Пару лет назад широко распространилась информация касательно модернизации, а также создании мобильных сельских библиотек. Отмечалось также, что помимо обеспечения библиотек книгами там создадут различные уголки, где можно будет устраивать мероприятия и показывать фильмы. Однако вскоре разговоры об этом затихли. Более того, стали высказываться мнения относительно закрытия в селах уже существующих малых библиотек.  

В последние годы довольно часто можно столкнуться с недовольством родителей по поводу отсутствия библиотек. Подобные обстоятельства приводят к тому, что дети все больше становятся интернет-зависимыми.

Социолог Ахмед Гешемоглу в интервью Oxu.Az рассказал о том, что именно благодаря библиотеке в своем родном селе он и пришел в мир науки: 

«Я и представить себе не могу, что бы со мной произошло, не будь у нас библиотеки. Еще будучи учеником второго класса, я был там самым активным читателем. Теперь, став социологом, я с ужасом наблюдаю тенденцию сокращения сельских библиотек. Упразднять сельские библиотеки и прививать подрастающему поколению мнение о бесполезности книг – все это только на руку врагу. В селах не просто должны быть библиотеки, но и должны внедряться специальные программы, которые будут прививать детям интерес к чтению художественной литературы. Ведь для становления человека как личности необходимы четыре фактора: семья, школа, окружающая среда, художественная литература. Все это сыграло важную роль в становлении нашего поколения».

Эксперт заметил, что художественная литература сегодня практически вышла из обихода:

«В семьях наблюдается повышенная напряженность, как впрочем и во всей окружающей нас среде. И все ведут себя так, будто так и должно быть. Детям необходимо привить интерес к книгам. А для этого нужен какой-то стимул. Министерство образования обязано этим заняться и выработать специальную государственную программу. В прежние времена, в школах в этом отношении люди были достаточно активны. А сейчас библиотеки закрывают. Я не могу это расценивать никак иначе как провокацию против нашего народа. Сельская библиотека занимает совсем мало места. Предложи сельскому жителю за работу там небольшую зарплату, он и на курсы станет ходить, и с радостью библиотекарем пойдет работать. Чтобы стать библиотекарем большого умения не требуется. Столько сейчас учителей, которые без работы сидят. Предложите им поработать в библиотеке, они с радостью согласятся. Сегодня сельские библиотеки нуждаются во внимании».

Собеседник упомянул и о школьных библиотеках, которые на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии:

«В рамках программы одной иностранной фирмы мне удалось создать в нескольких районах пару библиотек. От этого я получил огромное удовольствие. Причем для такого дела больших затрат не требуется. Просто люди пренебрегают этим. В наши дни противостояние с врагом ведется не одним лишь оружием, но также знанием и широким кругозором. Поэтому данный вопрос должен быть решен в срочном порядке».

В отделе книжной индустрии Министерства культуры в связи с указанным вопросом отметили, что на данный момент в системе ведомства числится 75 централизованных библиотечных систем: 11 из них расположены в Баку, а остальные 64 – в различных городах и районах республики.

«75 библиотек централизованной библиотечной системы, 211 филиалов городской библиотеки, 141 филиал библиотеки в поселках и 2 085 филиалов библиотеки в селах. Всего 2 512 библиотек.

Централизованные библиотечные системы есть во всех регионах страны. Городские (районные) централизованные библиотечные системы подчиняются Главному городскому управлению культуры и региональным управлениям культуры, входящих в структуру Министерства. Непосредственный надзор за деятельностью таких библиотек осуществляется вышеупомянутыми ведомствами.

Опираясь на международную практику, в Министерстве ведется необходимая работа, направленная на замену утративших актуальность малых библиотек более функциональными, с широким спектром деятельности и библиотечно-информационным обслуживанием».

Media.az