Тереза Гамлин - американка, проживающая в Азербайджане. Оставив преподавание английского языка, она создала свой бизнес, открыв магазин национальных азербайджанских вязаных носков - джорабов. Ее основная цель - предоставить работу нуждающимся женщинам, проживающим в различных районах нашей страны.

Владелица успешного бизнеса рассказала в интервью Media.Az о своем переезде в Азербайджан, жизни в провинции и важности сохранения национальных традиций.

- Скажите, как давно вы живете в Азербайджане?

- Уже 18 лет. Сама я родом из Миннесоты (штат на Среднем Западе США – Авт.). Впервые приехала в вашу страну в 2002 году, чтобы проходить практику преподавания английского языка.

Кроме того, моя приятельница предложила мне работу, я преподавала английский язык на курсах, которые открыл ее отец. Таким образом, я проходила практику и одновременно работала. Спустя какое-то время мне пришлось вернуться в Штаты, но в 2004 году я окончательно переехала в Азербайджан. Жила в Лянкяране, потом в Гусаре.

- И там вы познакомились с искусством вязания джорабов...

- Да, джорабы являются важной частью культуры проживающих там людей. Я часто наблюдала за тем, как женщины вяжут носки с разными орнаментами. Это было мое первое знакомство с культурой вязания джорабов.

- Вы очень хорошо говорите на азербайджанском языке...

- Я очень общительная, поэтому старалась как можно скорее выучить язык, чтобы иметь возможность общаться с большим количеством людей. Желание общаться, а также ставить себя в условия, в которых ты вынужден говорить на определенном языке, очень помогли при изучении азербайджанского языка. Да и строить бизнес в Азербайджане, не зная языка, было бы очень сложно.

- Расскажите, как вам пришла идея создать свой собственный бизнес?

- Переехав в Гусарский район, я преподавала английский язык. Но затем мне пришлось оставить эту работу и  думать над тем, как зарабатывать деньги, проживая в Азербайджане. К тому времени, откровенно говоря, я уже устала от преподавательской деятельности, хотела попробовать себе в иной сфере. Вдобавок, мне нравилось жить в регионе, это очень расслабляет и умиротворяет. Но я понимала, что мне нужно чем-то заниматься.

Расскажу вам предысторию того, с чего все начиналось... В мой первый визит в Азербайджан я выслала матери пару джорабов в подарок. Через некоторое время они прохудились, мама, конечно, их зашила, так повторилось несколько раз, пока она не попросила прислать ей новую пару.

Кроме того, у меня есть друзья-американцы, которые живут в Баку и работают в посольстве. Однажды, прогуливаясь по рынку, они увидели женщину, продающую джорабы. Они захотели приобрести их, но не устраивала расцветка. Друзья попросили женщину связать для них новые, но она сказала, что не работает на заказ. Они обратились ко мне за помощью, чтобы я нашла кого-то, кто смог бы связать джорабы нужной расцветки. Именно тогда у меня появилась идея создать бизнес. Местные мастерицы вяжут джорабы, а я продаю их в Америке.

- Одна из главных целей вашего бизнеса - это предоставление работы женщинам, испытывающим материальные проблемы. Вдобавок, вы делитесь личными историями вязальщиц на странице Instagram-магазина @azerbaijanisocks...

- Люди в Америке, на Западе с большим удовольствием покупают продукт, когда знают, кем он был создан. Для них также важно, был ли справедливо оплачен человеческий труд. В последнее время в новостях появляется все больше печальных сюжетов о людях из разных точек планеты, чья работа не оплачивается сполна. А когда читаешь реальные истории из жизни вязальщиц, это повышает доверие и привлекает покупателей. Кроме того, на каждой паре джорабов есть этикетка с именем женщины, которая их связала. Истории большинства вязальщиц мы публикуем на нашем сайте azerbaijanisocks.com.

Таким образом, покупатель не только приобретает полезный товар, но и помогает человеку, находящемуся на другом конце света. Это положительная часть моего бизнеса. Когда я начала развивать свой бизнес, то решила, что буду работать исключительно с женщинами из провинции. Из-за отсутствия возможностей для работы в регионах, большинство из них переезжает в Баку. Это меня всегда очень расстраивало, поэтому я очень хотела им помочь. К тому же вязание джорабов - это их образ жизни.

- История какой из мастериц запомнилась вам больше всего?

- Сложно сказать. К примеру, среди них есть лица с инвалидностью, двое вообще не могут ходить. Одна из них мне говорила, что я могу ей даже не платить ей. «Просто приноси мне пряжу! Вязание помогает мне забыть о своих проблемах. Это занимает мое время, это лучше, чем просто сидеть и ничего не делать», - сказала она мне.

Другая вязальщица, ее зовут Севиль, в молодости работала учительницей русского языка, затем создала семью и ушла с работы. После девальвации маната в 2015 году взяла в долг большую сумму денег, но не смогла вернуть. Муж отправил ее на рынок, продавать джорабы и цветы. Она очень смущалась, пряталась по углам, чтобы ее никто не узнал.

Когда я ее впервые встретила на рынке, был холодный зимний день, а она сидела в уголке и вязала. Тогда я предложила ей работу на дому, покупала ей пряжу, а она вязала. С тех пор мы работаем вместе, она больше не прячется по углам, смогла вернуть долг.

- Получается, что вы сами покупаете своим работницам пряжу?

- Да, мы обеспечиваем вязальщиц пряжей. Женщинам их приносят на дом, потом забирают готовую продукцию и приносят новую пряжу. Это очень удобно, женщины не тратят время, чтобы ездить на базар и продавать свой товар.

- Вы покупаете джорабы у вязальщиц, а затем отправляете для продажи за границу? Или как это происходит?

- За каждую пару носков я плачу примерно 6-7 манатов. Все джорабы, которые доступны в нашем магазине - это уже оплаченный товар. Я стараюсь платить людям за работу заранее. Мы работаем, в основном в зимние месяцы, обычно с октября по март. А затем я распределяю продукцию и отправляю в США.

- Из каких стран больше всего поступают заказы?

- Поскольку я из США, мне легче продавать их американцам. Кроме того у моих родителей есть склад, где хранится продукция, а потом доставляется по адресам. Большинство покупателей, конечно, из Америки, на втором месте иностранцы, живущие в Азербайджане. Они, как правило, покупают их в качестве подарка для своих знакомых за рубежом. Людям нравятся джорабы, поэтому у нас всегда есть покупатели.

- Вяжут ли женщины тематические джорабы, например, на Новый Год? Можно ли заказать джорабы со своим собственным дизайном?

- Мы не продаем тематические носки, но добавляем азербайджанские узоры на рождественские чулки, также можем добавить имя заказчика. Они не предназначены для носки, а именно для того, чтобы вешать на стену. Что касается джорабов, то мы вяжем их с разными национальными узорами, но они не тематические.

Вообще, изначально мы начинали наш бизнес с продажи коротких джорабов - это был наш основной продукт, затем стали вязать и более длинные. Одна из наших главных целей - сохранить национальные узоры на джорабах. Когда мы только начинали работу, то посетили 12 районов Азербайджана, чтобы изучить технику вязания узоров в разных местностях.

Увы, были случаи, когда мы узнавали, что в каком-то районе больше не практикуется вязание. Мы предлагали молодым людям привлечь своих бабушек к бизнесу, но практически всегда нам говорили, что они давно этим не занимаются. А у молодежи вообще нет стремления к этой сфере. Тогда я просила их показать джорабы, которые у них сохранились, чтобы хотя бы сфотографировать узоры. Для нас очень важно сохранить традиционные узоры, которые когда-то использовались при вязании в тех или иных районах Азербайджана. Кроме того, особенность наших изделий в том, что все они связаны спицами, а не крючком.

Постепенно мы расширяем ассортимент, уже начали продавать варежки, шапки, свитера... В наличии еще есть маленькие игрушки. Например, у нас представлены пальчиковые куклы. При вязании остается много ненужной пряжи, поэтому одна из вязальщиц придумала вязать пальчиковых кукол, которые сейчас набирают популярность. Кроме того, мы продаем чехлы для чашек и винных бутылок. Пробуем вязать и продавать разные вещи. Надеюсь, что продолжим работать в этом направлении и в дальнейшем.

Дилара Сеидова