Оспа обезьян в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) теперь будет иметь наименование mpox. В течение года одновременно с новым будет использоваться и прежнее официальное название, сообщила женевская штаб-квартира ВОЗ.

«По итогам серии консультаций с мировыми экспертами ВОЗ начнет использование нового предпочтительного термина «mpox» в качестве синонима оспы обезьян (англ. monkeypox)», - говорится в сообщении.

«Оба наименования будут использоваться одновременно в течение года, пока использование названия «оспа обезьян» будет постепенно прекращено», - отметили в организации.

В ВОЗ пояснили, что в ходе состоявшихся «публичных и частных встреч ряд лиц и стран высказывали обеспокоенность и попросили ВОЗ предложить способ изменения названия болезни. Это связано с тем, что после распространения оспы обезьян в мире ранее в этом году в ВОЗ поступили сообщения о том, что в ряде стран «в некоторых общинах», а также «онлайн» звучат «расистские и стигматизирующие высказывания».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус рекомендовал использовать для оспы обезьян «новый англоязычный синоним – mpox». «По прошествии годичного переходного периода mpox станет предпочтительным термином», - заключили в организации. Он будет включен в Международную классификацию болезней.

В минувший вторник ВОЗ сообщила, что с начала года в 110 государствах зарегистрировано 80 611 подтвержденных лабораторным путем случаев заражения и еще 1 531 предполагаемый случай. Умерли 53 заболевших. 

Media.az