«Во многих семьях не учитываются желания и потребности женщины. Девочек воспитывают по принципу: мужчина – глава семьи, женщина должна знать свое место, молчать, сидеть дома, готовить, убирать, выполнять супружеский долг и закрывать глаза на измены».

Media.Az поговорила с психологом, лайф-коучем, НЛП-мастером Пярваной Керимовой, которая рассказала, что такое синдром жертвы и дефицита внимания, и почему тема интимных отношений между мужчиной и женщиной до сих пор является чем-то постыдным.  

- Вы одна из немногих в Азербайджане, кто использует методику Access bars. Расскажите, что это такое и чем она полезна?

- Да, вы правы. Это особенная методика, которая доступна абсолютно всем, полностью безопасна и одновременно очень эффективна. Она осуществляется в полной тишине, человек должен полностью расслабиться и довериться психологу. Сама методика очень проста. Я слегка надавливаю на определенные точки на голове, тем самым активируя воздействие на мозг и подсознание человека. Эти точки называются барами, их у нас 32 штуки. Каждая отвечает за определенные сферы жизни. Это может быть работа, деньги, любовь, семья…

- И воздействуя на точки, вы активируете эти сферы?

- Не совсем. Благодаря воздействию на бары мы можем очиститься от ненужных мыслей, эмоций, напряжения и привести свой разум в гармонию с телом. После использования данной методики человек чувствует себя расслабленным, спокойным и полностью удовлетворенным. Он словно по-новому смотрит на мир и на себя.

Приведу небольшой пример. Допустим, что ваш мозг – это компьютер, память которого переполнена, что привело к ухудшению его работы. Вы очищаете память и перезагружаете устройство. Вышеуказанная методика делает то же самое с вашим мозгом. Вы все помните, но чувствуете себя расслабленным, и уже иначе воспринимаете те или иные жизненные ситуации.   

- Вы отметили, что данная терапия доступна каждому…

- Да, как взрослым, так и детям. Она доступна и беременным женщинам. Им она помогает благоприятно настроиться на роды, избавиться от страха и восстановить положительный настрой. Что касается детей/подростков, то им она позволяет расслабиться, собраться с мыслями, восстановить жизненный баланс. Вы же понимаете, как порой дети устают от учебы и постоянных занятий.

- Как часто к вам обращаются родители с детьми?

- Я работаю только с подростками. Не скажу, что очень часто, но обращаются. Понимаете, вся проблема в том, что ко мне обращаются либо сами подростки, либо их приводят родственники. Родители крайне редко сами могут привести свое чадо. Увы, в нашей стране до сих пор психологов воспринимают как врачей, которые лечат психически больных людей. Хотя этим занимаются психотерапевты. Психолог же – это друг, который в трудный момент придет на помощь, выслушает, подскажет и направит.

- С какими проблемами сталкиваются дети чаще всего?

- Это социофобия, синдром дефицита внимания, низкая самооценка, проблемы в отношениях с родителями. Чаще всего детей приводят родственники, замечая некоторые странности в поведении ребенка.

- Какие?

- Если у ребенка социофобия, то он опасается окружающих его людей. Он не вступает в общение, полностью закрывается, не может выражать свое мнение и делиться своими желаниями. Такие дети обычно воспитываются в семьях, где родители либо слишком опекают их, либо игнорируют, не слушая и не общаясь с ними. В таких случаях дети обычно пытаются что-либо доказать своим родителям, при этом полностью игнорируя всех вокруг, становятся замкнутыми и зацикленными.

- Кажется, что в нашей стране вообще остро стоит проблема взаимоотношений детей и родителей…

- Да, здесь свою роль играет и пресловутый менталитет. Родители считают, что они лучше знают своего ребенка и то, то для него будет лучше. Отказывая и ограничивая желания и потребности сына/дочери, родители теряют ту тонкую нить, которая связывала их с ними. Последствия же могут быть самыми разными. Порой дети впадают в депрессию и все может закончиться плачевно.

Вспомнилась одна история. Ко мне обратилась женщина с дочкой 14 лет. У нее была очень низкая самооценка, она была замкнутым ребенком, страдающим социальной фобией. Недостаток общения в реальной жизни она заменила виртуальным: проводила время в социальных сетях, играла в разные компьютерные игры. Во время сеанса я поняла, что девочка страдает от недостатка внимания со стороны родителей. Последние настолько ограничили ее, что она не могла даже выйти на улицу, чтобы подышать воздухом. Все, что ей разрешали – это ходить в школу, притом ее провожали и встречали. Дошло до того, что девочка была лишена каких-либо эмоций, боялась общаться со своими сверстниками.

После третьего сеанса нам удалось вызвать у ребенка первые эмоции, девочка расплакалась, словно освободившись от всего негатива, который ее переполнял. Благодаря моим советам она попробовала впервые поднять руку и выйти отвечать к доске, начала общаться со своими одноклассниками, попробовала поговорить с родителями. Да, в первое время она сразу краснела, начинала заикаться, опускала голову, словно вновь замыкалась в себе… Это типичные проявления у детей, страдающих социофобией, синдромом дефицита внимания и низкой самооценкой. Но потом сумела побороть в себе это. К сожалению, после третьего сеанса, родители запретили ребенку продолжать сеансы с психологом. Но я поговорила с ее тетей, надеюсь, что они не загубят того прогресса, которого мы добились.

- Дети могут проработать свои проблемы с психологом без участия родителей?

- Да, но многое зависит от сложности ситуации. Порой, конечно, участие родителей на сеансе необходимо. Причем психолог сначала работает с ребенком, а потом с каждым из родителей. По необходимости со всеми вместе. Понимаете, как правило, если не работать с такими детьми, особенно девочками, проблема сохранится и в их взрослой жизни. Увы, детские травмы никуда не исчезают, они лишь усугубляются.

- … ведь дети перенимают модель семейных отношений своих родителей….

- Чаще всего. А отношения родителей во многих семьях оставляют желать лучшего. Надо признать, что во многих семьях не учитываются желания и потребности женщины. Девочек воспитывают по принципу: мужчина – глава семьи, женщина должна знать свое место, молчать, сидеть дома, готовить, убирать, выполнять супружеский долг, закрывать глаза на измены и рожать детей.

А как воспитывают мальчиков? Ты -  будущий мужчина, можешь делать все, что хочешь, жена обязана тебя слушаться, если надо можно поднять на нее руку и гулять направо-налево. Достаточно вспомнить выражение «если бьет, значит, любит»… Увы, все, что порой закладывается в умы детей, это не признаки настоящей женщины или мужчины. В худших случаях такое стереотипное мышление может привести к суицидам, бытовому насилию, убийствам…

- Тем более, что в стране растет число убийств женщин своими партнерами. Почему женщины сразу не уходят от таких мужчин?

- Дело в том, что жизнь с таким мужчиной, назовем его деспотом, приводит к тому, что его жертва становится зависимой от него. Поэтому у многих женщин в нашей стране пониженная самооценка. Они не верят в себя, в свои возможности, не верят, что смогут жить без этого мужчины. Он же абьюзер, который внушает ей, что без него она никто. Что такое абьюзивные отношения? Это отношения, в которых партнер нарушает личные границы, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. Практически каждая третья женщина, которая мне пишет, страдает синдромом жертвы. 

Это приобретенная личностная черта, когда человек считает себя жертвой негативных действий других людей или обстоятельств. При этом он не просто так думает, но и ведет себя так, как будто имеет очевидные доказательства этого. Подобное поведение отрабатывается до автоматизма. Вместо того, чтобы развестись, люди становятся «терпилами», опасаясь осуждения общественности и, как я уже сказала, не веря в себя и свои возможности. Признаться, подобное случается и с мужчинами, но, как правило, ко мне обращаются женщины.

- Неужели мужчины никогда?

- Практически нет. Это большая редкость. Здесь опять играет роль стереотипное мышление.

- С какими еще проблемами обращаются женщины?

- Очень большая проблема – сексуальная несовместимость. В силу пресловутого менталитета многие женщины, как известно, не живут сексуальной жизнью с мужчиной до брака. Приведу лишь один пример. Девушка выходит замуж за парня по совету родителей. Второй, как правило, женится на ней только потому, что «семья хорошая», «мама сказала, что хотела бы ее в невестки» и т.д. Оба не любят друг друга. И вот у них брачная ночь, девушка совершенно неопытная, да и парень не знает, как правильно подвести свою партнершу к занятию любовью. К сожалению, такие мужчины не могут раскрепостить свою супругу из-за отсутствия чувств и желания. В итоге в силу физиологических особенностей организма он доходит до оргазма, а девушка после неудачного первого опыта замыкается в себя. И это в лучшем случае, в худшем это оборачивается травмой.

- Почему?

- Довольно часто мужчины имеют женщин на стороне.

- Для многих в нашей стране тема секса вообще считается чем-то постыдным…

- Все верно, хотя без интима невозможна полноценная семейная жизнь, он играет большую роль. Увы, наши женщины не доверяют своим мужчинам, не делятся с ними своими желаниями и потребностями. А это, в свою очередь, приводит к тому, что женщина просто выполняет свой супружеский долг, не получая никакого удовольствия. Так развиваются психологические проблемы, агрессия, конфликты в семье и женские болезни. Женщина не чувствует себя желанной и любимой. А во многих семьях вообще нет интима, муж ходит на сторону, жена об этом знает, но молчит и продолжает воспитывать детей. Как мы говорили выше, боясь развода и не веря в себя и свои возможности.

- Вновь актуализируется вопрос необходимости введения уроков полового воспитания в школах…

- Конечно, ребенка необходимо просвещать, в том числе и по этой теме. Просто важно правильно преподносить информацию. Это позволяет сформировать у подростков правильные установки в отношении сексуального и репродуктивного здоровья. Они учатся говорить об этом, умеют правильно выражать эмоции, не закрываются и не боятся. В нашем обществе это воспринимается многими негативно, но это не развращает детей, наоборот, защищает их от этого. Неужели вы думаете, что нынешние дети не узнают об этом через телефоны или планшеты, которые есть почти у каждого? Поэтому очень важно сделать это своевременно, и лучше, если это сделают взрослые, например, психологи в школах.

Вы не поверите, но мне встречаются девочки-подростки, которые не знают, что такое критические дни. Вы можете себе подобное представить?! Будь в школах уроки полового воспитания, подобного бы не произошло. На моей памяти был случай, когда у девочки они начались в школе, она испугалась звонить родителям, позвонила тете. Благо, их разговор услышал учитель, понял в чем дело, объяснил по телефону женщине и проводил девочку домой. В итоге ребенок получил травму, она подумала, что умирает, раз начала истекать кровью. Это лишь один пример…

- Представляю, сколько у вас таких историй….

- Их очень много. И это учитывая, что многие не сразу соглашаются все рассказать.

- Такое тоже встречается?

- Сплошь и рядом. Многие приходят, рассказывают обо всем поверхностно и хотят, чтобы за один сеанс им помогли, но так не бывает… Я начинаю задавать наводящие вопросы, понимая, что человек закрывается. С такими людьми сложно, но и очень интересно с профессиональной точки зрения. Когда ты помогаешь такому человеку, ты словно сам переживаешь всю эту ситуацию. Самое главное в терапии то, что человек, который ее прошел, учится смотреть на ситуацию со стороны. Он уже четко понимает, как ее решить, знает свои желания и возможности, не боится идти вперед и, главное, верит в себя. 

Я бы пожелала всем научиться общаться, выражать свои мысли и желания, уважать чувства других людей и их потребности. Стараться не замыкаться, а вовремя обращаться к психологам, в этом нет ничего постыдного. Все мы учимся на протяжении всей своей жизни, это позволяет нам становиться мудрее и по-новому смотреть на мир и его возможности! 

Джамиля Алекперова

Media.az