Управление образования города Баку Азербайджана дало поручение директорам школ не требовать от учащихся обязательного ношения школьной формы.

Об этом говорится в заявлении структуры.

Было отмечено, что в 2022/23 учебном году нет обязательств по введению и ношению новой школьной формы.

«Учащиеся могут приходить в школу в прошлогодней. В связи с этим директорам было дано поручение не требовать от учащихся обязательного ношения школьной формы. В случае возникновения каких-либо вопросов или проблем родители могут обратиться в Call-центр Министерства науки и образования 146-6 и Управление образования по городу Баку по номеру 146», - отметили в структуре.

14:45

Нет обязательства по поводу ношения школьной формы. Неоднократно делались заявления о том, что никакого принуждения быть не может. Неправильно, если директора школ выдвигают такое требование.

Об этом сообщил заведующий сектором по связям с общественностью Управления образования города Баку Башарат Мамедов.

Он отметил, что министр науки и образования АР Эмин Амруллаев также сделал заявление по этому поводу.

12:52

Перед Бакинским швейным домом (БШД) из-за школьной формы возникло столпотворение. Родители говорят, что испытывают трудности с приобретением одежды.

Сотрудник Baku TV попытался выяснить отношение Министерства науки и образования к сложившейся ситуации.

Пресс-секретарь ведомства Джасарет Валехов заявил, что Минобразования не сотрудничает с какой-либо компанией по данному вопросу, не реализует заказы, эту работу выполняют частные предприятия.

«Нет указания прийти в школу в первый учебный день в обязательном порядке в новой форме. Родители могут приобрести ее и позже», - добавил он.

12:39

Сегодня утром родители, желающие приобрести школьную форму, собрались перед Бакинским швейным домом (БШД).

Глава отдела продаж БШД Этибар Азимов заявил в связи с этим Oxu.Az, что одно предприятие не может обеспечить формой весь город Баку.

«Ни одно учреждение не обращалось к нам за школьной формой. Мы не государственное предприятие, а частное. Работаем за счет банковского кредита, который нам никто не выдает по низкой процентной ставке. Мы не должны были соглашаться на это с самого начала. Теперь все перекладывают ответственность на нас», - отметил он.

Э.Азимов сказал, что мощность швейного дома рассчитана на производство 1 200-1 500 форм в день.

«Сейчас спрос на рубашки с короткими рукавами. Рубашки с длинными рукавами также отшиваются», - добавил глава отдела.

Он возложил вину за столпотворение на директоров школ.

«Они заставляют приходить в школу в форме. Как фабрика может удовлетворить весь спрос? Министр также отметил, что это носит рекомендательный характер. Нельзя так волновать народ. Мы здесь не виноваты», - добавил он.

В заключение Э.Азимов отметил, что уже продано более 30 000 форм.

11:34

С утра перед Бакинским швейным домом (БШД) толпятся люди.

Как сообщает сотрудник Oxu.Az, по словам граждан три дня они не могут попасть в БШД и нигде не могут найти необходимую школьную форму.

Отмечается, что школы разрешают носить только одежду с эмблемой БШД. Кроме того, формы, продаваемые в других местах, в три раза дороже.

Для наведения порядка к БШД прибыли сотрудники полиции. 

Швейный дом стал частями впускать людей.

Отметим, что в этом году БШД отшил школьную форму только для начальных классов.

10:36

Столпотворение и давка, вызванные последними попытками приобрести родителями школьную форму до начала нового учебного года, наблюдаются в настоящее время перед Бакинским швейным домом (БШД).

Соответствующие кадры распространились в социальных сетях.

Вызвано ли большое скопление людей у входа в здание несвоевременным решением родителей приобрести форму, проблемой организации процесса продаж или запоздалым поступлением самого товара пока неизвестно.

 

Media.az