены и глубоко укоренились в сознании людей. Нарушение соотношения полов среди новорожденных является важным показателем степени предпочтения мальчиков или девочек в отдельно взятой стране.

Проще говоря, прерывание беременности по половому признаку является одной из форм выбор пола по гендерным причинам. И такой выбор имеет прямое влияние на нарушение соотношения полов среди новорожденных.

Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что в настоящее время Азербайджан является страной с наиболее высоким показателем нарушения гендерного соотношение среди новорожденных. Долгое время «пальма первенства» в мире принадлежала Китаю. Однако, к сожалению, за последние два года Азербайджан по этим показателям превзошел Китай. Биологическая норма коэффициента соотношения полов при рождении составляет 102-106 мальчиков на 100 девочек. В Азербайджане же на каждые 100 девочек рождается 116 мальчиков (Госкомстат, 2021) и это большая проблема как для Азербайджана, так и, с глобальной точки зрения, для всего мира в целом.

- С чем связаны подобные цифры?                                                                         

- Обычно, в семьях не придают особого значения полу ребенка при рождении первенца. Если оказывается, что первый ребенок девочка, обычно родители не станут делать аборт исключительно по половому признаку. Процент селективных абортов при первой беременности очень низок — это всего 1-2 %.  Кроме того, так как считается, что аборт при первой беременности создает риски как для здоровья женщины, так и для последующих беременностей, родители не думают о селективном аборте при рождении первого ребенка.

Однако, если первый ребенок – девочка, родители обычно хотят, чтобы второй ребенок был сыном. Таким образом, процент абортов среди вторых детей составляет уже 20%.

Еще больше случаев селективных абортов встречается в семьях, где уже родились две дочери и планируется третий ребенок. Как показывает статистика, около 80% селективных абортов приходится на третью беременность после двух рожденных девочек. К сожалению, желание иметь сына все еще очень широко распространено среди азербайджанских семей.

- Когда именно Фонд Народонаселения ООН начал адресовать проблему гендерной селекции в Азербайджане?

- Фонд Народонаселения ООН оказывает непрерывную поддержку Правительству с целью устранения феномена выбора пола по гендерному признаку начиная с 2011 года.

В первую очередь, в рамках сотрудничества с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, при поддержке экспертов Научно-исследовательского института народонаселения турецкого университета Хаджеттепе, было проведено первое комплексное оценивание нарушения соотношения полов при рождении в Азербайджане. В ходе исследования были выявлены социально-демографические факторы, создающие основу для нарушения соотношения полов при рождении, и проанализированы соответствующие причины.

Помимо этого, мы также подготовили демографические прогнозы по 5 различным сценариям, чтобы предоставить правительству дополнительные подтверждения влияния нарушения соотношения полов среди новорожденных на будущую структуру населения и подчеркнуть необходимость принятия безотлагательных мер в решении этой проблемы.

Также отмечу, что после получения результатов проведенных исследований мы сфокусировали наши усилия на поддержке Правительства в подготовке нормативно-правовой базы по предотвращению и устранению данного явления.

- Каковы основные причины нарушения соотношения полов среди новорожденных?  

- Первая причина – экономическая. Проблема выбора пола ребенка обострилась в основном после распада Советского Союза. Затем началась карабахская война. По мере ухудшения материального положения людей снижалась и рождаемость детей в семьях. К примеру, во времена СССР коэффициент рождаемости в Азербайджане достигал 5-ти. В те времена в регионах Азербайджана в семьях было в среднем по 5-6 детей, а в городах по 2-4 ребенка. Однако, после развала Союза, рост экономических проблем отражался и на материальном благосостоянии семей: соответственно семьи уже стали довольствоваться 1-2 детьми. Это, в свою очередь, привело к другой проблеме. Когда рождаемость и количество детей в семьях уменьшились, родители стали больше уделять внимание выбору между девочками и мальчиками.

Вторая причина – это патриархальные стереотипы и социальные нормы. Азербайджан – патриархальная страна. У нас ведь даже и выражение такое есть - «хочу семерых сыновей, и только одну дочь». Не секрет, что в нашей культуре к женщинам зачастую относятся как к «перелетным птицам»: после замужества они покидают свою биологическую семью и создают новую. Зачастую, в связи со своим социально-экономическим положением их способность оказывать поддержку своим родителям, когда это необходимо, ограничена. Более того, неписаные законы нашего общества требуют соблюдения определенных религиозных и культурных обрядов, а также предписывают, что только дети мужского пола считаются продолжателями семейного рода и фамилии.

Третья причина – широкое распространение современных технологий, позволяющих определить пол плода во время беременности, что создает семьям еще больше возможностей выбирать между мальчиком и девочкой.

-  А в чем заключались прогнозы турецких экспертов?

- Как я уже упоминал, мы рассмотрели проблему в пяти разных вариациях: что произойдет если ситуация не изменится, немного ухудшится, улучшится, быстро изменится к лучшему и, наконец, что будет если появится вероятность вернуться к биологической норме (102-106). Эксперты предоставили нам прогнозы для всех этих сценариев. Результаты оказались неутешительными. Также отмечу, что по нашим расчетам в случае, если серьезные нарушения соотношения полов новорожденных в Азербайджане будут продолжаться, то к 2050 году мы столкнемся с ситуацией, когда число ежегодно рождающихся мальчиков будет на 12-15 тысяч превышать число девочек. Даже если соотношение полов останется прежним, это приведет к серьезным последствиям.

-  С учетом сегодняшних цифр, какие последствия нас ждут если на каждые 100 девочек рождается не 105, а 116 мальчиков?

- Рождение не 105, а 116 мальчиков на 100 девочек может показаться не такой уж большой цифрой на первый взгляд. Но давайте посмотрим на проблему шире. Рождение 116 мальчиков на каждые 100 девочек означает, что в будущем мальчиков будет намного больше, чем девочек. Это может привести к целому ряду проблем.

Так, подобное увеличение числа мужчин в обществе неизбежно приводит к более выраженной гендерной разнице в образовании, снижению числа женщин на рынке труда, резкому увеличению числа мужчин во всех сферах общественной жизни (маскулинизации). Это также тесно связано с целым рядом таких негативных ситуаций как обострение общей криминогенной обстановки в результате роста агрессивного поведения, похищение невест, ранние браки, торговля людьми и др.

Как я уже отмечал, так называемый, гендерно-предвзятый выбор пола является ярким проявлением гендерной дискриминации и гендерного неравенства в мире и имеет разрушительные последствия для будущей динамики населения. Борьба с гендерным неравенством является эффективным инструментом устранения таких вредных практик, как селективные аборты. Гендерное равенство без сомнения приносит пользу всем обществам. Расширение прав и возможностей женщин и девочек способствует созданию здоровых и сбалансированных семей и сообществ, а также создает перспективы для будущих поколений. Информированность в этой сфере очень важна для искоренения подобных явлений.

- Как Фонд ООН в области народонаселения сотрудничает с правительством Азербайджана для предотвращения гендерной селекции и предпочтения мальчиков, а также в подготовке законодательных документов в этой области?

- За последние десятилетия Азербайджан добился значительного прогресса в сфере защиты и продвижения гендерного равенства. Утвержден ряд международных соглашений, устанавливающих юридические обязательства в области прав человека. Приняты меры по созданию эффективной нормативно-правовой базы для расширения прав и возможностей женщин и девочек в социальной, экономической и политической сферах.

Как я уже упоминал, на протяжении более чем 10 лет Фонд Народонаселения ООН поддерживает усилия правительства Азербайджана в сфере предотвращения феномена предпочтения сыновей и выбора пола по гендерному признаку.

Наши стратегические мероприятия включают, помимо прочего, создание доказательной базы для информированного и подкрепленного фактами лоббирования и разработки соответствующей политики; мобилизацию гражданского общества и населения в целом; проведение широкомасштабных информационно-просветительских кампаний; а также выстраивание прочного многопрофильного сотрудничества для достижения результатов (государственные органы, научные круги и исследовательские институты, международные и национальные неправительственные организации (НПО), общественные организации, религиозные сообщества и конфессиональные организации, СМИ и т. д.), и т. д.

В результате этих усилий, в феврале 2020 года решением Кабинета Министров, был принят и утвержден «План мероприятий на 2020-2025 годы по предотвращению пренатального выбора пола детей», подготовленный UNFPA совместно с правительством Азербайджана. План действий служит подробной дорожной картой для предотвращения выбора пола по гендерному признаку. Однако, к сожалению, несмотря на наличие соответствующей нормативно-правовой базы, в Азербайджане до сих пор имеет место гендерно-предвзятый выбор пола и серьезное нарушение соотношения полов среди новорожденных. Чтобы исправить ситуацию, важно иметь действенные механизмы имплементации законов наряду с информационными кампаниями. В связи с этим, чтобы эффективно адресовать проблему селективных по гендерному признаку абортов, необходимо усилить и усовершенствовать реализацию Плана действий.

- Что включают в себя законодательные документы для предотвращения гендерной селекции и предпочтения мальчиков?

- Законодательство запрещает определять пол плода с помощью ультразвукового исследования. Но, к сожалению, этот запрет обходят. Законодательно регулировать эти вещи не так уж и просто. Нужно обеспечивать просветительскую деятельность и повышать уровень осведомленности населения. Нужно добиться того, чтобы аборты, сделанные после 12-й недели беременности, т. е. после того, как можно определить пол плода, производились только по медицинским показаниям, а не с целью выбора пола ребенка.

К примеру, в некоторых странах, чтобы популяризировать ценность детей женского пола, правительство выплачивало определенную сумму семьям, у которых рождалась дочь. Однако, это никак не повлияло на общую статистику. Данный факт также является для нас ценным опытом. Важнейшим направлением в борьбе с этой проблемой является усиление экономического статуса женщин в семье и обществе, а также проведение соответствующих просветительских и агитационных кампаний. Общество нужно просвещать о ценности девочек. Результат подобной пропаганды требует времени, но это одна из достаточно эффективных существующих стратегий. К примеру, такого рода деятельность дала положительные результаты в Южной Корее и во Вьетнаме. Маскулинизация наблюдалась и в Китае, где сегодня проводятся широкомасштабные кампании и мероприятия в этой связи. Мы тоже перенимаем и стараемся применять успешный опыт других стран в Азербайджане.

- Кстати, фестиваль «Отцы и дочери» привлек большое внимание. Многие отцы со своими дочерями делились фотографиями в соцсетях ...

- Работа с отцами и дочерями это одно из важнейших стратегических направлений нашей деятельности. Прежде чем приступить к этому проекту, мы провели исследование о роли отцов в семьях. Исследования показали, что дети, растущие в семьях, где отцы принимают активное участие в их воспитании, развитии и общественной жизни, обладают более высокими социальными и интеллектуальными способностями. В то же время, такие дети имеют более эгалитарную систему ценностей, и в будущем создают семьи, основанные на модели гендерного равенства. Эти и другие соответствующие исследования показали, что участие отцов в развитии и воспитании детей имеет важное значение. Но как нам вовлечь отцов в этот процесс? Это непростая задача. Необходимо сломать устоявшиеся гендерные стереотипы и сформировать положительные модели на базе целого ряда патриархальных социальных норм.

После этого проекта, с целью привлечения как можно большего числа мужчин, была создана «Папа-Школа», и данная инициатива тоже оказалась успешной. На первом этапе мы открыли такие школы в Баку, Гяндже и Газахе. В настоящее время мы добились увеличения количества подобных школ, которые уже созданы и функционируют в 8 регионах страны. Отцы-участники наших школ, являясь адвокатами и лоббистами концепции «ответственного отцовства», объединяются вокруг своих сообществ, вовлекаясь на равных в воспитание детей и домашний труд, что безусловно сказывается на гармоничном развитии детей и укреплении семьи и общества в целом.  

- Какие проекты вы реализуете для предотвращения гендерной селекции, борьбы с предпочтением мальчиков, а также для повышения ценности девочек в обществе? С какими основными партнерами и донорами вы сотрудничаете в этой области?

- Как представительство Фонда ООН в области народонаселения, в настоящее время, мы реализуем две важные программы в упомянутых вами сферах. Обе эти программы осуществляются при финансовой поддержке Европейского Союза. Одна из них — это программа «Европейский союз за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерного насилия», осуществляемая совместно с агентством «ООН-женщины» (UN Women — ред.). Другая программа называется «Искоренение гендерной селекции и других вредных практик на Южном Кавказе». В частности, эта программа, как следует из названия, в первую очередь направлена ​​на пропаганду ценности девочек в обществе и предотвращению выбора пола по гендерному признаку. В рамках вышеуказанных программ, в течение года, мы проводим различные интервенции – инновационно-коммуникационные кампании, работа с сообществами, празднование тематических международных дней и т. д. К ним также относятся фестивали «Отцы и дочери», о которых я упоминал ранее, выставки, посвященные пропаганде ценности девочек в обществе, различные форматные мероприятия, организованные на тему ответственного отцовства, лагеря, в которых, кроме обычных развлекательных активностей, есть лекции на тему гендерного равноправия, роли девочек в обществе, гендерной дискриминации при рождении и т. д. Для достижения результатов, как уже отмечалось, UNFPA выстраивает крепкие многопрофильные взаимоотношения с рядом партнеров. Сюда входят как государственные ведомства, такие как Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство молодежи и спорта, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, служба ASAN, так и представители гражданского общества, религиозные сообщества, СМИ и т. д.

- Когда будут видны результаты проделанной работы для борьбы с гендерной селекцией?

- Мы работаем в этом направлении с 2011-го года. В начале 2000-х разница в соотношении девочек и мальчиков была намного больше. Эта разница достигала соотношения 100 девочек на 118 мальчиков. В последующие годы — это соотношение снизилось, и в 2017-2020 годах установилось на уровне 100/114.  К сожалению, в 2021 году цифры несколько увеличились и достигли 100/116. Я связываю это увеличение с влиянием как внутренних, так и внешних факторов.

В общем, учитывая, что основные причины этой проблемы связаны с существующими патриархальными социальными нормами, результата придется ждать еще какое-то время. Наша главная задача сейчас – не допустить дальнейшего роста нарушения соотношения. Этого можно добиться только устранив причины, влияющие на эту проблему. Для этого важны совместные усилия всех соответствующих сторон, включая государственные структуры и гражданские общественные организации.

Media.az