В результате халатного отношения к природе Южного Азербайджана со стороны муллократического режима озеро Урмия высохло на 90%.

Если в свое время объем воды здесь составлял 31 млрд кубометров, то сейчас этот показатель ниже 3 млрд кубометров. Иранские власти не только не принимают каких-либо мер по предотвращению этой трагедии, но и отказываются от международной помощи. Оказывается, правительство этой страны преследует определенную цель, уничтожая водоем.

Лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чехрегани внес ясность в причину экологического террора режима мулл. По его словам, озеро уничтожают из-за атомной бомбы. «Они ищут там уран», - добавил М.Чехрегани.

Следует отметить, что в связи с искусственным осушением озера уже около 40 сел, большинство населения которых составляют азербайджанцы, были вынуждены массово сменить место проживания.

К слову, исход азербайджанцев с этих территорий также на руку персидскому режиму. Потому что люди уходят в основном в персоязычные провинции и со временем теряют как свой язык, так и национальную идентичность. С этой точки зрения данная проблема должна беспокоить каждого тюрка. Необходимо донести эту трагедию до всего мира и найти пути для ее предотвращения.

 

Media.az