Военное обострение на азербайджано-армянской границе 12-13 сентября 2022 года логически завершает цепь событий последнего времени, подтверждающих неизбежность дальнейшего развития ситуации в регионе завершившегося карабахского конфликта в русле полного и безоговорочного выполнения акта о капитуляции Армении в 44-дневной войне - трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года.

По итогам состоявшейся в конце августа в Брюсселе очередной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля армянской стороне стала очевидна невозможность миновать скорейшего заключения мирного договора с Баку. Поставлена конкретная дата - до конца сентября главы МИД Азербайджана и Армении должны провести встречу с целью проработки текста мирного договора. Причем сам документ должен включать в себя выдвинутые Азербайджаном пять принципов, прежде всего - взаимное признание суверенитета и территориальной целостности.

Однако, несмотря на зафиксированное в заявлении Мишеля согласие сторон приступить к разработке мирного договора, Ереван вскоре дал понять, что не собирается следовать достигнутой договоренности. Поскольку заключение мирного договора поставит крест на территориальных претензиях Армении, которой, кроме того, придется обеспечить и реализацию важнейшего условия акта о капитуляции - вывода всех армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент. Вдобавок, армянскую позицию характеризует и нежелание содействовать созданию предусмотренного трехсторонним заявлением Зангезурского коридора - транспортного сообщения, которое свяжет через территорию Республики Армения западные районы Азербайджанской Республики с ее Нахчыванской АР.

Отказ Армении от выполнения мирных договоренностей нашел свое отражение как в озвученных в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке заявлениях Пашиняна, отвергнувшего сам факт согласованных в Брюсселе положений, так и в регулярных провокационных вылазках армянских ВС на границе с Азербайджаном.

Последние масштабные провокации, совершенные вооруженными силами Армении на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачынском направлениях, не оставили Азербайджану иного выхода, кроме проведения новой военной операции. В результате, армия Азербайджана нанесла сокрушительные удары по вражеским силам и установила контроль над новыми стратегическими позициями вдоль границы с Арменией. Заметим - границы, процесс делимитации и демаркации которой также упорно саботируется армянской стороной.

Теперь возникает вопрос: что дальше? Армения прекрасно осознает невозможность противостоять законным требованиям Азербайджана. Но при этом не желает отказываться от территориальных претензий, что вновь подтвердил Пашинян в своих сегодняшних заявлениях в армянском парламенте, укоряющих Азербайджан за закрытие «вопроса Нагорного Карабаха».

Все свои надежды на реализацию «армянской повестки» Ереван связывает исключительно с трепетно ожидаемой им внешней помощью. Поэтому руководство Армении вновь обращается с соответствующей просьбой к глобальным центрам силы, звонит в Москву, Вашингтон, Париж, прочие столицы с мольбой о «спасении армян». Однако расчет Армении на внешнюю помощь в целях оказания давления на Азербайджан, защищающий свою международно-признанную территорию, абсолютно проигрышный, даже с учетом наличия в тех же РФ, США и Франции влиятельных организаций армянской диаспоры.

Никто в мире не может и не сможет отказать Азербайджану в праве на обеспечение собственного суверенитета и государственных границ. Не говоря уж о том, что ни Россия, ни Штаты, ни Франция в принципе не имеют с Азербайджаном - страной, с которой они поддерживают партнерские отношения - таких проблем, ради решения которых у них появился бы «жизненный интерес» пойти с ним на конфронтацию. Тем более под ширмой солидарности с некими территориальными амбициями Армении.

Собственно, роковой просчет Армении как раз заключается в неучете простой данности: за окном - не начало и даже не конец ХХ века, когда армяне, пользуясь геополитическими трансформациями в мире в условиях отсутствия сильного азербайджанского государства, могли позволить себе захватывать азербайджанские земли, уничтожать азербайджанцев только из-за их этнической принадлежности, изгонять сотни тысяч азербайджанцев с их родных очагов. В новую эпоху, в ХХI веке, у армян нет никаких шансов одолеть азербайджанцев, являющихся обладателями сильного государства с сильной армией. Это доказали 44-дневная война 2020 года и последующие события. В ряду которых особое место заняли и события ночи с 12 на 13 сентября 2022 года. Из них Армения должна извлечь единственно верный вывод - необратимость и необходимость полной и окончательной реализации акта о ее капитуляции. В противном случае, ей не избежать новых сокрушительных поражений.

Источник: Oxu.az

Media.az