Мы не знаем, куда попадает душа человека после смерти, но мы точно знаем, где похоронено его тело. К сожалению, о животных в нашей стране такое сказать не всегда возможно.

В конце августа стало известно о смерти собаки по кличке Дина, которая участвовала в операциях по поиску мин на освобожденных от оккупации землях. Пожертвовав собой, животное спасло жизнь сотрудника Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA). А ведь она не единственная служебная собака в Азербайджане.

Назревает вопрос, что же происходит с телами погибших служебных собак и других домашних животных в Азербайджане?

Media.Az связалась с государственными структурами и профильными специалистами, чтобы узнать к каким работам привлекают специально обученных собак, как они проводят свою пенсию и где хоронят их тела после смерти?

Как сообщили в пресс-службе Агентства Азербайджана по разминированию, привлечение собак-саперов считается одним из самых эффективных методов в гуманитарных операциях по поиску мин и неразорвавшихся боеприпасов. Кроме того, специально обученных собак привлекают к обыску домов и общественных объектов.

Самой популярной породой среди собак в государственных структурах является немецкая овчарка. Кроме них, для службы в органах подходят ротвейлеры, лабрадоры, кокер-спаниели, а также доберманы-пинчеры. Перед привлечением к операциям по разминированию или поиску взрывчатых веществ собаки проходят медицинский осмотр. Они должны быть полностью здоровы и не иметь заболеваний, которые могли бы помешать обонятельным способностям.

Следует отметить, что поисковые работы не проводятся в районах с густой растительностью и высокой влажностью воздуха, а также могут быть остановлены в связи с погодными условиями: дождем или снегопадом. В очень ветреную погоду собаки-саперы не привлекаются к поиску мин, потому что воздушные массы развеивают запах взрывчатки. В таких условиях высока вероятность того, что собака пропустит боеприпас, и подвергнет риску себя и проводника.

Было отмечено, что на дрессировку собак специального назначения уходит от двух до трех лет. На протяжении всего периода обучения с животным взаимодействует его будущий проводник. Это необходимо для того, чтобы собака привыкла к «хозяину» и безоговорочно выполняла его команды. Максимальный срок службы четвероногих-саперов в очистке территорий от мин составляет 10 лет, после чего животные выходят на пенсию. Как правило, собак забирают на попечение их же проводники, так как за годы совместной службы «хозяин» и питомец привязываются друг к другу.

«Не стоит забывать, что собак привлекают к предельно рискованной работе, в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность людей. Их заслуги в спасении жизней не остаются незамеченными, так в 2013 году собака-сапер по кличке Нико (проводник - Мансур Асланов) была награждена Институтом наследия Маршалла за выдающиеся достижения в разминировании и спасении жизней. Эту же награду в 2018 года получила собака-сапер по кличке Эскимо-Рокет (проводник - Вахид Мамедов), а в 2020 году была награждена собака Кора (проводник - Логман Намазов)», - рассказали в пресс-слежбе ведомства.

Было отмечено, что несмотря на обширную деятельность, к которой привлекают собак, вопрос их захоронения остается открытым.

При этом, как заявили в пресс-службе Министерства Азербайджанской Республики по чрезвычайным ситуациям, тела животных, которые погибли или умерли во время нахождения на службе в государственных органах, кремируют в местных питомниках и кинологических центрах.

При этом, как стало известно, собак, задействованных в органах Министерства внутренних дел, хоронят за пределами жилых объектов, в присутствии врача-ветеринара.

Надо заметить, что большинство владельцев домашних питомцев также сетует на отсутствие альтернатив захоронения тел умерших животных.

По мнению активиста и руководителя Союза по защите животных Азера Гараева, обычные граждане после смерти своих питомцев вынуждены хоронить их во дворах домов или на дачных участках, что является опасным и крайне критикуемым методом захоронения.

На протяжении многих лет жители Баку пытались решить проблему отсутствия кладбищ для домашних животных самостоятельно.

«Раньше позади бакинского зоопарка располагалось импровизированное кладбище питомцев. Некоторые хозяева даже устанавливали надгробные плиты для своих любимцев. Но после реконструкции эта зона была застроена», - утверждает ветеринар Орхан Мамедов.

Наиболее предпочтительным способом избавления от тел домашних животных, по его мнению, является кремация.

«Большинство питомцев сегодня умирают не от травм, а от инфекционных заболеваний. В случае, если тело животного закопали на глубину меньше одного метра, повышается вероятность распространения инфекции среди других особей. В процессе разложения труп выделяет газ, который попадает в атмосферу через трещины в земле. Такие животные как волки, шакалы, лисы или же другие собаки легко улавливают характерный запах и стараются раскопать захороненное тело, что в свою очередь приводит к моментальному заражению и дальнейшему распространению болезни», - предостерегает Орхан Мамедов.

Поэтому он выступает против захоронения животных в городской черте, вблизи жилых домов и на территории парков.

Стоит заметить, что отсутствие кладбищ домашних животных не единственная проблема, которая беспокоит хозяев питомцев в нашей стране.

«В последние годы мы наблюдаем учащение случаев насилия в отношении животных. Эта проблема является комплексной и затрагивает также социокультурный фактор, - утверждает правозащитник Азер Гараев. – Трансформация общественного сознания не происходит в один миг. Изменение отношения к животным на социальном уровне может занять годы или даже десятилетия».

Основное решение проблемы, на его взгляд, заключается в принятии соответствующего закона по примеру стран Европы и Турции, в соответствии с которым жестокое обращение с животными не ограничится административным штрафом, а станет уголовно наказуемым.

Отношение к животным стало определенным мерилом человечности в сегодняшнем мире и хочется верить, что для большинства людей нашей страны решение этого вопроса приобретет принципиально важное значение.

Абухаят Джафорова

Media.az