Подразделения вооруженных сил Армении грубо нарушив нормы и принципы международного права, Женевскую конвенцию 1949 года и дополнительные протоколы к ней, решения и резолюции Совета Безопасности ООН, требования трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного Россией, Арменией и Азербайджаном, в ночь на 12 сентября 2022 года совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кяльбаджарском, Лачынском и Зангиланском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана.

«В ночные часы 12 сентября диверсионные группы вооруженных сил Армении осуществили широкомасштабную провокацию на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Дашкесанского, Кельбаджарского и Лачынского районов.

Наряду с этим вооруженные силы Армении с позиций, расположенных в направлении населенных пунктов Басаркечар, Истису, Гаракилсе и Герус, подвергли интенсивному огню из оружия различного калибра, в том числе минометов, ряд позиций, населенных пунктов и опорных пунктов азербайджанской армии на территории Дашкесанского, Кельбаджарского и Лачынского районов. В результате есть потери среди личного состава, нанесен ущерб военной инфраструктуре.

В целях предотвращения провокаций вооруженных сил Армении и военных угроз территории и суверенитету нашей страны, обеспечения безопасности наших военнослужащих, в том числе гражданских работников, задействованных в инфраструктурных работах на территории Кяльбаджарского и Лачынского районов, дислоцированными в этом направлении подразделениями Минобороны с ГПС были приняты решительные ответные меры.

Следует подчеркнуть, что в течение последнего месяца провокации ВС Армении в направлении Лачынского, Гедабейского, Дашкесанского и Кельбаджарского районов на государственной границе, а также обстрелы из орудий различного калибра позиции армии Азербайджана на территории указанных районов носили интенсивный и систематический характер. Наряду с этим, наблюдалось сосредоточение ВС Армении наступательных вооружений, тяжелой артиллерии и живой силы вдоль границы с Азербайджаном. Все эти факты в очередной раз доказывают, что Армения готовится к широкомасштабной провокации. 

На основании собранных материалов в военных прокуратурах Гянджи, Губадлы и Кяльбаджара возбуждены уголовные дела по статьям 100.1 (Планирование, подготовка и развязывание), 100.2 (ведение агрессивной войны)), 116.0.7 (нападение на незащищенные территории, населенные пункты и демилитаризованные зоны), 120.2.7 (покушение на умышленное убийство двух и более лиц), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), созданы следственные группы для проведения конкретных оперативно-розыскных мероприятий.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики принимает необходимые меры для того, чтобы на международном уровне еще раз разоблачить агрессивные действия Республики Армения, привлечь к ответственности военнослужащих вооруженных сил Армении, совершивших различные преступления для последующего наказания в рамках международного права.

Представителей СМИ, а также пользователей социальных сетей просят не публиковать неофициальную и неуточненную информацию.

Дополнительная информация будет предоставлена ​​общественности», - сказано в информации.

Media.az