Безопасность одного из самых больших городов США – Нью-Йорка – обеспечивают 37 тысяч блюстителей правопорядка. Департамент полиции Нью-Йорка наряду с тем, что является самым крупным в США, относится к числу самых передовых полицейских сил мира.

Отрадный факт, что в столь влиятельной полицейской организации служат и азербайджанцы. Наша соотечественница - Ниса Гаджиева является первой азербайджанкой в департаменте полиции Нью-Йорка.

- Ниса ханум, расскажите немного о себе…

- Я родилась в 1986 году в Баку. Мой отец по национальности - азербайджанец, мать – русская. Но она с детства жила в столице Азербайджана. Мои родители глухонемые. У меня еще есть старший брат, который родился с синдромом Дауна.

Училась я в бакинской школе, после окончания которой с высокими баллами поступила в Азербайджанский университет иностранных языков.

Во время учебы в университете меня отправили на обучение в США. Год проучилась в штате Колорадо, после чего вернулась в Баку. Спустя некоторое время приняла решение продолжить обучение в Штатах. Там я училась в Городском университете Нью-Йорка (City University of New York).

- И решили остаться?

- …там я создала семью. У меня четверо детей - две дочки и двое сыновей, младшему ребенку пять лет.

- Как вы оказались в полиции?

- Начала искать работу, и меня приняли в департамент полиции Нью-Йорка.

- Как проходил процесс принятия на работу?

- Первым делом отмечу, что моя семья всегда поддерживала меня во всех начинаниях. Мама была за то, чтобы я выбрала профессию по душе. Помню мы жили на проспекте Азадлыг в Баку, наша квартира находилась в здании, внизу которого было полицейское отделение. Я с балкона часто наблюдала за полицейскими, которые доставляли в отделение правонарушителей. Всегда думала, что служба в органах правопорядка довольно трудна, а быть женщиной-полицейской - еще сложнее. В Азербайджане мне ни разу на глаза не попадались женщины-полицейские, а вот в Нью-Йорке их довольно много.

- Родители живут с вами?

- Моя мать живет с нами, а вот отец, к сожалению, скончался и не увидел моих успехов. Что же касается процедуры приема на службу, то однозначно скажу, что это трудоемкий процесс.

Первым делом направляется запрос в Азербайджан для того, чтобы получить полную информацию обо мне: начиная с рождения по сей день.

Для поступления в полицейскую академию мне пришлось сдать несколько экзаменов. Наиболее сложно было пройти психологический тест. Попадались такие вопросы, что, казалось, ты в безвыходном положении. Тем не менее я успешно со всем справилась. После сдала письменный экзамен и продемонстрировала физическую подготовку.

- Вы учились в знаменитой полицейской академии?

- В 2020 году поступила в полицейскую академию, где проучилась шесть месяцев вместе с другими 500 студентами. Я лучше всех владела оружием, а за отличную стрельбу удостоилась медали «Меткий стрелок» (Sharp Shooter).

- Был опыт?

- Нет. До поступления в академию я не держала в руках оружие, открыла в себе эти способности лишь во время обучения. Вначале очень волновалась, так как у меня не было никакого опыта. Но сегодня уже освоилась и рада, что у нас прекрасный коллектив, все поддерживают друг друга.

- Кроме вас, в департаменте полиции служат еще азербайджанки?

Я знаю 6-7 азербайджанок. Некоторые из них даже имеют высокие звания. Мы познакомились в День независимости Азербайджана на мероприятии, организованном нашим представительством в ООН.

В полиции Нью-Йорка служат немало полицейских из России и Турции. К примеру, из Турции свыше 100 полицейских, и потому у них есть своя ассоциация. В различные дни они встречаются, совместно празднуют знаменательные дни. Надеюсь, что и число азербайджанцев здесь возрастет и мы создадим свою ассоциацию.

Когда я только поступила на службу, многие интересовались моей Родиной. Я показывала им фотографии, на которых я в национальной одежде, рассказывала о богатой природе, культуре нашей страны. Иногда на работе угощаю коллег азербайджанскими блюдами, которые сама готовлю дома.

- Скучаете по Родине?

- Очень. Я ведь 20 лет прожила там, и Азербайджан для меня все. Стараюсь, чтобы мои дети росли в соответствии с азербайджанскими традициями. На праздник Новруз мы зажигаем костер, я пеку праздничные сладости.

Американцы очень отличаются от нас. Они предпочитают сторониться соседей и живут сами по себе. В Азербайджане же мы ходим друг к другу в гости, часто встречаемся с друзьями…

Но я здесь, я люблю свою работу, несмотря на трудности. Получаю удовольствие от того, что могу быть полезной людям, оказываю им помощь. Хотя я и живу в США, Азербайджан навсегда в моем сердце.

Недавно на одном из мероприятий ООН я стала свидетельницей интересного случая. Многие мои товарищи по службе обеспечивали безопасность высших руководителей тех стран, откуда они сами переехали в США. Надеюсь, в будущем и мне выпадет такой шанс.

Источник: Report