Минобороны Азербайджана призвало российских миротворцев серьезно пресекать все провокационные действия армян.

Об этом сообщает Министерство обороны Азербайджана.

«Список и карта населенных пунктов Карабахского экономического района Азербайджанской Республики с названиями, соответствующими азербайджанским топонимам, были официально предоставлены Азербайджаном Министерству обороны Российской Федерации, прежнему и нынешнему командованию российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджана, а также Совместному турецко-российскому мониторинговому центру, были неоднократно направлены обращения об использовании именно этих названий в официальной информации.

Тем не менее, к сожалению, в официальной информации миротворческого контингента Российской Федерации, опубликованной на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации, названия азербайджанских населенных пунктов отмечаются вымышленными армянскими топонимами.

Так, в официальной информации миротворческого контингента Российской Федерации от 24 ноября 2022 года сообщается, что Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня в направлении населенного пункта «Магавуз». Доводим до сведения российской стороны, что официальное название азербайджанского населенного пункта, упомянутого ими как «Магавуз», - ЧАРДАГЛЫ. Подразделения азербайджанской армии не нарушали режим прекращения огня и не открывали огонь в этом направлении.

В то же время заявляем, что предоставленная российской стороне информация о недавних нарушениях режима прекращения огня незаконными армянскими вооруженными формированиями и других инцидентах, почему-то не находит отражения в официальных заявлениях российского миротворческого контингента.

По приглашению Министерства обороны Азербайджанской Республики командующий российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджана, и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра 23 ноября провели осмотр противопехотного минного поля в северном направлении вершины Сарыбаба, обнаруженного инженерно-саперными подразделениями азербайджанской армии. Минное поле, усеянное противопехотными минами марки ПМН-Э армянского производства, было установлено незаконными армянскими вооруженными формированиями.

В ходе осмотра до сведения миротворцев было доведено, что только на этой территории было обнаружено и обезврежено 350 противопехотных мин марки ПМН-Э, произведенных в Армении в 2021 году. К сожалению, российский миротворческий контингент не представил официальной информации об этом.

Призываем командование российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджанской Республики, в соответствующих информациях правильно указывать топонимы населенных пунктов на территории нашей страны и серьезно пресекать все провокационные действия незаконных армянских воинских формирований, включая минирование территорий», - говорится в заявлении оборонного ведомства.

Media.az